luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Украина сохранилась благодаря гастарбайтерам

По данным Нацбанка, работающие за границей граждане обеспечивают 10 процентов ВВП страны


Если бы украинские граждане не имели возможности зарабатывать деньги за рубежом, никакого украинского государства сегодня бы не существовало, - признают в Нацбанке. Только за текущий год гастарбайтеры перечислят на родину порядка 11 миллиардов долларов, и, как свидетельствуют эксперты, лишь благодаря этим переводам поддерживается достаточно высокий курс гривны и нейтрализуется угроза дефолта. А из 10 миллионов украинцев, работающих за границей, более половины трудятся в нашей стране.

Парадоксальные данные обнародовало киевское издание «Зеркало недели»: оказывается, страна, с которой Украина якобы воюет, обеспечивает Киеву больше валюты, чем МВФ и все западные инвесторы вместе взятые. За семь месяцев текущего года трудовые мигранты перечислили своим семьям 6,3 миллиарда долларов (более половины из этих денег имеют российское происхождение), а прямые зарубежные инвестиции составили всего 2,3 миллиарда.

При этом с каждым годом гастарбайтеры перечисляют всё больше и больше денег: в 2015 году – 7 миллиардов, в 2016-м- 7,5 миллиардов, а в прошлом году – более 9,3 миллиардов долларов. И, хотя киевское издание пишет, что соотношение мигрантов существенно изменилось, и сейчас чаще едут работать в Польшу, чем в Россию, цифры свидетельствуют об обратном. В прошлом году из Польши и других стран Европы украинские трудовые мигранты перечислили лишь около 4 миллиардов (только из Польши - 3,12 миллиардов долларов, это данные вице-министра иностранных дел Бартоша Цихоцкого). Остальные 5,3 миллиарда поступили из России, с которой майданщики, по их признанию, воюют.

Кстати, по признанию Цихоцкого, именно благодаря украинским мигрантам экономика Польши за последние 5 лет стала «самой динамично развивающейся в Европе». За этот срок на ПМЖ в Польшу эмигрировал миллион украинцев, ещё порядка 3 миллионов обладателей паспортов с трезубцем работают в этой стране «временно». В России, напомним, постоянно работает порядка 5 миллионов украинских граждан. Около полутора миллионов украинцев (не считая крымчан) получили российские паспорта.

По данным Нацбанка Украины, средний заработок украинского трудового мигранта составляет 722 доллара США в месяц, в то время, как украинская среднемесячная зарплата составляет порядка 262 долларов.
Источник


Tags: Окраина, Экономика, выживание, достижения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments