luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Лавров и Силуанов о проблемах Союзного государства

Лавров заявил о формировании в рамках СГ единой денежно-кредитной и налоговой политики

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 января на большой пресс-конференции по результатам 2018 года заявил, что создание общей Конституции, суда и парламента с Беларусью пока не возможно и РФ на этом не настаивает.

По его заключению, договор о создании Союзного государства Белоруссии и России включает в частности «много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство», приводит его слова ТАСС.


«Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей Конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», - заявил Лавров.

Лавров напомнил, что в ходе прошедших встреч президентов двух стран Россия напомнила о тех положениях Союзного договора, которые «в отличие от общей Конституции, общего парламента, общего суда» касаются конкретных дел в сфере экономики и торговли. По его словам, это предусмотренные договором шаги по формированию единой денежной единицы, денежно-кредитной политики, налогового законодательства, предусмотренного договором.

По его словам, Россия ничего нового не предлагает, а просит заинтересованную сторону посмотреть на процесс сближения Белоруссии и России в тех вопросах, которые были поставлены в Союзном договоре еще 20 лет назад. Эти вопросы, которые необходимо решать, напрямую затрагивают Белоруссию, в том числе это и проблемы так называемого налогового маневра.

Поэтому Лавров надеется, что в диалоге по этому вопросу между Москвой и Минском возобладает прагматизм.


«Я очень надеюсь, что здесь возобладает прагматизм, а не попытки искать в этой абсолютно рабочей ситуации какие-то геополитические замыслы внутри Союзного государства или вне его», - резюмировал он.

Беларусь оценивает свои потери от налогового маневра России в 2019 году в 383 млн долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель. С 2019 по 2024 год потери для Белоруссии составят порядка 10,8 млрд долларов.
Национальный курс

* * * * * * * * * *

О готовности России предложить обновление договора Союзного государства заявил Силуанов

В ходе Гайдаровского форума 15 января первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов заявил, что РФ готова предложить Белоруссии обновить договор Союзного государства.

Силуанов заявил, что в последнее время движение по пути создания Союзного государства Белоруссии и России затормозилось и практически не реализовывалось, поэтому Российская Федерация готова предложить Белоруссии обновить договор о Союзном государстве.


«Мы говорим: давайте обновим этот договор. Но если мы строим Союзное государство, какие-то признаки этого Союзного государства должны выполняться», - отметил он.

В настоящее время создана рабочая группа с обеих сторон, сейчас необходимо в какой-то степени рассмотреть союзный Договор и в каких-то частях возможно его актуализировать, такое замечание он сделал на Гайдаровском форуме в интервью телеканалу РБК.

По его мнению, чужой стране выделять субсидии было бы по крайней мере странно. «Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции», - заявил он.

И если Белоруссия хочет льготный режим, то сторонам необходимо вернуться к Союзному договору и принципы его строительства должны выполняться, уверен первый вице-премьер. По его заключению, нельзя использовать в интересах только одной стороны отдельные элементы договора.

Россия по-прежнему продолжает оказывать поддержку белорусской экономике в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготной цены на газ. «Это миллиарды долларов ежегодно», — заметил российский чиновник.

Между сторонами идут сложные переговоры по выработке механизма компенсации белорусской стороне потерь бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Ранее Белоруссия оценивала свои потери за период 2019-2024 годов на уровне $10,5 млрд.

Еще раньше Антон Силуанов заявлял, что Москва сможет компенсировать Минску потери от предстоящего налогового маневра только в случае более тесной интеграции. По заключению Силуанова, белорусским партнерам «нужно немножко охладиться, посмотреть более широко на сложившуюся ситуацию, сесть и выработать совместные решения».
Национальный курс


Tags: Лавров, Силуанов, Союзное государство, договор, интеграция, проблемы
Subscribe

  • А воз и ныне там

    Как вносился закон о национализации Центрального банка Еще в 2014 году депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров вносил поправки в…

  • Идём на сближение дальше

    К переходу на единую валюту готовы и Россия, и Беларусь Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,…

  • Восстановление исторической памяти

    Мы часто в НОД говорим: "на кону Отечество", но на самом деле, на кону выживание всего человечества. Предназначение России - возродиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments