luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Цена вопроса, или заметки о заграничной жизни

Оригинал взят у wichtelsnake в Цена вопроса, или заметки о заграничной жизни

Вместо предисловия.
Давайте знакомиться. Меня зовут Эмма. Этот нехитрый псевдоним, как и саму идею написания такой статьи, подсказал мне мой Немец. После мытарств и злоключений сначала в Германии, потом в России мы снова нашли друг друга. Странная штука жизнь. Тогда я позорно сбежала от него в частности и Запада в целом. Мы снова общаемся и даже собираемся пожениться. Это милое событие надвигается на меня так же неумолимо, как в свое время шли советские войска на Берлин.


Почему я все же решила написать эту статью? Появилось желание хоть немного приоткрыть то, что тщательно скрывается от посторонних глаз. Отскрести блеск, режущий глаза и мешающий увидеть правду. То, что вам никогда не покажут и о чем вы не прочтете ни в одном рекламном буклете. Да, у нас разная культура. Познавать другую культуру всегда интересно при условии, если вы четко знаете дату своего возвращения оттуда, из «Рая» сюда, в нашу «… немытую Россию, страну рабов, страну господ..». Живя здесь, мы постоянно видим давку в общественном транспорте, пробки на дорогах, беспредел и неизживаемую коррупцию чиновников разных рангов и мастей, безработицу, пьянство, низкие зарплаты.

Но кто вам сказал, что там все по другому? Добрые соседи-друзья-родственники, которым «повезло". Они победители, а мы, оставшиеся здесь - лузеры, неудачники. Через какое-то время начинаются звонки с бесконечными сказками о красивой жизни там. Будут фотографии с ухоженными домами, машинами последних марок. Сделаем безобидный эксперимент. Попробуйте напроситься к ним в гости за их счет. Они богатые, мы бедные. Все по честному. Послушайте, что вам ответят. Мы с вами взрослые люди и знаем, что некоторым нашим мечтам никогда не суждено сбыться. Значит, так и должно быть. О чем это я? Ах, да, о западной жизни, о Рае, куда многим путь заказан. И слава Богу! А теперь перехожу к краткому описанию моего жизненного опыта в прекрасной стране Германии…

2007 г., сентябрь. Россия.
После развода дети упросили подать объявление на один из сайтов знакомств. Не веря особо в успех, тем не менее, зарегистрировалась на сайте, выложила несколько фотографий и благополучно забыла об этом. В конце июля 2007 года мне пришло первое письмо. Потом их, заморских принцев, стало чересчур много. Нужно было выбирать. И я выбрала. Сначала были письма, потом стали общаться по «Скайпу». Я ликовала. Думала, что нашла свою половинку. Он был нежным, заботливым и участливым. Зимой принц приехал в Москву. Десять дней с ним пролетели как в сказке…

Мне, вымотанной до предела физически и морально, хотелось любви, домашнего уюта, и, чего греха таить, спокойной жизни в нормальной западной стране. Мои дети, настойчиво советовавшие устроить мою личную жизнь, на мое будущее путешествие смотрели без оптимизма. Их знакомые пытались меня убедить , что у России есть будущее… На вопросы типа «Почему уехали?» всегда следовал стандартный ответ: «Я люблю Россию», или «Здесь лучше». Я думала, что оттуда возвращаться могут только неудачники, у кого нет силы воли. Да и что делать в стране, которая того и гляди, развалится, и остальных похоронит под своими обломками. И демократии у нас нет, и правительство никуда не годное, да и сервис у нас хуже некуда, а вот на Западе.… Ну вот, виза сделана, , билет куплен, с работы уволилась. Позади бессонная ночь прощания с детьми, слезы, перелет. И вот я в Сказке. За границей. В Германии.

2008 год, 27 сентября. Германия.
Пройдя две таможни, вконец измотанная перелетами и пересадкой в Копенгагене, я стояла в огромном Франкфуртском аэропорту и не знала, что делать - я потерялась. Официальных лиц, на которых можно было уповать в данной ситуации, просто не было. Я же в Европе, а, следовательно, со мной ничего плохого произойти не может. Такие мысли проносились у меня в голове , пока глаза лихорадочно скользили по указателям, добросовестно написанными на немецком и английском языках. В тот момент, когда я была близка к панике, мы, наконец, встретились и поехали «домой». В первый вечер после знакомства с родными пошли в ресторан. Честно говоря, по нашим российским меркам это было кафе среднего уровня. Но даже это было единственный раз. Больше таких вольностей не допускалось. «Too expensive»…

Ну и ладно, подумала я, с энтузиазмом глядя в будущее, надо экономить деньги. Тем более я сама люблю и умею готовить. На следующий день мы переехали в снятую еще в марте квартиру. Город, где мы поселились, назывался Дорн-Ассенхайм. Чудная природа, тишина, аккуратные карамельные домики, как на Рождественских открытках. В общем, Мечта. Но случилось непредвиденное - потерялся мой заграничный паспорт.Стало понятно, что нужно уезжать. И тут начались проблемы. Милый городок, размером с небольшую российскую деревню, оказался западней. Нет документов, не знаю языка. Полиции, поликлиники, почты, аптеки , продуктового магазина нет. Машину «мой немец» не ремонтировал-«too expensive»…

В квартире, где мы жили, не работала газовая колонка, которая должна была подогревать воду в батареях. Мы долго не могли встретиться с хозяином дома, чтобы тот устранил неполадки. Вообще, все, что связано с арендой квартиры или дома-это непрекращающаяся война между арендодателем и съемщиками жилья. Начиная с самого контракта, который по закону здесь невозможно расторгнуть раньше, чем через год. До подписания контракта владелец клятвенно заверяет, что в течение недели, максимум, двух, все неполадки будут устранены. После подписания бумаг все благополучно забывается. Там нет понятия «государственный жилой фонд». «Так это же здорово!» - скажете вы. Не торопитесь, дорогие мои сограждане, делать скоропалительные выводы. Дом может находиться в сколь угодно аварийном состоянии, и никому до этого нет дела. Трещины через всю стену, вскрытые полы, выбитые стекла, пустые глазницы окон.… Это Германия, не предназначенная для туристских обзоров. Там действительно можно купить старинный замок за 2 евро. Но с небольшими оговорками – он должен быть отреставрирован по изначальному старинному проекту, но главное – каждый довольно большой кусок работ должен быть выполнен к строго указанному сроку. То есть подразумевается, что деньги у покупателя должны быть сразу, и немаленькие.

Если не укладываешься в отведенное тебе время – замок отбирается на любом этапе работ, и деньги за ремонт, естественно, не возвращаются. Так вот, дождавшись починки колонки, я радовалась минут 5, не больше, пока не узнала, что «здоровая» комнатная температура не должна превышать плюс 15 градусов. Зима в этот год была достаточно холодная.… В итоге за 4 месяца пользования газом мы заплатили 1500 евро с мелочью. За тот же срок электричество нам обошлось в 550 евро с копейками. Про воду не знаю, счет в тот момент, когда я покидала гостеприимную страну Германию, еще не пришел. Вода в Германии есть практически всегда. Но я так и не научилась мыть полную раковину посуды в стакане воды. Это не шутка. Грязные липкие тарелки и чашки очень способствуют похуданию без диет. Я там сбросила 15 кг. Народ моется достаточно редко. Иногда в одной ванне моется вся семья. Поэтому в ходу гигиенические салфетки и дезодоранты, которые, к сожалению, не могут убить запаха немытого тела. Грязные волосы тщательно скалываются различного вида заколками. Стирка превращается в национальное бедствие, т.к. это «Too expensive»…

В Германии можно купить довольно дешево «Dryer-machine», т.е. машину-сушилку. Очень удобная штука. Многие вещи после такой сушки не нуждаются даже в глажке. Но очень энергоемкая. Забавная ситуация – покупают…и не используют. Энергию экономят. Устаревшие вещи, бытовые приборы, мебель и др. не выбрасывают. Стараются продать или передать соседям. Так же Мой немец обставлял квартиру. Телевизор, сушилку, посуду, практически всю мебель, паласы (из которых сыпалась поролоновая труха) он набрал у разных знакомых. Да, еще пара нюансов. Там любят ходить в обуви по дому. Не надо думать, что немецкие улицы девственно чистые. Никто тротуары шампунем не моет. Грязь такая же, как и в России, если не больше.

Возвращаясь к вопросу об экономии и моих кулинарных способностей.… То, что я готовила, все было не так - пересушено, недожарено, невкусно. Но блюда всегда фотографировал на телефонную камеру и хвастал перед коллегами по работе. В конце концов я настояла, чтобы мы переехали в дом, где жила его мать. Старушке 76 лет, питается полуфабрикатами, я по наивности думала, нет у нее уже сил готовить. Через неделю после нашего переезда мои пирожки с картошкой полетели в мусорный бак. После месяца нашей совместной жизни маман закатила истерику – оказывается, я трачу слишком много электроэнергии при приготовлении пищи… Экономнее есть полуфабрикаты. На еженедельный поход в супермаркет постоянно тратилось больше 100 евро. Причем продукты и товары в ценовом диапазоне от 1 до 20 евро мы покупали в «Penny», (подобие нашей «Пятерочки»), и «Rewe», уровнем чуть повыше, но цены практически те же. Как мне объяснили, это потому что там стадия развитого капитализма. Образование трастов и погоня за прибылью ведет к уменьшению ассортимента, ухудшению положения рабочих и сотрудников, отвратительному сервису.

Примерно через неделю после переезда к его матери я начала смотреть телевизор. Язык быстро усваивался. Но то, что показывали, пугало. «Так не может быть!» - думала я, - «Здесь же демократия! Права человека! Свобода слова! Никакой пропаганды!»... Практически на всех каналах, а их было больше 20, в неделю раза 3 как минимум на каждом канале шли журналистские очерки о России. Очень грамотная работа. Показывали , Калининград, Рублевку, забытые Богом и нашим правительством деревни.… Во всех этих репортажах мои сограждане пели в камеру одно и то же: «Мы живем в полицейском государстве! Правительство продажное, везде коррупция!». Коррупция есть, согласна. Но КТО вам сказал, что ТАМ ее нет?! В чем заключается их демократия? Это вообще отдельная тема. Попробую описать пару примеров. Возьмем рекламу на телевидении. Очень много рекламы алкоголя любой крепости, начиная с водки и виски, и заканчивая пивом.

Вот, например.
Показывают спортсмена, участвующего в соревнованиях по бегу на короткую дистанцию. Для победы ему нужна бутылочка пива. Он ее выпивает, и побеждает! Здорово, правда? Подростковое пьянство – дети начинают пить с 9 лет. И это дети из нормальных, «благополучных» семей. Показывали, как на Майорке отдыхают немецкие дети из старших классов. После ночного пьяного загула и пьяного дебоша в гостинице, наутро великовозрастные детишки заставили своего учителя, сопровождающего выносить пустые бутылки. Еще реклама, проходила перед выборами в европейский союз. Мелькание пар, занимающихся сексом. В конце флаг Евросоюза со слоганом «Let’s come together!». Это у них называется свободой слова. Во время моего пребывания там было, по меньшей мере, 3 демонстрации. Последняя – что-то по поводу детских садов. Люди, участвующие в антиправительственных демонстрациях, берутся на заметку в полицию, заносятся в черные списки. Это означает потерю работы, любых пособий, и, как следствие, превращение в бомжей. Самых рьяных арестовывают и сажают в тюрьмы по уголовной статье. Страшнее только уклонение от уплаты налогов. К слову сказать, они не маленькие. Примерно 1/3 от зарплаты плюс обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Да, еще налог на церковь. Все это вычитается из зарплаты автоматически. С пенсии тоже платятся налоги. Это вкратце о налогах и их хваленой демократии.

Пару слов по поводу войны. В немецких семьях до сих пор верят в миф, что если бы Гитлер напал раньше на СССР, то они бы победили. И вообще, никаких зверств армия не совершала, это все СС. Ну и что с того, что с 1939 года всех славян немцы считают до сих пор «not enough human»?... У них вообще совершенно другое ощущение бывшей войны. Мы думаем: «Мы победили фашизм». Наш народ воевал не против немцев. Наши солдаты воевали и умирали за Нашу землю, за наше с вами будущее. Они думают иначе: «Мы проиграли эту войну». Они воевали не против коммунизма. Они хотели (и хотят до сих пор) захватить нашу землю. В этом вся разница.

Подведем итоги…
Понятно, что в каждой стране мира есть свои достоинства и недостатки. Но мои сограждане почему-то упорно продолжают ругать страну, в которой они живут, кстати, до сих пор самую богатую в мире по природным ресурсам. Недавно я увидела в московском метро интересный плакат «Патриотизм к Родине начинается с семьи». От себя хочу добавить, что патриотизм к Родине начинается с уважения к себе. Давайте уважать себя, не понося свою Отчизну перед заезжими гастролерами, броско называющимися иностранными журналистами. Рая на земле нет. Но мы, будь то дворник, продавец, врач, юрист, журналист, мэр города, депутат – каждый на своем месте можем и должны сделать свою жизнь в нашей стране комфортной для себя любимых, а на самом-то деле для тех, для кого мы с вами живем – для наших детей и внуков.

P.S. Я написала это в надежде, что хоть кто-то задумается, прежде чем распродавать здесь все свое имущество, нажитое годами, рвать связи, терять друзей. А потом обивать пороги наших посольств и консульств там, спрашивая, как им вернуться в Россию. Я видела этих людей и слышала их просьбы своими ушами в Российском консульстве во Франкфурте-на-Майне. У них немецкое гражданство. Они прожили там по 10-15 лет. Но хотят вернуться. Это для вас не показатель?

С уважением, Овчинникова Оксана. Опубликовано  28.11.2010


Tags: Германия, дом, запад, их нравы, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments