?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сейчас пенсию в России получают все, независимо от профессии и стажа, а чуть больше века назад на деньги от государства претендовали немногие. Кто же мог рассчитывать на пенсию, а кому она не полагались?

В российской системе пенсионного обеспечения часть пенсий выплачивали по особым постановлениям или назначались императором, часть выплат приходилась на эмеритальные кассы (пенсионные). Средства в кассу поступали с процентов от бумаг и капитала, отчислений из жалованья, штрафов и отказов от завещаний.


Член эмеритальной кассы получал пенсию, если лишался содержания на службе или выходил в отставку. В случае, если претендент на пенсию умирал, пропадал без вести или уходил в монастырь, его пенсия переходила жене и детям. Сумма выплат зависела от размера жалования и стажа службы. В России было примерно двести эмеритальных касс, и всего лишь около трети населения получало пенсию.

За верную и долгую службу
Кроме эмеритальных, существовали кассы взаимопомощи, в основном на больших предприятиях, в госучреждениях. Сельские жители, почти половина населения страны, на пенсионное обеспечение претендовать не могли. После 1917 года ситуация для крестьян не изменилась (им стали назначать пенсии только во второй половине ХХ века).

По традиции пенсию назначали за долгую, верную или отмеченную заслугами службу, обычно военным или чиновникам. В военное время количество военных пенсионеров возрастало. Рядовые солдаты, награжденные Георгиевскими крестами, повышенную пенсию не получали.

Стандартная пенсия от государства назначалась за выслугу лет, досрочная — по ухудшению здоровья. С 1912-го для рабочих частных предприятий вели пенсию по инвалидности.

Обеспечение чиновников
Чтобы получить пенсию, чиновнику требовался стаж 35 лет без увольнений и судебных приговоров. После 25 лет службы чиновник имел право на 50% пенсии. Стаж в 35 лет наступал примерно к 60 годам и был выше, чем средняя продолжительность жизни.

В двух случаях можно было получить полный оклад досрочно: неизлечимая болезнь после 30 лет стажа или болезнь, требовавшая постоянного ухода, после 20 лет службы. Размер пенсии госчиновника соответствовал занимаемому чину, а низшие чины должны были доказать, что в случае выхода на пенсию государственное содержание будет единственным источником доходов.

Поскольку должности делились на 9 категорий, то и разница была существенной: от 85 руб. годовых для низшей категории до 1453 руб. для первой категории. В случае обесценивания пенсионных вкладов назначать пенсии выше, чем установленные государством, запрещалось. Повышением пенсии заведовал Комитет министров, который мог назначать прибавку в размере от 30% до 50%.

Обеспечение вдовы чиновника
После смерти чиновника вдова получала 50% его пенсии. Малолетним детям полагалось по трети от оставшейся половины. Если детей было больше четырех, вся пенсия разделялась между ними в равных частях.

Поступая на службу или учебу за счет государства, сыновья больше не могли получать пенсию отца. Дочерей государство поддерживало, пока те не поступали на учебу или не выходил замуж. Вдова, выходя замуж, также теряла право на пенсию покойного супруга.

Содержание военных
Военные выходили на пенсию по инвалидности или по выслуге. За 25 лет службы полагалась полная пенсия, за 20 лет ― половина. Служившим в военных тюрьмах пять лет считались за семь. В удаленных регионах срок службы умножался на коэффициент 2, 3 или 4.

Срок службы в действующей армии для врачебного и офицерского состава, а также священников считался вдвойне. Морские офицеры получали доплату в размере половины пенсии за время, проведенное в плавании, 10 лет и выше.

Пенсия по инвалидности из-за ранения, которую офицеры получали от Александровского комитета, превышала обычную, зависела от чина и тяжести физического ущерба. Отставные офицеры получали дополнительное пособие на оплату прислуги.

Пенсионные кассы рабочих
Рабочему, чтобы получать пенсию, приходилось заранее делать отчисления. В конце XIX века правительство начало разрабатывать проекта закона, защищающего рабочих. В 1904 году в силу вступил закон, по которому владелец выплачивал пенсию работникам, ставшими нетрудоспособными после несчастных случаев на производстве.

Если кормилец терял трудоспособность или умирал, семье рабочего полагалась пенсия не более двух третей от зарплаты. Часто при расчетах выплат пенсию намеренно занижали или просто не выплачивали.

Нередко предприниматели, не дожидаясь, пока государство решит пенсионный вопрос, обеспечивали пожилых работников жильем, строили богадельни, дома для вдов и сирот.

Перед Первой мировой войной было понятно, что очередным шагом станет создание единой пенсионной системы для рабочих, однако война помешала реализации планов. Под действие принятого в 1912 году закона о соцстраховании рабочих попадало 2,5 млн человек, лишь пятая часть от общего числа наемных работников. Кроме того, работодатель платил 40% от страхового взноса, а остальную сумму выплачивал работник. Источник

+ Социальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году



Хотите жить лучше? Отстаивайте суверенитет страны вместе с НОД!
В наступление перешёл лидер! Битва идёт.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alfo_6in
Oct. 24th, 2018 03:31 am (UTC)
не знал
luanda_ru
Oct. 24th, 2018 10:05 am (UTC)
Тоже считала, что пенсии были введены при СССР.
livejournal
Oct. 24th, 2018 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bloha_v_svitere
Oct. 24th, 2018 05:20 am (UTC)

Пенсию получали артисты императорских театров после 20 лет службы, которая начиналась с 16 лет, в размере оклада. Надо было обслужить обязательные 10 лет, "отработка" за бесплатную учёбу и содержание в Театральном училище. Иностранные артисты после 10 лет службы в России получали пенсию 50%

luanda_ru
Oct. 24th, 2018 10:14 am (UTC)
Интересно. Много фактов узнаётся, что не всё так однозначно было в РИ. Были, оказывается, и социальные моменты.))
( 5 comments — Leave a comment )