luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

1 ноября 1578 года - родился Дмитрий Пожарский

440 лет назад родился ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ
Русский военный и политический деятель, национальный герой России

Национальный герой России князь Дмитрий Пожарский вошел в отечественную историю как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время, и как один из руководителей, вместе с Кузьмой Мининым, второго ополчения в 1612 году, восстановившего российскую государственность.


Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Дмитрий - потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.
Дмитрий Пожарский вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 году он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.

Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым.

Начальником земского ополчения был приглашен Пожарский, как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Хозяйственную и финансовую часть взял на себя «выборный человек всей землею» Кузьма Минин. В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону.

22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова.

Земский собор в марте 1613 года единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства». При дворе нового царя Пожарский, как талантливый военачальник, играл важную роль в государственных делах. А поскольку война в России всё ещё продолжалась, то он был направлен в 1615 году руководить боевыми действиями против польских отрядов А.И. Лисовского, а затем и против польских войск во главе с Владиславом IV.

С чем успешно справился и был награжден вотчинами и поместьями. Занимался Пожарский и другими государственными делами - в частности, в 1616-18 и в 1632-33 годах возглавлял сбор пятины; в разные годы руководил приказами: Галицкой четью, Ямским, Разбойным, Московским судным; участвовал в русско-английских (1617), русско-польских (1635) и русско-крымских (1630-40) переговорах; был воеводой в Новгороде и Можайске.

Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 30 апреля 1642 года в Москве. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
источник


Близится наш праздник освобождения. Праздник НОД. И тут, немного странно видеть русского князя в римской тоге. Много мы ещё не знаем о своей истории. А ещё- на щите виден барельеф Спаса нерукотворного. Может Спас как-то соотносится с Рюриковичами, если князь из оных происходит? Щит этот наверняка с фамильным гербом.


Tags: НОД, Пожарский, Русь, Рюриковичи, общество, праздники, смута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments