luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

«Ненужные» дети России


В истории с директором департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгой Глацких, которая в ходе круглого стола с участием молодёжных объединений Кировграда заявила, что государство «ничего не должно» молодым людям — есть два очень важных аспекта. Политический и социально-моральный.

С политическим всё просто. Тема молодежи была одной из самых важных в президентской кампании Владимира Путина.


«Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики… Это продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь, я напомню, — это 38 млн. человек… Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации.” — Владимир Владимирович Путин.

На фоне этого высказывания президента, с учётом того, как часто в его выступлениях поднимается вопрос демографии и тема будущих поколений россиян, бенефис Глацких выглядит по меньшей мере странно.

Что касается «государство не просило ваших родителей вас рожать» — то это вообще мрак и дно некомпетентности. Выступая с обращением к гражданам России по поводу пенсионной реформы, Путин чётко объяснил, что повышать возраст выхода на пенсию приходится потому, что в «святые 90-е» государство делало всё для того, чтобы не рожали. Но барышня, похоже, об этих словах то ли забыла, то ли просто не в курсе.

В общем, как бы она сейчас не извинялась и как бы нам не пытались внушить, что её слова вырваны из контекста — она сказала ровно то, что сказала. И тем самым бросила камень не только в адрес своих подопечных, но и в первое лицо страны.

На этом политическая часть заканчивается.

С моральной точки зрения всё сложнее. И проще одновременно. Дело в том, что чиновница, которой поручили работать с молодежью, не любит свою работу. И эта самая молодежь для неё тоже неинтересна. Вы видели, с каким лицом она выступала? С таким выражением усталости, раздражения и обречённости к детям подпускать нельзя в принципе.

У меня был опыт работы с детьми и молодёжной организацией. Да, это очень сложно морально. Да, очень трудно с бюджетом в три копейки сделать мероприятие «на миллион». Да, многое, если не всё, нужно тянуть исключительно за счёт собственного энтузиазма и личного времени. Но если ты любишь то, чем занимаешься, если ты этим горишь, если результат твоей работы перекрывает все нервы, потраченные на организацию — ты вновь и вновь будешь выполнять поставленные перед тобой задачи.

Работая с детьми, нужно любить детей. Всех и каждого. Они должны чувствовать, что занимаясь ими, ты не просто отрабатываешь зарплату. Они должны знать, что всё, что они делают — важно и нужно. И зачастую именно это знание приводит к потрясающим результатам. Дети, пусть даже те, кто уже молодежь, идут только за теми, кто их может увлечь и заинтересовать. И в ком они чувствуют ту самую искру, с помощью которой можно самое унылое и протокольное мероприятие превратить в фейерверк. А по словам чиновницы получается, что само их существование никому, кроме родителей, особенно и не нужно.

Когда ребёнку не хватает любви в своей среде обитания, он начинает искать её на стороне.

И если подросток узнает, поймёт, почувствует, что он не нужен стране в лице власти, то он пойдёт туда, где его примут с распростертыми объятиями и дадут (хотя бы на словах) столько любви и заботы, что он готов будет ради этого (пусть ложного) ощущения своей нужности броситься на любую амбразуру.

После каждого митинга Навального мы возмущаемся тем, какое количество подростков с сомнительными предоставлениями о жизни оказываются вовлечены в эти сомнительные мероприятия. Трагедия в Керчи и теракт в Архангельске сделали актуальной тему невнимания к детям со стороны семьи, школы, власти. Все это бурно обсуждается сквозь призму вопроса «кто виноват?»

И вот когда эмоции утихли и зашла речь о том, что делать, на авансцену выходит человек, который с этой молодежью непосредственно работает и делает заявления о том, что никто никому ничего не должен.



Да, никто не должен раздавать всем страждущим айфоны, бесплатные кеды раз в квартал и безлимитный интернет до тридцатилетия. Да, детям необходимо прививать понятие ответственности. Но дети также должны знать о том, что они нужны. Не только маме с папой, но и стране, в которой они живут.

Мы гордимся тем, что мы — не просто население. Мы — гражданское общество. Которое формируется, развивается и становится полноправным участником происходящих в стране процессов. Но если даже на словах вычёркивать из этой системы молодежь — это значит пустить коту под хвост все усилия, которые были приложены к трансформации, которую мы прошли за 30 лет своей новейшей истории.

Об этом необходимо помнить. И не только родителям, но и тем, кому государство доверило заниматься самым ценным, что есть в жизни не только матери и отца, но и страны — нашими детьми. Иначе, лет через десять, те, на кого сегодня нет времени, денег и желания — преподнесут сюрприз. Который, боюсь, никого не обрадует…

Юлия Витязева, специально для News Front


Tags: будущее, власть, воспитание, дети, общество, самосознание, чиновники
Subscribe

  • НОД идёт вперёд

    Евгений Федоров: Перехват идеологии НОД. Толстой, Навальный, Прилепин, МВФ. 14.02.202 Эпизоды: 00:00​ - Акция с фонариками Навального в…

  • Западная многоходовочка с Навальным

    Уже многим очевидно, что арест и суд над Навальным, это многоходовка, придуманная его кураторами. Что это за многоходовка и что в итоге должно…

  • Провокации

    На сегодняшний момент никакие разрешенные митинги невозможны в силу обстоятельств. Для нашего сдерживания в стране до сих пор введён режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments