luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Под колпаком Поднебесной

Сети от земли до неба. В Китае нашли способ победить терроризм


В начале октября в КНР официально признали существование так называемых «лагерей перевоспитания». По оценкам ООН, в них без суда на неопределённый срок поместили 1 млн человек.
Не соблюдаешь законы Китая – направят на перевоспитание.


Лагеря создавали в последние несколько лет в Синьцзяне — крупнейшем по территории регионе Китая, населённом мусульманами-уйгурами. C 1993 года здесь произошло больше 200 терактов. Китайские власти с присущим им рвением взялись решать проблему.

Вызов системе

Пять лет назад, 28 октября 2013 г. на заполненной туристами пекинской площади Тяньаньмэнь в толпу прохожих въехал внедорожник. Проехав несколько метров, машина врезалась в ограждения и взорвалась. Погибли 5 человек, ещё 40 получили ранения. Теракт устроили исламские сепаратисты из расположенного на северо-западе КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Как в Китае борются с наркоторговцами?

Новость о нападении стала для страны шоком. Теракт был совершён в самом сердце Китая, у Запретного города — древней резиденции императоров, за 10 дней до главного политического события в жизни страны — пленума ЦК КПК. Новостные агентства облетели фотографии автомобиля, горящего на фоне громадного портрета Мао Цзэдуна. А спустя 4 месяца было совершено новое громкое нападение, с ещё большим количеством жертв. 1 марта на вокзале в городе Куньмин 8 террористов обычными ножами за 12 минут убили 29 человек и ранили 143. После этого борьба с экстремизмом стала одним из приоритетов китайской внутренней политики. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал расставить «сети от земли до неба», чтобы искоренить проблему.

С преступниками всех мастей, включая коррупционеров, в Китае разбираются жёстко.

«Железный чэнь»

Синьцзян на протяжении веков то попадал в зависимость от Пекина, то вновь обретал независимость, пока в 1949 г. не был окончательно завоёван. Сейчас это стратегически важный для страны регион. Здесь около 40% угольных запасов Китая и до ⅓ его нефтяных месторождений. Одновременно он самый беспокойный — от мысли о независимости уйгуры не отказались. За последние 70 лет здесь неоднократно вспыхивали волнения. Вспышки насилия совпадали с ростом террористической активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Талибы в Афганистане и ИГИЛ (запрещена в России) на Ближнем Востоке помогали уйгурам оружием и инструкторами. Кстати, по разным оценкам, за ИГИЛ воевало 5 тыс. выходцев из СУАР.

Пекин наращивал в регионе войска, однако это лишь озлобляло местное население. Не помогла и повальная китаизация. Коренное население плохо воспринимало китайскую культуру, не учило китайский язык и держалось за свои традиции.
Большой китайский брат. Как власти Поднебесной берут под контроль интернет

Всё изменилось, когда в регион был назначен новый руководитель, бывший губернатор Тибета (ещё одна проблемная китайская провинция) Чэнь Цюаньго, за жёсткость и решительность прозванный «Железным Чэнем». За короткий срок он создал в Тибете и Синьцзяне полицейские антиутопии, достойные пера Джорджа Оруэлла и Рея Брэдбери.

Начал он с того, что через каждые 500 м установил в городах полицейские блокпосты. Значительно возросло число стражей правопорядка. За один только 2016 г. в Синьцзяне было набрано 90 тыс. правоохранителей. Крупные города были разделены на несколько блоков безопасности. Все въезды и переходы из блока в блок оборудовали КПП, на которых установили средства сканирования радужной оболочки глаза. В городах повесили десятки тысяч видеокамер. Все они были подключены к полицейским базам данных и оборудованы системой распознавания лиц. Если система замечает человека, который помечен как подозрительный, она начинает отслеживать его передвижения в автоматическом режиме. По данным Bloomberg, система предупреждает полицию, в случае если подозрительная личность отклоняется от привычного маршрута дом — магазин — работа на 300 м.

С декабря 2017 г. власти начали собирать у всех жителей Синьцзяна образцы ДНК. В регионе были заблокированы все иностранные соцсети. За их использование грозит уголовное преследование. Апофеозом стал запрет на продажу в обычных магазинах кухонных ножей — именно с их помощью сепаратисты провели несколько кровавых терактов. Теперь ножи можно купить только в специальных магазинах. Для этого необходимо предъявить удостоверение личности. На лезвие приобретаемого ножа гравируется QR-код, содержащий информацию о покупателе.
В спецслужбах КНР работают 3 миллиона человек...

«Лагеря перевоспитания»

9 октября правительство Китая опубликовало «Положение о борьбе с экстремизмом в СУАР», фактически признав существование спецлагерей для подозреваемых под видом «центров профессионального обучения и повышения квалификации». Вот как в интервью Foreign Policy эти лагеря описал студент-уйгур, учившийся в США. В 2017 г. он прилетел в Китай на каникулы. Здесь он был арестован и отправлен в лагерь «в воспитательных целях». Студент жил в камере с ещё 19 земляками. Их день делился на просмотр пропагандистских фильмов, хождение строем и чтение пропагандистских брошюр. По словам студента, попасть в лагерь можно за соблюдение религиозных обрядов, чтение запрещённой литературы, отказ от изучения китайского языка и т. п. Кто-то может задержаться здесь на несколько дней, а кто-то на годы. Всего через эту систему, по данным ООН, прошёл 1 млн уйгуров.

«Старший брат» по-китайски.

В Поднебесной строят цифровую антиутопию

В 2014 г. вскоре после волны терактов в Китае разрешили вести религиозную деятельность исключительно в специальных учреждениях. Было запрещено молиться где-либо, кроме дома и мечети, проводить свадебные или похоронные обряды по религиозным обрядам. Регламентировали даже внешний вид. В частности, было запрещено ношение хиджабов и «аномально большой бороды».

В других странах такие жёсткие запреты могли бы вызвать возмущение, однако в Синьцзяне ничего подобного не произошло. «Меры были приняты, когда власти уже отстроили беспрецедентную систему безопасности. У уйгуров даже не было возможности координировать своё возмущение — всё было под наблюдением. Любое проявление недовольства — и человек мгновенно оказывается под колпаком у спецслужб», — говорит профессор Высшей школы экономики Александр Лукин. Нарушение это прав человека или нет, но своей цели Пекин добился. Если в 2012 г. в Синьцзяне было 2000 терактов, то в 2018 г. их не зарегистрировали вовсе.

"Аргументы и Факты" № 44 31/10/2018, Взято отсюда


Tags: Китай, Поднебесная, новая реальность, общество, правосудие, тюрьма, уйгуры, электронное рабство
Subscribe

  • К какому краю пропасти мы подошли в 90-е?

    Серней Карнаухов: Хорошо помню, как 6 августа 1990 года, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнес хрестоматийную…

  • Зачем коммунисты развалили СССР?

    На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что 17 марта коммунисты и их союзники проведут всероссийскую акцию "За СССР — за сильную,…

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments