luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Додона в пятый раз временно отстранили от должности президента Молдавии


Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона, чтобы утвердить законы, которые он не подписал. Решение принято на заседании суда, передают российские информагентства и молдавские СМИ.

Господина Додона отстранили по запросу группы депутатов парламента Молдавии. Он отказался одобрить ряд законов, повторно утвержденных парламентом, в частности, закон об объявлении 9 мая Днем Европы вместо Дня Победы. Теперь эти законы подпишет спикер парламента Андриан Канду.


В Молдавии Конституционный суд имеет право временно отстранить президента от должности, если он отказывается одобрить закон, за который депутаты проголосовали повторно, то есть после того, как документ был возвращен на пересмотр в парламент.

Игоря Додона ранее четыре раза временно отстраняли от должности за отказ одобрить принятые парламентом решения. Впервые это произошло в октябре 2017 года. Господин Додон стал президентом Молдавии в 2016 году. Тогда он отказался подписать указ о назначение нового министра обороны. Второй раз — в конце декабря 2017 года, когда он не поддержал назначение семи новых членов правительства. В январе 2018 — за отказ одобрить закон о борьбе с пропагандой, 24 сентября — из-за отказа назначить Николая Чубука и Сильвию Раду на должности министров.
Источник

P.S. Что мы видим на примере президента Молдавии? Должность президента - вообще ни во что не ставится, чисто техничекая должность. И если Додон, как президент Молдавии хочет поступить по-своему, то такого разгула вольности ему никто не позволит. А не позволит ему такая же колониальная конституция, как и у нас, по которой президент не относится ни к одной ветви власти. Президент - государственный нотариус и координатор властей. Не хочет президент подписать закон - подпишет спикер. И делов - то.
Если Путин не хочет подписывать какой-то закон, то его так же временно может заметь тот же спикер, или СФ.
Для властных решений президенту необходимы полномочия!  НОД давно призываает дать президенту чрезвычайные полномочия. По закону на некоторый срок такое возможно. Необходима поддержка народа.




Tags: НОД, колониальные законы, колония, конституция, полномочия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments