
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 января на большой пресс-конференции по результатам 2018 года заявил, что создание общей Конституции, суда и парламента с Беларусью пока не возможно и РФ на этом не настаивает.
По его заключению, договор о создании Союзного государства Белоруссии и России включает в частности «много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство», приводит его слова ТАСС.
«Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей Конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», - заявил Лавров.
Лавров напомнил, что в ходе прошедших встреч президентов двух стран Россия напомнила о тех положениях Союзного договора, которые «в отличие от общей Конституции, общего парламента, общего суда» касаются конкретных дел в сфере экономики и торговли. По его словам, это предусмотренные договором шаги по формированию единой денежной единицы, денежно-кредитной политики, налогового законодательства, предусмотренного договором.
По его словам, Россия ничего нового не предлагает, а просит заинтересованную сторону посмотреть на процесс сближения Белоруссии и России в тех вопросах, которые были поставлены в Союзном договоре еще 20 лет назад. Эти вопросы, которые необходимо решать, напрямую затрагивают Белоруссию, в том числе это и проблемы так называемого налогового маневра.
Поэтому Лавров надеется, что в диалоге по этому вопросу между Москвой и Минском возобладает прагматизм.
«Я очень надеюсь, что здесь возобладает прагматизм, а не попытки искать в этой абсолютно рабочей ситуации какие-то геополитические замыслы внутри Союзного государства или вне его», - резюмировал он.
Беларусь оценивает свои потери от налогового маневра России в 2019 году в 383 млн долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель. С 2019 по 2024 год потери для Белоруссии составят порядка 10,8 млрд долларов.
Национальный курс
* * * * * * * * * *
О готовности России предложить обновление договора Союзного государства заявил Силуанов
В ходе Гайдаровского форума 15 января первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов заявил, что РФ готова предложить Белоруссии обновить договор Союзного государства.
Силуанов заявил, что в последнее время движение по пути создания Союзного государства Белоруссии и России затормозилось и практически не реализовывалось, поэтому Российская Федерация готова предложить Белоруссии обновить договор о Союзном государстве.
«Мы говорим: давайте обновим этот договор. Но если мы строим Союзное государство, какие-то признаки этого Союзного государства должны выполняться», - отметил он.
В настоящее время создана рабочая группа с обеих сторон, сейчас необходимо в какой-то степени рассмотреть союзный Договор и в каких-то частях возможно его актуализировать, такое замечание он сделал на Гайдаровском форуме в интервью телеканалу РБК.
По его мнению, чужой стране выделять субсидии было бы по крайней мере странно. «Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции», - заявил он.
И если Белоруссия хочет льготный режим, то сторонам необходимо вернуться к Союзному договору и принципы его строительства должны выполняться, уверен первый вице-премьер. По его заключению, нельзя использовать в интересах только одной стороны отдельные элементы договора.
Россия по-прежнему продолжает оказывать поддержку белорусской экономике в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготной цены на газ. «Это миллиарды долларов ежегодно», — заметил российский чиновник.
Между сторонами идут сложные переговоры по выработке механизма компенсации белорусской стороне потерь бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Ранее Белоруссия оценивала свои потери за период 2019-2024 годов на уровне $10,5 млрд.
Еще раньше Антон Силуанов заявлял, что Москва сможет компенсировать Минску потери от предстоящего налогового маневра только в случае более тесной интеграции. По заключению Силуанова, белорусским партнерам «нужно немножко охладиться, посмотреть более широко на сложившуюся ситуацию, сесть и выработать совместные решения».
Национальный курс