luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Мечты Прибалтики сбываются - «Газпром» в Калининграде

Оригинал взят у vamoisej в «Газпром» в Калининграде: мечты Прибалтики сбываются.

Большой привет Литве: Сегодня Путин объявил о начале поставок СПГ в Калининград морем.

«Полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал»

Итого: Калининград больше не зависит от транзита газа


Не без злорадства обращаю внимание на геополитическую, не побоюсь этого слова, составляющую этой новости. А именно: обрублен ещё один отрезок транзита жизнеобеспечения по территории сопредельных и не сильно дружественных государств.

Россия, и это теперь совершенно очевидно и ясно, в последние годы взяла курс за тихую политику удушения тех, кто занимает откровенно русофобскую сторону. Эталонный в этом образец – Литва.

Еще каких-то 10 лет назад это «государство» львиную долю своих доходов имело с российского транзита. Это были порты, ж/д, нефтепроводы и газопроводы, автомобильный траффик. Сегодня река денег обмелела до маленького ручейка, да и тот грозит окончательно пересохнуть.

Сперва Россия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через прибалтийского гиганта. Потом резко сократила использование её портов, что привело к сокращению перевозок грузов по ж/д Литвы почти в 10 раз. Тогда литовские власти хоть и начали нервничать, но решительно смеялись на разные камеры, утверждая, что Россия им не товарищ и они не против, чтобы она полностью ушла с их рынка. Но это было на камеры.

По факту же министр транспорта Литвы писал жалобные письма своему коллеге в Москву, с просьбой сохранить хоть какой-то транзит, ибо без него содержать ж/д и порты Литва не в состоянии. Россияне ответили уклончиво.

Сегодня, сразу после православного Рождества, Россия ударила по Литве в очередной раз. В Калининграде Путин и Миллер ввели в эксплуатацию ПГХ на 2,7 млрд м3 газа и плавучая платформа-газовоз-регазатор «Маршал Василевский» начала обеспечивать область газом в обход Вильнюса.

Много ли потеряла Литва? Нет. Посчитайте сами… За каждые 100 км. газового транзита она получала от ПАО «Газпром» что-то около 3-4 Евро за 1000 м3. Суммарно в год это не более 20 млн. Евро. Но, как говорится, «курочка по зернышку». Для населения в 2,8 млн человек потеря даже 20 млн Евро – это не только чистый убыток, но еще и потеря рабочих мест, налогов, местных возможностей газификации и, что немаловажно, потеря возможности политического давления на Россию.

Таким образом можно констатировать, что сегодня Россия окончательно сбросила с себя ненужного нахлебника и оппонента, и отныне, мнение Вильнюса для Москвы перестало иметь хоть какое-либо значение.

Добавлю, что с конца 90-х голов аналогичные неприятности приключаются также в Латвии и Эстонии.

Впрочем, почему неприятности? Это и есть тотальная независимость от России. Прибалтийские лимитрофы, таким образом, на пороге светлого будущего, где сбываются мечты.


Визит Путина в Калининград вызвал волну страхов в Литве
ВИЛЬНЮС, 8 января 2019, 13:27 — REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.Литва может лишиться транзита российского газа, лишиться поставок российского газа в принципе, транзита грузов и пассажиров, следующих из основной части РФ в Калининградскую область и обратно, лишиться российской и белорусской электроэнергии или, наоборот, — стать полностью зависимой от российских или белорусских генерирующих источников. Об этом в том числе сегодня, 8 января, пишут литовские СМИ, рассказывая своим читателям о потенциальных угрозах Литве, привязывая публикации к визиту в Калининградскую область президента РФ Владимира Путина.

«Владимир Путин в Калининградской области посетит подземное газовое хранилище и удалённым способом официально запустит СПГ-терминал», — пишет литовское агентство BNS, подчёркивая, что ёмкость подземного хранилища — 300 млн кубометров, а в паре с СПГ-терминалом Калининградская область обеспечила себя альтернативной возможностью обеспечения газом.

Тем временем газета Verslo žinios («Деловые новости») сегодня пишет, что СПГ-терминал на транзит газа через Литву «пока что» не повлияет. Но в первую очередь из-за того, что заказы по поставкам газа в Калининградскую область наземным путём сделаны до 2025 года.

Тем временем портал национального вещателя LRT напоминает, что Калининградская область полностью обеспечила себя генерацией электроэнергии и уже в 2019 году испытает возможности работы в изолированном режиме. Таким образом, пишет портал, Россия, не дожидаясь выхода Прибалтики из БРЭЛЛ в 2025 году, досрочно подготовилась и может сама разорвать связи с Прибалтикой. Однако, считают в Литве, этого делать не будет, а может заставить платить страны Прибалтики за регулирование электрочастот. По подсчётам Эстонии, только официальному Таллину ежегодно будет выставляться счёт в 30 млн евро. Сейчас из-за работы в единой системе БРЭЛЛ Россия не выставляет эти счета, но если Калининградская область станет энергетически независимой и будет способна работать в изолированном режиме, то Россия может выставить такой счёт. Кроме того, не исключено и требование компенсаций за выход из БРЭЛЛ.

Россия также получает возможность устроить «блэкаут» Литве, который будет ей стоить 3 млрд евро — перестать поставлять в Литву электричество из Калининградской области и Белоруссии, не дожидаясь, пока Литва подготовится к 2025 году и обеспечит себя альтернативными возможностями. Возобновление поставок может быть связано с обязательствами покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.
Портал Ekspertai и вовсе публикует информацию, что в конечном итоге в Калининградской области будет построен паромный ЖД-терминал и Россия в принципе лишит Литву ещё и грузового и пассажирского транзита.



Tags: Газпром, Калининград, Новости страны, Прибалтика, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments