luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

9 января 1769 г. в России ввели первые бумажные деньги

249 лет назад 9 января (29 декабря) 1769 (1768) года Екатерина II подписала манифест № 13220 о введении в России бумажных ассигнаций, так появились в торговом обороте Российской Империи первые бумажные деньги, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.


Предыдущим манифестом за номером № 13219 были учреждены "московский и петербургский банки» для вымена государственных ассигнаций.

Народу доселе было абсолютно неизвестно мудреное латинское слово "ассигнация" вкупе с предметом, которое оно обозначало. Попросту говоря, Русь не знала бумажных денег. В народе ходили тяжеленные медь и серебро, и более-менее солидные суммы обычно возили подводами – тысяча рублей, например, весила шестьдесят два с лишним пуда, для перевозки нужны были две телеги.

До этого в российской торговле в основном пользовались медными монетами. А золотые и серебряные монеты шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов.

В 1768 году граф К.Е. Сиверc подал Екатерине II записку, в которой доказывал необходимость и пользу от введения в России бумажных денежных знаков. Он предложил учредить правительственный банк с правом выпуска бумажных денег и размена их на звонкую монету, которые были бы полностью обеспечены медью. По поручению Екатерины II генерал-прокурор князь А.А. Вяземский, управляющий финансовыми делами государства, подготовил подробный план выпуска бумажных денег. Им же было предложено выпускаемые в обращение знаки из бумаги — «ассигнации» использовать для покрытия военных расходов.


Начиная свое правление, Екатерина II понимала необходимость «мобильности» валюты во всех смыслах – недостаток медных денег тормозил развитие экономики, а начавшиеся в 1768 году русско-турецкая и русско-польская войны лишь увеличивали затраты государства.

Свергнутый ею муж, Петр III, планировал их введение еще в 1762 году, сама же императрица пришла к данному решению только в 1768. Также, стоит упомянуть о таком существенном шаге в экономической политике Екатерины Великой, как запрет свободного обмена серебряных денег на медные в 1763 году – данная мера была попыткой снижения инфляции.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете.

Основой денежного обращения до этого был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объёму денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.


Отсталость феодальной экономики, основанной на рабском труде крепостных крестьян, многочисленные войны, стремление интенсивно осваивать территории, приобретенные в ходе завоеваний и дипломатических побед – всё это вынуждало государство к дополнительной эмиссии (выпуску) бумажных денежных знаков, зачастую, не имеющих под собой обеспечения в виде реальных серебряных или медных монет.

Первая эмиссия ассигнаций состояла из 10 000 штук достоинством в 25 рублей, 5000 штук достоинством в 50 рублей, 3333 штук достоинством в 75 рублей и 2500 штук достоинством в 100 рублей

По приказу хозяйственной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом дали вторую жизнь в новом благородном виде, в виде бумажных денег.

На первых порах бумажных денег выпустили немного и никак не позаботились об их защите. Все ассигнации, независимо от номинала, выпускали на одинаковых листках белой бумаги с одними и теми же надписями: «Любовь к отечеству» вверху и «Действует к пользе онаго» – внизу. В центре ассигнации красовался не коронованный двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного.
Уже к середине 1771 года умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75 рублевые и было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков за подделку денег была введена смертная казнь.

Помимо этой напасти, вскоре возникла другая: убедившись, что народ с удовольствием меняет неловкую медь на удобные ассигнации, бумажных денег напечатали гору. Разменных монет на эту гору не хватало, и за бумажный рубль стали давать копеек шестьдесят. Обманутое население проходило экономические университеты на практике и ощутило инфляцию гораздо раньше, чем узнало это ученое слово.


Усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 г. правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 г. общая сумма ассигнаций с 151 млн поднялась до 212 млн рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, стоимость ассигнаций обесценилась на треть — 1 бумажный рубль расценивался как 68 медных копеек, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

В 1770 был издан указ, разрешавший обменивать ассигнации только на медные монеты. Привязка ассигнаций к медной монете привела в конце 18 — начале 19 века к падению курса последней, возникновению двойного счета на серебро и на ассигнации (на медную монету) и к общему расстройству денежной системы России
Указом от 1780 года вводился запрет на вывоз ассигнаций за границу.

В Крыму русские бумажные ассигнации появились после 8 апреля 1783 г., когда Её Императорское Величество Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских татар к России.

А Екатерину впоследствии все же отблагодарили: ее портрет поместили на сторублевой купюре, за что народ немедленно прозвал банкноту «катеринкой». (Общий облик банкноты был использован при выпуске 100-рублёвой советской банкноты 1947 года)

7 интересных фактов о русских банкнотах

1.«Деньги – это бумага»?
Первые бумажные деньги в России могли появиться еще при Елизавете Петровне. Шла Семилетняя война, медь требовалась в первую очередь для отливки пушек, а не для чеканки монет. Но от замысла Елизавету Петровну все-таки отговорили. Племяннику Елизаветы Петру III не повезло: он уже издал указ «Об учреждении Государственного Банка», но за три дня до открытия банка случился дворцовый переворот. Бумажные ассигнации удалось пустить в обращение Екатерине II. Белую бумагу с водяными знаками изготовляли на красносельской бумажной фабрике. Водяной знак представлял собой буквенную рамочку, которая прочитывалась на просвет: вверху - «любовь к Отечеству», внизу - «действует к пользе онаго», а по бокам - «Государственная казна». Углы украшались гербами царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского.
2. Коварный Наполеон
Вплоть до Отечественной войны 1812 года выделка ассигнаций оставалась такой простой, что широко практиковалась их подделка. Сохранились свидетельства, что даже коварный Наполеон выпускал фальшивые российские ассигнации. Зачем? Не хотел оставлять своих солдат с пустыми кошельками в России на случай, если им даром никто своего добра не отдаст. По легенде станок для делания фальшивых ассигнаций французы прятали на Преображенском кладбище в Москве.
3. Брутовский рубль
Кассир по фамилии Брут подписывал банкноты 1898—1910 годов, включая банкноту рублевого достоинства. Заядлый картежник, Брут в 1914 году проиграл в карты крупную сумму казённых денег, расстроился и повесился. В начале 1915 года в России азартными играми баловались все, кому не лень. Среди суеверных игроков появилось мнение, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре. Тут все и поверили, что рубль с подписью Брута - «счастливый» и начали «охоту на банкноту». Курс «брутовского рубля» так возрос, что пришлось вмешаться правительству.
4. Свастика
Не секрет, что символ-крест с загнутыми концами издавна любили на Руси, пока в ХХ веке его не стали использовать как символ нацизма. В России свастика впервые появилась в официальной символике в 1917 году – когда Временное правительство выпустило новые денежные купюры достоинством в 250 и 1000 рублей - в народе их прозвали керенками. На 250-рублевой банкноте свастика пряталась в центре за орлом. Интересно, что на лицевой стороне купюры красовался еще и буддистский «узел Бесконечности". На первых советских банкнотах свастика тоже присутствует – перешла, так сказать, по наследству. Тусклые и некрасивые керенки быстро обесценивались, гиперинфляция не давала ими как следует распорядиться, поэтому ими топили печь. В народе они стали ассоциироваться с ненужной бумажкой, которую даже последний нищий на улице не поднимет.
5. Банкнота в один пуд хлеба
1921 год. Голод, безудержная гиперинфляция советских рублей. Киевским Натурсоюзом «Разум и совесть» во главе с инженером М. Калиной выпускаются расчётные чеки, «привязанные» к самой твердой в голодные годы валюте — «1 пуд хлеба». «Рубль труда - пуд хлеба» - такая надпись красовалась на бумажном чеке, который должен был ознаменовать переход к социализму и отмену денежной системы. Но на полученные чеки ни одного хлебного пуда не выдали. «Разум и совесть» вскоре исчезли.
6. Соловки
Немало возмущений среди людей знающих вызвала обратная сторона современной купюры в 500 рублей. На ней изображен Соловецкий монастырь, главная историческая и архитектурная достопримечательность Архангельской области. Но монастырь на купюре предстает в обезображенном виде. Полуразрушенный, без куполов и крестов, таким он был во время нахождения на Соловках лагеря особого назначения (СЛОНА). Кроме того, на рисунке заметны географические несовпадения. Проще говоря, художник нафантазировал. Для наилучшей защиты банкноты часто обновляют, улучшают, но неудачный рисунок не трогают.
7. 5000 рублей
А на самой крупной современной российской купюре в 5000 рублей мы видим город Хабаровск. На лицевой стороне красуется памятник генерал-губернатору восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьев-Амурскому. Николай Николаевич вернул нам Амур, находившийся тогда на территории Китая. Муравьёв получил за заключение договора титул графа Амурского. Оборотная сторона купюры изображает Царский мост через Амур, названный «Амурским чудом». Построили его невероятно быстро, да еще и в условиях Первой мировой войны, и тогда он стал самым длинным мостом в Старом свете. Купюру от подделок защищают микроотверстия на числе «5000», магнитные и люминесцентные элементы, защитная серая нить, водяные знаки, рельефные надписи, семь полос микротекста, но ее все равно подделывают чаще других купюр.

Источник: 7 интересных фактов о русских банкнотах, Мария Орлова
© Русская Семерка russian7.ru


Tags: Банк России, Екатерина II, Романовы, Россия, Экономика, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment