luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Александр Роджерс: О внешнем долге Российской Федерации


Как сообщает нам Центробанк России, за прошедший 2018-й год внешний долг России снизился на 64,4 миллиарда долларов (на 12,4%) до суммы в 453,7 миллиарда долларов.

Некоторые уже пытаются исполнять что-то типа «Смотрите, что делается! В то время как нормальные страны только наращивают долги… нет, чтобы как США – увеличить госдолг на 1,5 триллиона за год! Живут же люди!». Однако получается плохо – слишком маленькая сова и слишком большой глобус.


Но давайте серьёзно. Из этой суммы государство должно только около 56 миллиардов. Всё остальное – это долги корпораций, банков и частных лиц.

Из оставшихся примерно четырёхсот миллиардов (если точнее, то 398) долга половина – это долги частного сектора. Причём долги частного сектора сократились на 32 миллиарда, то есть на половину общего сокращения.

И эта тенденция на сокращение долга продолжается уже несколько лет. В 2014 году долг достиг пикового значения в 733 миллиарда долларов, и с тех пор постоянно сокращается.

Эта информация опровергает сразу три широко растиражированных мифа о российской экономике.

1. Что российской экономике нужно больше денег.

2. Что российской экономике нужны западные кредиты.

3. Что население России «живёт всё хуже и хуже».

Можно сколько угодно истерить и рассказывать «вывсеврёти», но против цифр и фактов не попрёшь – когда экономика в упадке и население нищает, то кредиты не выплачивают. Наоборот, когда всё плохо, люди только глубже залезают в долги.

Но долги частного сектора сокращаются, а сбережения физлиц (по данным того же ЦБ) растут. И как в таких безобразных условиях делать революцию в России?!
Правительство Курилы не отдаёт, население нищать не хочет – просто беда. Опять не тот народ (и не та страна) попался революционерам.

Конечно, попадаются отдельные экземпляры, которые продолжают утверждать «Я идейный, не буду работать на капиталистов, поэтому продолжу быть безработным и сидеть у мамы на шее в сорок пять лет. И в том, что я ленивый тунеядец, виноват режим и строй». Но таких, к счастью, исчезающе мало.

Что ещё мы можем добавить к экономическим итогам года, чтобы дополнить картину?

1. ЦБР за год приобрёл около 92 тонн золота (более чем на 10 миллиардов долларов), в результате чего запасы физического золота превысили две тысячи тонн.

2. Размеры американских трэжерис в запасах сокращены более чем в шесть раз – с 92 миллиардов до 14,5 миллиарда долларов.

3. Золотовалютные резервы выросли с 432,7 до 468,5 миллиарда долларов (при этом самих долларов в резервах стало более чем на 100 миллиардов меньше – увеличилась доля евро, юаней и других валют).

Мне даже почти жалко различных украинских и либеральных (а в последнее время к ним ещё присоединились вместолевые) «экспертов», которым при таких показателях становится всё сложнее вещать про «Российская экономика на грани краха». Почти.

Так что, уже традиционно, сохраняйте спокойствие и любите Россию. Помните, Родина у нас одна (что бы там не врали различные троцкисты).

Александр Роджерс, Источник


Tags: А.Роджерс, Банк России, Россия, Экономика, доллар
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Ждём, ждём, Алеша

    В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments