luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Одна на всех сеть


«Большая четверка» согласилась объединиться для развития 5G

Сотовые компании готовы к созданию единого инфраструктурного оператора для совместного развертывания сетей связи пятого поколения в России. Такое решение обусловлено нехваткой радиочастотного спектра для технологии. Если отрасль все же не сможет договориться, полосы для строительства 5G будут выделяться под конкретные зоны.


МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 договорились о создании единого инфраструктурного оператора для развития 5G в РФ. Соответствующее письмо в конце прошлой недели направил в Минкомсвязь Союз LTE.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов 24 декабря по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По словам замглавы Минкомсвязи, ранее он провел встречу с вице-президентами телеком-компаний, на которой была представлена разработанная ФГУП НИИР Концепция развития 5G, где

СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОПЕРАТОРА НАЗВАНО ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ – КАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО РЕСУРСА, ТАК И ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

О. Иванов добавил, что документ также обсуждался Союзом LTE и в АНО «Цифровая экономика». В итоге отрасль прислушалась к аргументам, изложенным в нем.

«Как это будет оформлено – в виде консорциума или учредят какое-то юрлицо, я не знаю, пускай сами решают. Главное, чтобы инфраструктурный оператор был один», – сказал О. Иванов.

По его словам, это вынужденное решение, обусловленное нехваткой радиочастотного спектра для каждого оператора в отдельности. Сейчас в нашей стране для 5G выделены только две полосы частот – 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц, а этого явно недостаточно, тем более что верхний диапазон не является востребованным. Между тем для полноценной реализации основных сервисов на базе технологии компаниям понадобятся широкие сплошные полосы.

По этой причине, если инфраструктурный оператор будет создан, ему предполагается выделить частоты ниже 6 ГГц, в том числе те, что освободятся в результате конверсии, сообщил О. Иванов. «Технология 5G позволяет интегрировать спектр, поэтому хоть по 20, хоть по 30 МГц в нижнем диапазоне будем отдавать», – пообещал О. Иванов.

Наиболее привлекательный для сотовых операторов диапазон 3,4–3,8 ГГц в РФ в настоящее время занят земными станциями фиксированной спутниковой службы, используемыми, в том числе, для нужд правительственной связи. И против развертывания здесь 5G выступает Федеральная служба охраны РФ.

«У нас есть специальная рабочая группа, которая сейчас изыскивает не то что свободные, а потенциально возможные к освобождению полосы радиочастот, для того чтобы иметь возможность внести их хотя бы на Всемирную конференцию радиосвязи (ВКР) 2023 года», – добавил О. Иванов.
Читать полностью



Tags: 5g, Новости страны, Новые технологии, цифровая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments