luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

В Госдуме одобрили проект документа о пересмотре политических оценок войны в Афганистане

В Думе считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, о чем говорилось в постановлении советских депутатов через 10 лет

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируются заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов; проект документа одобрен в среду на слушаниях с участием депутатов всех фракций.


"В декабре 89-го года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачёва с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - сказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления Госдумы.

Парламентарий зачитал это постановление: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения".

"У меня невольно возникает вопрос, есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же? Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений в данном вопросе будет одно мнение", - сказал Харитонов.

Он под бурные аплодисменты участников слушаний представил проект постановления о заявлении Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Такое заявление планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 2019 года, добавил депутат.

В данном проекте заявления Харитонов отметил несколько принципиальных позиций.

"Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году", - зачитал документ парламентарий.

По мнению Харитонова, никакие аргументы в том, что это было другое государство, неуместны.

"Во-первых, мы являемся правопреемниками СССР, во-вторых ряд принятых норм народных депутатов СССР действует на территории Российской Федерации и сегодня", - пояснил он.

"В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу", - сказал Харитонов

Также в проекте заявления говорится, что решение о вводе советских войск Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

Кроме того, в проекте заявления Госдумы обращается внимание, что данное решение "принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт".

В заявлении Госдумы будет оказана "дань уважения советским воинам", сказал Харитонов.

"Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане в свою очередь получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме", - отметил Харитонов.

P.S. Здравый смысл возобладал, хотя и спустя 30 лет. Действиям Горбачёва и решению депутатов СССР дана адекватная оценка.


Tags: Горбачёв, ГосДума, СССР, правильная оценка, самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments