luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Курс России на дедолларизацию


Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подтвердил стремление ЕС перейти на евро во взаиморасчётах с Россией.

«Мы тоже рассматриваем эту возможность»,— заявил А. Панкин, назвав её «перспективным» решением.
Но заместитель министра затруднился с прогнозированием даты данного события, из-за того, что «отношения с Евросоюзом находятся не в лучшей форме».

Ранее министр экономического развития М. Орешкин заявлял, что для России переход на евро в торговле с Европой является благом, как и дедолларизация в целом.


Россия и Таиланд готовят условия для перехода на торговлю в национальных валютах

Посол РФ в Бангкоке Евгений Томихин сообщил, что переговоры с Таиландом по вопросу перехода на взаиморасчеты в национальных валютах ведутся на уровне отдельной рабочей группы.

Посол пояснил, что это важное направление и «не только Россия, но и многие другие страны обсуждают эту тему» и прежде всего переговоры ведутся с теми странами, с которыми имеется наибольший товарооборот либо планируется наращивание делового сотрудничества в рамках дедолларизации.

«Я думаю, что в текущем году должно состояться очередное заседание и считаю, что тема взаиморасчетов в национальных валютах будет одной из основных», – добавил Е. Томихин.
Одной из тем переговоров предположительно будет инициирование российской стороной предложения зарубежным партнерам, возможностей использования платежной системы «Мир», наряду с системой UnionPay.

Ранее Банк России завершил работу по формированию национальной инфраструктуры финансового рынка и выпуск карт «Мир», причиной создания которой, являлись антироссийские санкции:

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина 21 января на парламентских слушаниях в Госдуме заявила, что в целом завершена работа по формированию национальной инфраструктуры финансового рынка и выпуск карт "Мир" на данный момент составил около 53 млн, а доля платежей с их использованием на рынке РФ — 14 процентов.

По ее сообщению, Центральный банк России, начиная с 2015 года, в основном закончил формирование национальной платежной системы с использованием карты "Мир" и в настоящее время на российском рынке 14 процентов платежей совершается с ее использованием.


"В предыдущие три года мы в целом завершили работу по формированию национальной инфраструктуры финансового рынка, развивали платежную карту "Мир". Сейчас выпущено около 53 млн карт и 14% платежей на российском рынке происходит с использованием карты "Мир", - сказала она.


Основанием для создания национальной платежной системы в нашей стране послужило решение американских платежных систем Visa и Mastercard в марте 2014 года прекратить обслуживание всех платежных операций клиентов банка "Россия", СМП-банка и их дочерних компаний из-за введенных санкций США. А в декабре 2014 года Visa и Mastercard перестали обслуживать банковские карты в Севастополе и Крыму.

Тогда, в конце марта 2014 года, на встрече с сенаторами президент РФ Владимир Путин заявил, что в России будет создана своя национальная платежная система (НПС), способная обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты.
И уже в июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы "Мир", 100% акций которой принадлежат Центробанку России.

Ранее сообщалось, что крымский «Генбанк» полностью перешел на карты «Мир».

В настоящее время Центробанком рассматривается возможность введения дополнительных комиссий при снятии средств по картам VISA и MasterCard. Платежные карты «Мир» такой возможности не предусматривают.

Даже Г. Греф признал необходимость дедолларизации

Руководитель Сбербанка Г. Греф в интервью ТАСС заявил, что на данный момент доллар является мировым монополистом, а поскольку монополия – это зло, то дедолларизация – это борьба со злом.

Более того, Г. Греф подчеркнул, что «стратегически очень правильная мера», так как согласно экономической теории это уменьшит риски для экономики на макроуровне.

При этом руководитель Сбербанка считает, что «доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны».


«В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», – заявил он.


Г. Греф признаёт, что «транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали», но при этом называет доллар защитным активом, которым сам пользуется как основным.

ИА Национальный курс



Tags: Банк России, Греф, Экономика, дедолларизация, платёжные карты, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Единые законы мироздания

    Понятно, что никакой Иисус религии не придумывал. Он давал людям подлинное знание о единых универсальных законах. Делал хорошее дело, но…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments