luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Вашингтон занервничал: Индия и Китай будут расплачиваться с Россией рублями

Вашингтон занервничал: Индия и Китай будут расплачиваться с Россией рублями
Дедолларизация официально началась. Штаты доигрались со своими санкциями и повышением торговых пошлин. Причем началось все гораздо раньше, чем предполагали самые смелые эксперты в экономике. Спустя буквально пару месяцев после заявления Москвы о возможном отказе от доллара Индия уже покупает у нас системы ПРО за рубли.

Эта сделка станет самым крупным расчетом в национальной валюте для нашей страны. Контракт уже подписан, цена обозначена. Кремль получит от Дели 331 млрд рублей, что эквивалентно 5 млрд долларов. Сумма огромная, в США такую сделку точно заметят.

Отчасти это стало своеобразным ответом на включение Вашингтоном «Рособоронэкспорта» в санкционный список. Однако такой крупный контракт запустил теперь уже необратимый процесс. Мало того, что Индия согласилась и впредь расплачиваться по крупным сделкам рублями, так к ней подключился и Китай. До конца этого года Москва и Пекин подпишут соглашение о расчете в национальных валютах.
Политикус

Для Америки полная зрада: тут ещё компания «Роснефть» объявила зарубежным потребителям нефти, что будет выставлять штрафы за просрочку платежей, связанную с санкциями Евросоюза и США. Вслед за ней аналогичные решения приняли «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Кроме того, эти три российские компании уведомили покупателей о своем намерении отказаться от долларовых взаиморасчетов и переходе на евро. Эту новость сообщило информационное агентство Reuters.
Российские нефтяники полагают, что введение санкций против России не может считаться уважительной причиной для задержки платежей за поставки нефти.

Особенно горячие споры вызывает обсуждение условий контрактов на поставку топлива на следующий год. Ведь нефтяные компании стараются компенсировать риск введения новых санкций, а западные покупатели не желают брать эти риски на себя. Поэтому в процессе переговоров приходится искать компромиссные решения.

«Сургутнефтегаз» уже уведомил своих клиентов о предстоящем переходе с долларов на евро. «Газпром нефть» также рекомендовала использовать для расчетов европейскую валюту. При этом обе компании заявили, что возможные убытки, связанные с антироссийскими санкциями, будут нести зарубежные покупатели.


Tags: Россия, Экономика, дедолларизация, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments