luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Едут-едут по Берлину наши казаки

Первое взятие Берлина в 1760 году.

9 октября 1760 года - памятная дата военной истории России. В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин.

Семилетняя война- Крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной»


Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Взятие русскими войсками Берлина — славная страница нашей истории, связанная с участием России в Семилетней войне 1756-1763 гг. В ней Российская империя присоединилась к коалиции Австрии и Франции против Англии и Пруссии. Усиление Пруссии входило в противоречие с внешней политикой русского двора. Также Российская Империя опасалась за Прибалтийский регион и Балтийское море, которое на тот момент было главным для России (к Чёрному морю выхода ещё не было).

В Семилетней войне Россия действовала успешнее всех остальных сторон, одерживая блестящие победы в ключевых сражениях. Наши полководцы громили пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, у селения Цорндорф, при Кунерсдорфе. В последней баталии силы прусского короля Фридриха II были разбиты наголову: от 48 тысяч солдат у него осталось только 3 тысячи. Фридрих писал: «Все бежит, и у меня нет больше власти над войском. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Последствия битвы будут еще хуже: у меня нет больше никаких средств, и сказать правду, считаю все потерянным. Я не переживу потери моего отечества». Сам король чуть не стал пленником казаков.

Победа при Кунерсдорфе позволила русским войскам занять Берлин. 9 октября 1760 г. наша армия и австрийцы вошли в капитулировавшую столицу Фридриха II. Трофеями русских стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия, было получено почти два миллиона талеров контрибуции. При этом солдаты русской армии вели себя достойно, охраняя берлинцев от бесчинств своих австрийских союзников. Свободу получили 4,5 тысячи находившихся в прусском плену австрийцев и шведов.

Захват Берлина не представлял особенного успеха в военном отношении, но имел большой политический резонанс, победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы резко возрос.

...Весной 45-го, когда ценой больших потерь наши солдаты штурмовали Зееловские высоты на дальних подступах к столице Третьего Рейха, чтобы поднять боевой дух наступающих частей, символический ключ от ворот Берлина был вручен командующему 8-й гвардейской армией генералу Василию Чуйкову. Он служил напоминанием, что русские войска подходят к этому городу уже не в первый раз.
Источник





Tags: Победа, Романовы, Россия, война, забытое прошлое, запад
Subscribe

  • «Серебряный журавль»

    На родине Сергея Клычкова в Дубровках фестиваль «Серебряный журавль» 19 июня 2021 года на территории дома-музея Сергея Клычкова…

  • О процедуре восстановления единого Отечества

    Евгений Федоров на канале Царьград 30 04 2021 о процедуре восстановления единого Отечества Как работает фракционная дисциплина? Ответ от…

  • "Поющий вагон Победы"!

    Патриотический флешмоб, посвященный 75-й Годовщине окончания Великой Отечественной войны

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments