luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Госдума о словах Лукашенко про единую валюту

В Госдуме отреагировали на слова Лукашенко о единой валюте Белоруссии и РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил введение единой валюты с Россией в рамках дальнейшего развития Союзного государства. Однако оговорился, что это должен быть не российский рубль.


«Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — сказал глава государства.


Член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал слова Лукашенко. Законодатель считает, что дальнейшую интеграцию России и Белоруссии можно лишь приветствовать.

«Хотел бы поприветствовать саму по себе тему обсуждения дальнейшей интеграции российско-белорусского государства. Идет внутренний, очень напряженный процесс его формирования. Лукашенко дал понять, что идет напряженный и жесткий диалог, в сторону хорошую и правильную. Что ж, можно это рассмотреть как вполне неплохое предложение Лукашенко сесть за стол переговоров», — говорит парламентарий.


Он подчеркнул, что в настоящий момент не искоренена до конца зависимость российской валюты от доллара.

«Почему ему не нравится российский рубль? Если это будет рубль, который будет национальным, то я, пожалуй, с Лукашенко соглашусь. Помните, в свое время руководитель Казахстана предлагал золотой алтын? В чем суть этих предложений: нам не нужна такая валюта, как рубль, из-за его модели эмиссии и из-за его модели работы. Речь идет о другом рубле, не о таком, который в России производит ЦБ путем выкупа доллара на валютной бирже. Рубли в России производятся не в зависимости от потребностей экономики в рублях. Валюта производится исходя из количества выкупленных долларов на бирже — прежде всего, экспортерами сырья. То есть сколько продали нефти в Америку и Европу, столько можно напечатать рублей», — рассуждает депутат Госдумы.


Собеседник агентства добавил, что совсем необязательно отказываться от самого рубля как такового.

«Если дать другой рубль, необязательно даже менять бумажки, дать другой механизм эмиссии рубля, и если этот механизм будет совместным с Белоруссией, да и с Казахстаном, то, конечно, все будут только «за». Получить в экономику рубль под ноль процентов годовых, не привязанный к доллару, а привязанный к залогу и обороту российских активов — это мечта! Это 15-20% экономического роста в год. И это предложение [президента России Владимира] Путина 2012 года, между прочим», — заключил Евгений Федоров

Источник

Tags: ГосДума, Лукашенко, Союзное государство, Фёдоров, рубль, суверенитет
Subscribe

  • Невероятная месть кота Скрипалей

    Олег Лавров: Вот вы не знали, а в Европе сейчас схватка питбулей под ковром. Немцы и британцы воюют за влияние, правда, пока только…

  • Немного о тех, кто предавал страну...

    ❗️ Внизу несколько примеров голосования КПРФ во времена их большинства в Думе. Конечно, КПРФ не единственная партия, голосовавшая против интересов…

  • КПРФ — партия олигархов?

    Чем ближе к выборам 2021, тем жарче разгораются страсти на политическом ландшафте. За 30 лет «демократии» мы с вами наблюдали, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments