luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Трамп передвинул стрелки «часов Судного дня» до критической отметки


Угроза, которую представляет собой ядерное оружие, была ясна с самого начала. Об этом свидетельствует и проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году. Называется он «Часы Судного дня».

Суть проекта в том, что на изображении часов, периодически публикуемом на обложке журнала, показано время, оставшееся до полуночи, символизирующей момент ядерного катаклизма. В самом начале часы показывали 23:53.


В зависимости от напряженности международной обстановки, приглашенные эксперты, в число которых входит 18 лауреатов Нобелевской премии, меняют положение стрелок.

Буквально в двух минутах от ядерной войны мир был во время Карибского кризиса. Но в связи с тем, что конфликт был разрешен быстро, стрелки даже не успели передвинуть.

Однако стараниями президента Трампа на часах опять 23:58. Об этом заявил губернатор штата Калифорния Джерри Браун, который буквально на днях стал председателем организации, регулирующей «часы судного дня».
В своем выступлении он подверг резкой критике президента США, заявившего о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Именно с этим и связано приближение «ядерной полуночи».

«Когда у человечества есть технология, которая может полностью уничтожить цивилизацию, нет ничего настолько важного, из-за чего можно было бы прекратить диалог и серьезное обсуждение», – заявил он.
Впрочем, по мнению Брауна, виноват в сложившейся обстановке не только Трамп: «слепы» в отношении глобальной катастрофы также обе политические партии Соединенных Штатов.

Этот факт, конечно же, не может не тревожить, но есть надежда, что все-таки правительство Штатов одумается и не предпримет опрометчивых действий. Пока что только заявлено о намерении выйти из договора через полтора месяца.
Так что время одуматься еще есть. Политикус

США готовятся к войне, заявил в ООН российский дипломат


ООН, 27 окт — РИА Новости. Россия намерена защищать себя и свои интересы, в отличие от США, которые готовят войну, заявил заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Андрей Белоусов.

В МИД прокомментировали отказ Генассамблеи ООН заниматься ДРСМД

Об этом он говорил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, рассматривающего вопросы разоружения и международной безопасности.

"Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от Соединенных Штатов Америки. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну", — сказал Белоусов после того, как комитет проголосовал против внесения на рассмотрение проекта российской резолюции по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас", — добавил дипломат.

Неделю назад президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и обвинил Москву в несоблюдении соглашения. По словам главы Белого дома, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", но затем будет готова остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Это сообщение адресовано прежде всего Китаю и России, подчеркнул Трамп.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, но обращала внимание на то, что у нее есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону. Речь, в частности, идет о том, что США размещают на суше — в Румынии и Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Кроме того, в Москве отмечали, что США разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, любое действие Вашингтона в этой сфере будет встречать противодействие. Президент Владимир Путин, со своей стороны, предупредил, что Москва будет вынуждена ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По его словам, страны, согласные разместить американские вооружения, должны понимать, что ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара.


Tags: Карибский кризис-2, США, Трамп, война, запад, противостояние
Subscribe

  • «Серебряный журавль»

    На родине Сергея Клычкова в Дубровках фестиваль «Серебряный журавль» 19 июня 2021 года на территории дома-музея Сергея Клычкова…

  • О процедуре восстановления единого Отечества

    Евгений Федоров на канале Царьград 30 04 2021 о процедуре восстановления единого Отечества Как работает фракционная дисциплина? Ответ от…

  • "Поющий вагон Победы"!

    Патриотический флешмоб, посвященный 75-й Годовщине окончания Великой Отечественной войны

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments