luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

День, богатый на события.


- Путин назвал нарушением Устава ООН присутствие США в Сирии.
Иностранные войска должны покинуть территорию Сирии после окончания операции по борьбе с терроризмом, заявил президент России Владимир Путин. "Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких иностранных войск третьих государств на территории Сирии не было, к этому нужно и двигаться", - отметил он, выступая на Российской энергетической неделе в Москве. По его словам, это касается и российских военных, если такое решение примут власти Сирии.

При этом президент напомнил, что у США нет мандата Совбеза ООН или приглашения от сирийского правительства, необходимых для размещения военного контингента на территории страны. По его словам, международное право не предполагает иных вариантов в данной ситуации, а США своими действиями нарушают Устав ООН.


- Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство.
27 сентября закон был принят Госдумой, а 3 октября одобрен Советом Федерации.

- Путин поручил профинансировать пенсионные изменения‍.

Президент Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров заявил, что бюджет не получит никакого дохода от изменений пенсионной системы и поручил правительству найти средства на внесенные главой государства поправки.

- Президент Владимир Путин предложил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко перейти на работу в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) на пост председателя совета директоров.  Путин предложил Полтавченко работу "общенационального характера", поручил ему в качестве председателя совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации" заняться вопросами расширения доли гражданских заказов.
Пост губернатора Петербурга Путин предложил занять своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову.

- Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса. Так, согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Москалькова поддержала частичную декриминализацию 282-й статьи УК‍

- Президент РФ назвал ошибкой США подрыв доверия к доллару‍.
По словам президента, США совершают большую стратегическую ошибку, подрывая доверие к доллару как к резервной валюте. «Подрывают веру в американскую валюту, как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят», — сказал президент.

- Владимир Путин пресек попытки выставить Скрипаля правозащитником‍.
По мнению Путина, он просто был шпионом, предателем и даже подонком.

- Путин назвал Трампа виновником роста цен на нефть‍
Президент отметил, что у него была очень хорошая встреча с Трампом в Хельсинки. "Но если бы мы с ним затронули тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что, если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало", — сказал Путин.

- В Воронежской области Путин назначил нового главу МВД региона‍.
Теперь этот пост занимает экс-руководитель МВД Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин.

- СКР заявил о получении 2 млрд рублей взяток полковником Захарченко от "короля госзаказа"
Выплаты были ежемесячными с 2007 по 2016 годы
Следственный комитет установил, что бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД полковник Дмитрий Захарченко получил от члена совета директоров "Интерпрогрессбанка" Валерия Маркелова более двух миллиардов рублей в качестве взяток. Незаконное вознаграждение передавалось ежемесячно - по $150 тыс.

- Минфин, Минэкономразвития (МЭР) и Центробанк подготовили пакет мер по дедолларизации экономики России. По словам главы МЭР Максима Орешкина, они носят стимулирующий характер. Он отметил, что разработанные предложения направлены на повышение эффективности и удобства использования другой валюты

-Российское правительство разрабатывает план отказа от доллара, опираясь на предложения главы ВТБ Андрея Костина, сообщает издание The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. Через одну-две недели план должен утвердить премьер Дмитрий Медведев. Упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. Проект не предполагает "запрета расчетов в долларах" и никаких ограничительных или запретительных мер в целом.
В обсуждении плана участвуют Центральный банк, ВТБ и другие крупнейшие финансовые организации, а также экспортеры. Для его воплощения необходимо решить ряд технических вопросов. В частности, рассказали источники издания, ведутся переговоры по созданию инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны без необходимости закупать ее на валютных рынках.


- Шойгу доложил Совбезу об осуществлении поставки С-300 в Сирию
Министр обороны РФ сообщил, что Москва передала Дамаску 49 единиц техники в рамках поставки зенитной ракетной системы.
Шойгу заявил, что работа по установлению единой системы управления ПВО в Сирии будет завершена к 20 октября. "Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, что работа была завершена сутки назад, в Сирию был поставлен весь комплекс. Сирийских специалистов за три месяца обучат пользоваться поставленными в страну российскими зенитными ракетными комплексами С-300

- Минфин сообщил, что 3 октября разместит два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 10 млрд руб. каждый – с погашением в 2021 и 2024 гг. Последний раз Минфин занимал 29 августа – тогда удалось разместить 88% выпуска на 15 млрд руб.

- Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович победил на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE), сменив Кирсана Илюмжинова, Россия сохранила за собой важный пост в одной из крупнейших международных спортивных организаций.
Российская шахматная федерация (РШФ) в среду сообщила, что британец Найджел Шорт снял свою кандидатуру с выборов в пользу Дворковича.

- Очередной политической новостью во Владивостоке стало заявление об увольнении по собственному желанию, которое написал первый заместитель мэра Алексей Литвинов. Это произошло меньше чем через сутки после неожиданного для многих горожан заявления мэра Виталия Веркеенко в соцсетях
Эксперты отмечают, что в руководстве города скоро не останется никого из команды бывшего мэра Игоря Пушкарёва.

- Курганская область осталась без губернатора. Во вторник, 2 октября, глава региона Алексей Кокорин сложил полномочия. Информация об этом появилась на сайте областного правительства.
В сообщении говорится, что решение уйти в отставку было обдуманным, а причина проста — Кокорин нашел новую работу. По данным СМИ, он получил предложение занять вакантное место в совете директоров одной из госкорпораций. Там его деятельность будет связана с промышленностью. Теперь уже экс-губернатор признался, что будет трудиться в Москве, но в то же время посещать регионы. Название корпорации чиновник не раскрывает. Врио на место губернатора пока не назначен.

- Россельхознадзор подал в суд заявление о приостановлении деятельности АО «Петелинская птицефабрика», выпускающего продукцию под брендом «Петелинка». Предприятие входит в группу компаний «Черкизово».
Ведомство ходатайствует о приостановлении деятельности фабрики на срок до 90 дней либо о наложении на «Петелинскую фабрику» штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. В лаборатории обнаружили в образце сальмонеллы, листерии, а также антибиотик «Энрофлоксацин».

- США выйдут из договора о дружбе с Ираном 1955 года‍
Заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в среду.

- Венгрия требует от Брюсселя не мешать Центральной Европе получать российский газ по «Турецкому потоку», заявил глава МИД страны Петер Сийярто на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.


Tags: Банк России, Минфин, Новости страны, Правительство, Путин, США, Сирия, Шойгу, оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments