luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Учёные разобрались с империей Майя

Солевая империя: учёные определили одну из ключевых составляющих экономики майя

Американские и японские учёные выяснили, что производство засоленной рыбы в промышленных масштабах было одним из важнейших компонентов экономики майя. К таким выводам исследователи пришли, изучив утварь, обнаруженную на месте солеварни в Белизе — государстве на восточном побережье Центральной Америки.


Предметы с характерными признаками износа указывают на то, что индейцы использовали их для консервации солью рыбы. По мнению специалистов, готовую продукцию майя экспортировали на рынки, расположенные вдоль побережья.

Учёные из Университета штата Луизина (США) и Университета Ибараки (Япония) исследовали регион в Белизе, где тысячу лет назад располагалась солеварня майя. На участке площадью 4,8 кв. км археологи обнаружили около 4 тыс. фрагментов деревянных разделочных столов и множество предметов утвари.

«Характер износа артефактов свидетельствует о том, что майя использовали их для чистки, разделывания и засолки рыбы», — заявила главный автор исследования Хизер Маккиллоп.

По мнению учёных, представители древней цивилизации варили в котлах солевой раствор, затем оставляли его остывать, пока не образовывались соляные комки, пригодные для консервации рыбы. Готовую продукцию майя помещали на каноэ и экспортировали на местные рынки. Авторы исследования отметили, что 300—900 лет до н.э. майя могли проплывать на лодке вдоль побережья или по реке в глубь континента около 25 км, чтобы заключить сделку.

«Наше открытие свидетельствует о том, что майя производили солёную рыбу и экспортировали её в пределах Белиза», — отметила Маккиллоп.

Также на месте бывшей солеварни исследователи обнаружили глиняную окарину (свистковую флейту) в виде человекоподобного существа. Учёные предположили, что майя использовали её для проведения религиозных обрядов, связанных с засолкой рыбы.

Авторы исследования пришли к выводу, что соль была важным продуктом в цивилизации майя как «сама по себе», так и в качестве консерванта для рыбы, торговля которой являлась одним из ключевых компонентов экономики древних индейцев. Источник: RT


Ранее учёные установили вероятную причину гибели цивилизации майя: Древняя цивилизация майя пришла в упадок из-за длительной засухи, накрывшей территорию Центральной Америки около 900 года н.э.

Tags: Интересная история, загадки, катастрофа, майя, общество, обычаи, предположения, тайны, этНос
Subscribe

  • А воз и ныне там

    Как вносился закон о национализации Центрального банка Еще в 2014 году депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров вносил поправки в…

  • Идём на сближение дальше

    К переходу на единую валюту готовы и Россия, и Беларусь Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,…

  • Восстановление исторической памяти

    Мы часто в НОД говорим: "на кону Отечество", но на самом деле, на кону выживание всего человечества. Предназначение России - возродиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments