luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Владельцев иностранных кредитных карт поставят на учёт


Операции с использованием платёжных карт ряда государств будут подлежать обязательному банковскому контролю. Список этих стран утвердит Федеральная служба по финансовому контролю и разошлёт его российским банкам. Соответствующий законопроект был перед первым чтением рассмотрен Комитетом Госдумы по финансовому рынку.

Поправками предлагается внести изменения в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. В частности, предлагается расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю со стороны отечественных банков.
Сейчас кредитные организации обязаны отслеживать операции по снятию и зачислению наличных, покупке и продаже валюты и другие сомнительные транзакции, если их сумма превышает 600 тысяч рублей.

Как рассказал статс-секретарь замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, в этот список войдут операции по получению наличных денег с использованием иностранных платёжных карт. «Российские банки должны в трёхдневный срок сообщить Росфинмониторингу сведения о держателе такой кредитной карты и лице, которое её использует», - пояснил он.

Согласно законопроекту, «под колпак» финансовой разведки попадут не все владельцы иностранных платёжных карт. Контролировать будут только операции с платёжными средствами, выпущенными зарубежными банками, расположенными в иностранных государствах, замеченных в финансировании терроризма. Перечень таких стран и даже их отдельных территорий, если, скажем, они подконтрольны террористам, составит Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Замглавы Росфинмониторинга заверил, что ведомство будет внимательно подходить к формированию списка сомнительных стран и оперативно вносить в него коррективы, поскольку террористическая активность неоднородна.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв предположил, что избирательный подход к контролю платёжных карт заграничных банков может внести путаницу в работу российских кредитных организаций. «Давайте сразу установим обязательный контроль над всеми иностранными платёжными средствами, чтобы не было технических накладок», - предложил сенатор.

Также прозвучали предложения о лимитизации отправлений на «кредитки» средств из стран, в которых высок риск финансирования терроризма. Будет им дан ход или нет, станет ясно 25 сентября, именно на эту дату запланировано первое чтение законопроекта.
Национальный курс


Tags: законы, контроль, платёжные карты, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments