luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Путин потребовал, чтобы госкорпорации оплатили прорыв


После долгих размышлений на тему прорыва и провала инициативы по изъятию сверхдоходов у металлургических компаний, Президент Путин в открытую призвал госкорпорации оплатить реализацию прорывных национальных проектов, иначе непонятно зачем они нужны государству. В самих корпорациях дружно сыграли в молчанку. Теперь поднимается вопрос – последует ли за пряником в виде предложений кнут в виде наказания для тех, кто откажется участвовать.

Вчера Владимир Путин поручил руководству компаний с госучастием внести свои предложения по вкладу в реализацию прорывных национальных проектов. По его словам, госкорпорации в конечном итоге создавались именно для таких целей. В числе компаний, от которых ждут вложений, глава государства назвал ВЭБ, "Газпром", "Ростех", "Ростелеком", "Роснефть", "Росатом".

«Обязательным является участие в проектах развития госкомпаний, именно для таких целей они и создавались в конечном итоге. В этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Ростеха», «Ростелекома», «Роснефти», «Росатома» и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва», — заявил глава государства.

Отдельно Путин подчеркнул необходимость, при реализации национальных проектов, опираться на собственные технологическую и производственную базы. По его словам, при решении задач развития нужно "привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки — словом, использовать все лучшее, что есть в мире". "Однако, очевидно, что двигаться вперед мы должны, прежде всего, опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу", — отметил глава государства. По его словам, технологии и оборудование, необходимые для этого, нужно создавать в России и везде, где это возможно, обеспечивать высокий уровень производства их дома. При этом Президент уточнил, что нужно быть частью мировой системы и заставить российские финансы "работать на страну, внутри страны". С этой целью, по его словам, необходимо создавать заделы, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, увеличить выпуск продукции гражданского назначения на его предприятиях.

Паспорта нацпроектов были подготовлены в соответствии с целями до 2024 года, которые были определены последним майским указом Путина. Это программы по 12 направлениям (демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги). Также определенные указом программы включают в себя цели относительно экономики, производительности труда и поддержки занятости, науки, культуры, малого и среднего предпринимательства, поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы и экспорта.

Несмотря на относительную тишину в СМИ, данное заявление крайне важно. По факту Путин объявил о повороте с либерального пути с его «невидимыми руками рынка» на путь четкого экономического суверенитет. Притом обеспечить он его планирует по той же схеме, что и Петр I со Сталиным — копируя самые передовые западные производства для нужд собственного государства, а также используя уже имеющиеся преимущества. Да, есть множество сфер, где мы отстали от Запада и Китая, но ничто не мешает взять оттуда лучшее и внедрить его здесь, равно как и развивать далее использование оборонных технологий, где мы одни из лидеров, в мирных целях.

Собственно, это именно то, о чем говорили и писали патриоты все последние 30 лет. Здесь хорошо все, кроме одного — прорыв всегда дело не из дешевых и как обеспечивали его Петр I и Сталин мы знаем прекрасно. У Путина такой возможности просто нет, устраивать прорыв за счет благосостояния населения на фоне богатеющей и все более наглеющей олигархии — это прямой путь не к процветанию, а к новому 1917 году. Единственным вариантом остается работа всем миром, где главный вклад делают у кого больше всего денег, то есть наши госбанки и госкорпорации.

Вот только с их стороны что-то пока не наблюдается сильного желания вкладывать деньги не в оффшоры, а собственную страну. Единственный кто вчера заявил об уже реализуемой работе, был «Ростелеком» - и то по направлениям «Цифровое госуправление», «Умный город», «Кибербезопасность», «Цифровые технологии». Экономическая польза от этих программ стремится к нулю—а вот проблем гражданам (а, следовательно, и государству) они добавят гарантированно: ведь суть всех названных проектов состоит в присвоении номеру каждому человеку и установлении тотального контроля над населением—гораздо более жестким, чем контроль гестапо над оккупированными территориями во время Великой Отечественной.

Остальные госкорпорации сделали вид, что это не про них. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев комментировать сроки и суть предложений по вкладу компании в нацпроекты не стал. Представитель «Газпрома» на запрос журналистов тоже не ответил. В итоге, эксперты еще до начала обсуждений начали говорить, что призыв Президента ждет судьба инициативы Андрея Белоусова по раскулачиванию олигархов.

Ожидать, что после этого Сечин, Миллер, Греф и Шувалов бросятся строить заводы, дороги, больницы или квартиры для молодых семей, мягко говоря, наивно. Они, что крайние? Почему одним можно богатеть на миллиарды, а другие должны деньги в страну вкладывать. И вот тут для власти будет самый главный экзамен — либо Путин «нагнет» олигархов, начав с госкорпораций, либо они будут относиться к любым словам главы страны, как назойливой, но абсолютно бесполезной нотации. Послушали и пошли дальше своими делами заниматься. Притом второй вариант для страны смертелен — падения авторитета власти чревато появлением желания у «элиты» сменить ее на более удобную. Так что и выбора-то по факту у Путина нет.

РИА Катюша


Tags: Правительство, Путин, госкорпорации, указы, управление
Subscribe

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • Западная многоходовочка с Навальным

    Уже многим очевидно, что арест и суд над Навальным, это многоходовка, придуманная его кураторами. Что это за многоходовка и что в итоге должно…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments