luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Бюджет США продолжает тратить миллионы на «поддержку демократии» в России

«Идёт подготовка к 2024 году»: как бюджет США продолжает тратить миллионы на «поддержку демократии» в России

В 2018 году американский «Национальный фонд в поддержку демократии»* (NED), признанный нежелательной организацией на территории РФ, профинансирует как минимум 19 проектов в России на общую сумму около $1,5 млн.
Информация о соответствующих грантах есть в распоряжении RT.

Деньги предоставляются российским НКО на публикацию «независимых новостей», проведение «независимых расследований», поддержку активистов, а также влияние на политические процессы в стране. Список грантополучателей не раскрывается. Эксперты отмечают, что полный перечень проектов станет известен только в 2019 году. В качестве одной из целей деятельности американского фонда в РФ аналитики называют президентские выборы 2024 года.


Статьи расхода

Как следует из материалов, полученных RT, примерно треть ассигнований выделена на инициативы в сфере СМИ. Фонд намерен повысить доступ россиян к «независимым новостям» о политике, экономике и социальных явлениях. Материалы должны публиковаться в виде «независимых репортажей» и мнений на различных веб-сайтах. Акцент делается на онлайн-медиа для «русскоязычной аудитории».

Ещё одно направление финансирования — популяризация «независимых расследований».

«Предполагается оказание поддержки независимому медийному русскоязычному проекту, который будет представлять качественные информационные материалы широкой общественности», — сообщается в документе фонда, который есть в распоряжении RT.

Также NED выделил средства на публикацию журнала, который должен выходить раз в три месяца и распространяться в России бесплатно. Как отмечается в материалах фонда, издание будет вести «независимый анализ» вопросов, связанных с политическими и социальными правами человека.

Отдельная статься расходов — поддержка политических активистов в России.

«Проект также поможет гражданским организациям и отдельным активистам развивать свой потенциал, чтобы более эффективно действовать в интересах местного населения, проводя информационные и агитационные кампании», — говорится в материалах «Национального фонда в поддержку демократии».

Загрузка...
Часть средств NED направил на популяризацию «борьбы с коррупцией в России» и «нарушениями прав человека, в частности в отношении активистов».

Более $260 тыс. выделено на обучение лидеров и «гражданское образование». Также NED обеспечивает грантами экспертов, которые будут заниматься анализом и исследованиями «политических трендов и общественных движений» в России.

На счета российских НКО

Эксперты отмечают, что оказавшийся в распоряжении RT список из 19 проектов в России неполный. Все гранты будут представлены в отчётности правительственного Агентства по международному развитию США (USAID) только в 2019 году. Напомним, что «Национальный фонд в поддержку демократии» финансируется из бюджета USAID, а тот, в свою очередь, пополняется конгрессом США. Согласно отчётности USAID, которая имеется в распоряжении RT, «Национальный фонд в поддержку демократии» реализовал в прошлом году в России 96 проектов на общую сумму $6,7 млн. Все деньги были перечислены на счета российских НКО.

В России на законодательном уровне пока не закреплён запрет на финансирование отечественных некоммерческих организаций со стороны иностранных фондов, в отличие от США, отметил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Движение финансовых средств никак не ограничивается законом о «нежелательных организациях». Если деятельность фонда признана нежелательной, он не имеет права вести прямую активность от своего имени, иметь счета и представительство в России, а вот сидеть где-нибудь в ближнем зарубежье и раздавать гранты резидентам на территории РФ он может. У американцев в законах о санкциях подобные действия запрещены», — подчеркнул эксперт.

В прошлом году NED также активно оплачивал проекты в области СМИ. Средства шли на создание «региональной и национальной сети» корреспондентов в России.

Выделялись деньги на изучение политических процессов в РФ и способы влияния на них. Кроме того, американский фонд финансировал «создание позитивной повестки о демократическом обществе через отчёты и круглые столы».

Неизменная статья расходов фонда — российские активисты. На эти цели в прошлом году было выделено несколько грантов, каждый — более $100 тыс.

Так, за $131 тыс. была организована экстренная поддержка гражданским активистам, которые «страдают от политически мотивированных притеснений».


Также в отчётности NED за 2017 год есть грант на обеспечение активистов технологиями безопасного общения. На эти же нужды выделены средства и в нынешнем году.

«Перешли в открытое наступление»

Деятельность «Национального фонда в поддержку демократии» была признана Генпрокуратурой России в 2015 году нежелательной на территории страны. Фонд стал первой организацией из 15, получившей такой статус в РФ. Полный список представлен на сайте Минюста России.

По информации Генпрокуратуры, в 2013—2014 годах американский фонд использовал подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооружённых силах России. На эти нужды, как сообщили в ведомстве, было потрачено около $5,2 млн.

Член Общественной палаты России и один из инициаторов закона об «иностранных агентах» Вероника Крашенинникова рассказала в беседе с RT, что подобные американскому фонду организации в России вели «подготовительную работу» с населением.

«За 25 лет активной работы всё, что нужно, они уже заложили. Теперь их люди в России могут развиваться автономно. Всё, что делали эти агентства, скорее всего, была подготовительная работа, чтобы размягчить общество и повлиять на власть. Теперь они перешли в открытое наступление. Сейчас у нас санкции, гигантское политическое, экономическое и военное давление», — подчеркнула член Общественной палаты РФ.

Также Крашенинникова отметила, что основные пути передачи финансовых средств от американских правительственных агентств были перекрыты в 2012 году.

«Офис USAID был закрыт ещё осенью 2012 года. Все препятствия, которые можно было поставить на их пути, мы поставили. И эти меры работают. Да, они что-то пытаются делать через третьи страны. Но классические пути (передачи финансовых средств. — RT) перекрыты. Осталось что-то по мелочам», — уточнила Крашенинникова.

По мнению экспертов, именно мерами противодействия российской стороны объясняется тот факт, что с 2012 года фонд не публикует список получателей грантов в РФ.

«Информационные атаки»

Одна из целей американского фонда в России — президентские выборы 2024 года, уверен Андрей Манойло.

«Идёт подготовка к 2024 году. Американцы ведут глубинную работу, укрепляют свои позиции в СМИ, чтобы проводить информационные операции и атаки. Эти операции ведутся постоянно (например, дело Скрипалей), они нацелены на дискредитацию первых лиц государства и удар по политическим элитам, чтобы отколоть их от первых лиц. Так, расследование Panama Papers, скандал с WADA — это всё информационные операции», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Также политолог объяснил механизм работы со средствами массовой информации.

«Ближе к 2024 году будет проводиться примерно то же самое, но в больших масштабах. Всегда нужны опорные точки в этих операциях информационной войны — должны быть подконтрольные СМИ, чтобы в нужный момент все они выстрелили одними и теми же заранее подготовленными информационными вбросами и накрыли широкую аудиторию одновременно. Когда планируются подобные операции, создаётся сеть СМИ необязательно федерального уровня. Это в первую очередь региональные СМИ, которые люди на местах смотрят порой чаще, чем федеральные каналы», — отметил Манойло.

«Борцы» за демократию

«Национальный фонд в поддержку демократии» был создан как частная некоммерческая организация в 1983 году при президенте США Рональде Рейгане.
Работа NED в России продолжалась 20 лет — с 1992 по 2012 год, после чего РФ заявила о намерении прекратить деятельность фонда за «попытки влиять... на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

Официально миссия организации — «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». На деле же фонд был связан с созданием оппозиционных и диссидентских движений в странах соцлагеря в 1980—1990-х годах, а затем в Сербии. В 2011 году из информации, опубликованной порталом WikiLeaks, стало известно, что NED активно поддерживал протесты в ряде государств, которые позднее привели к череде переворотов и гражданской войне в Ливии и Сирии.

Истинные задачи организации в своё время определил один из её основателей — Аллен Вайнштейн. «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ», — заявил он.

* «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.
Дмитрий Булгару, RT


Tags: США, вмешательство, вопрос суверенитета, как это делается, майданные технологии, провокация, противостояние, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments