luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Вот и новое громкое дело подоспело

Оригинал взят у general_ivanov1 в Вот и новое громкое дело подоспело

Российские правоохранительные органы замахнулись на Baring Vostok. Это крупнейшая группа компаний, которая специализируется на прямых инвестициях в РФ и других странах бывшего СССР (разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, интернет, телекоммуникации, потребительские товары, технологии, финансовые услуги, коммерческая медицина и т. д.). Действует с 1994 года. Входит в состав акционеров банка "Восточный", онлайн-ритейлера OZON, сети медицинских центров "Семейный доктор", сервиса Avito, ритейлера Familia, телеканалов Viasat, сети продуктовых магазинов "ВкусВилл", девелоперской Etalon Group, оператора широкополосного доступа в интернет и платного ТВ "ЭР-Телеком", российской сети Papa John's, агрегатора такси Gett, сервиса для вызова врачей на дом Doc+, клуба распродаж товаров для мам Mamsy, многопрофильного оператора госпиталей и поликлиник Европейский медицинский центр (ЕМС), компаний "1С", Ivi, "Новомет", Skyeng, "Профи.ру", "Вертикаль", "Центр Финансовых Технологий", "Солофарм", "Энфорта", "Сорсдата", "Рево Технологии" и


Основатель и управляющий партнёр Baring Vostok - гражданин США Майкл Калви. Выпускник Лондонской школы экономики, работал в известной инвесткомпании Salomon Brothers (занимался слияниями и поглощениями), трудился в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). В 1994-м стал одним из управляющих "Первого регионального фонда Независимых Государств" и фонда Baring Vostok Private Equity. В данный момент возглавляет инвестиционные комитеты фондов под управлением Baring Vostok, входит в наблюдательный совет Международной школы бизнеса Кембриджского университета. Видимо, тесно связан с британскими и американскими спецслужбами. Ему "принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», входящий в ТОП-40 крупнейших по размеру активов кредитных организаций России", уточняет журнал "Эксперт". 15 февраля 51-летнего Калви взяли в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, лишение свободы на срок до 10 лет).

Майкл Калви:

Вместе с ним задержаны топ-менеджеры: 35-летний директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин (выпускник британской бизнес-школы Крэнфилд, прошёл стажировку в Goldman Sachs IBD в Лондоне, курировал ряд финансовых и энергетических проектов в фонде Foresight Capital Partners, отвечал за Восточному Европу в лондонском фонде Fjord Capital Partners, член попечительского совета Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал"), 46-летний партнёр Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции, выпускник парижской Высшей школы телекоммуникаций, в прошлом - сотрудник Европейского центра ядерных исследований и французского финансового конгломерата Societe Generale, экс-глава Русфинанс Банка, экс-президент банка "БНП Париба Восток"), партнёр Baring Vostok Ваган Абгарян (курирует проекты в области медиа, недвижимости и производства стройматериалов, в течение двенадцати лет проработал в Альфа-банке).

Ещё задержан Алексей Кордичев, 40-летний председатель совета директоров ПАО "Норвик Банк"​ (Вятка-банк), член попечительского совета Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал". Выпускник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Университета Маккуори (Австралия) и Университета Мэсси (Новая Зеландия), прошёл программу профессиональной переподготовки в МШУ "Сколково". Работал в международных консалтинговых компаниях в Австралии и Новой Зеландии, руководил подразделением кредитных рисков в ОАО АКБ "РОСБАНК", руководил Блоком контроля рисков в ЗАО "Банк Русский Стандарт", был первым заместителем председателя правления ОАО "Восточный экспресс банк", до декабря 2017 года занимал должность председателя правления ПАО "Восточный банк".

Также оказался в наручниках Максим Владимиров, генеральный директор Непубличного акционерного общества "Первое коллекторское бюро" (НАО "ПКБ"; лидирует на российском рынке коллекторских услуг), бывший гендиректор ООО "Национальная служба взыскания", бывший вице-президент, руководитель финансового комплекса в группе компаний "Медси".

Майкл Калви и Ваган Абгарян                                  Алексей Кордичев

Филипп Дельпаль в Басманном суде             Колоритный главколлектор Максим Владимиров

Всех фигурантов подозревают в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" с помощью мошеннической схемы.

По ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви и его подельников. "Проводятся активные следственные действия, направленные на поиск иных соучастников по данному уголовному делу", - сказала представитель Генпрокуратуры", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Кордичев заявил о готовности сотрудничать со следствием, "деятельно помогать". Банкир уже дал показания против Калви и остальных. "Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли", - цитирует РИА Новости адвоката Кордичева.

Обеспокоенность выразил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России и член Президиума партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. Он заявил о "негативном" влиянии ситуации на инвестклимат в РФ.


"Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви с целью смягчения меры пресечения и считаю, что он сделал очень многое... Мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам", - объявил журналистам Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, член правления Российского союза промышленников и Предпринимателей, выходец из Goldman Sachs.


Глава Сбербанка Герман Греф упоминает о давнем знакомстве с Майклом Калви, называет его "порядочным и честным человеком", и надеется, что случившееся "окажется недоразумением".

"Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство, надо разобраться", - заметил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.


Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что он "не в курсе".

"Задержание главы Baring Vostok Майкла Калви — это очень серьёзное и резонансное событие. География и масштаб Baring настолько обширны, что компромата различного рода на элиту (не только российскую) у фонда должно быть достаточно, не говоря уже о связях... Судя по заявлению Силуанова в стиле «тебя посодют, а ты не воруй», сценарий в этом случае будет жёстким. И какие ниточки потянутся вслед за Калви сотоварищи — это главный вопрос сейчас", - пишет Telegram-канал "Мысли-НеМысли".



Tags: Новости страны, вопрос суверенитета, коррупция, оккупация, чистки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments