luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Кремль - об идее переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Столицу ДФО предложили перенести во Владивосток

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что столицей Дальнего Востока должен стать Владивосток, передает Интерфакс.


Олег Кожемяко обосновал свое мнение тем, что во Владивостоке проходят мероприятия мирового масштаба, такие, например, как Восточный экономический форум.

- Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим, - приводит агентство слова врио губернатора.

Полпред Трутнев поддержал перенос столицы ДФО во Владивосток

До конца 2018 года будет подготовлено предложение о возможности придания Владивостоку статуса столицы Дальневосточного федерального округа, сообщает ТАСС со ссылкой на полномочного представителя главы государства на Дальнем Востоке, вице-премьера Юрия Трутнева.

Основания поднимать этот вопрос, по мнению вице-премьера, у Приморья есть. Он отметил что подобные решения принимает президент России. Но, прежде, чем обращаться к главе государства нужно узнать позицию главы администрации президента Антона Вайно и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Доклад президенту Владимиру Путину может быть представлен уже к концу текущего года.

Полпред полагает, что в части инвестиционной привлекательности Приморье "уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока".

В пример были приведены проекты судостроительного комплекса "Звезда", предприятий в области сельского хозяйства, строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса.

Всего объемы инвестиций здесь в пять-десять раз выше, чем в соседнем Хабаровском крае. 879 проектов на сумму 1,8 триллиона рублей против 83 проектов на 251 миллиард рублей.

"Хабаровск - трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов", - заявил Юрий Трутнев.

Кроме того, по словам полпреда, "особый шарм" Приморскому краю придает проведение Восточного экономического форума, в котором ежегодно принимают участие руководители крупнейших компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российская газета

«Пусть попробуют»: Фургал возразил предложению перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток
Хабаровский край достаточно хорошо развит и заслуживает звания центра ДФО, считает губернатор региона



Tags: Дальний Восток, Новости страны, державники, реформы, столица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment