luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Зачем нам поглощение застоем?

Граждане РФ не допускают даже и тени мысли об отказе от Курил – А.Вассерман

Известный эрудит объяснил, почему жители южных островов Курильской гряды категорически не согласны с идей передачи этих островов Японии

курилы1
МОСКВА, 19 февраля 2019, 16:36 — REGNUM Одних экономических факторов достаточно для того, чтобы предложение передать Японии российские Курильские острова не вызывало у их жителей ни малейшего восторга, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги опроса ВЦИОМ, показавшего, что 96% жителей Курильских островов выступают против передачи этих земель Японии.

«Жители Курильских островов теснее общаются с японцами и поэтому лучше представляют себе, каков возможный экономический эффект от вхождения в состав Японии, — сказал Вассерман. — Ну, могу сказать, что, во-первых, в Японии уже третье десятилетие экономический застой, вызванный тем, что США вынудили её резко поднять курс своей валюты и тем самым утратить конкурентные преимущества, опирающиеся на дешевизну рабочей силы. Во-вторых, Япония — это общество крайне ксенофобное, то есть каких бы то ни было неяпонцев там терпят с большим трудом. Не буду перечислять подробности, но любой, кто бывал в Японии, с этим сталкивался в той или иной форме. И мемуаров на этот счёт много очень выразительных. Поэтому вряд ли кто-то из жителей Курил смог бы себя почувствовать благополучно после «переезда» этих островов в Японию».


Вассерман также подчеркнул, что условия жизни и труда в Японии реально намного сложней, чем в РФ.

«Даже сейчас та длительная переработка, предполагающая труд по 12 часов в сутки, что на Курилах случается только во время массового хода промысловых рыб и массовой же их переработки, в Японии является абсолютной нормой, — добавил Вассерман. — Потому что в условиях экономического застоя каждому приходится доказывать свою незаменимость под угрозой немедленного увольнения. И этих чисто экономических факторов уже более чем достаточно, чтобы предложение передать острова Японии не вызывало у жителей этих островов ни малейшего восторга».


Однако есть соображения и политического характера.

«Все мы в той или иной мере дети Победы, — призвал не забывать Вассерман. — Большая часть наших граждан, за исключением либеральнутых на всю голову, прекрасно понимает, что альтернативой нашей Победе было не поражение, а уничтожение всей страны и всего народа. Все мы понимаем, каково было значение нашей Победы и что если мы сейчас отдадим хоть малейшую частицу плодов этой Победы, то немедленно окажемся в глазах наших стратегических конкурентов слабаками, а они пожелают переиграть войну. С учётом всего этого наши граждане, по крайне мере та часть, которая способна думать, не допускает даже тени мысли о возможности отказа от каких-либо из Курильских островов».


Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению социолога, директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, жители островов Курильской гряды понимают, что им там не будет места, если острова передадут Японии.

Также отметим, что основным препятствием для заключения мирного договора между Токио и Москвой являются претензии Токио на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи. Россия отвергает эти претензии и постоянно напоминает японской стороне, что после окончания войны весь архипелаг вошёл в состав СССР, и суверенитет РФ над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник


Tags: Вассерман, Курилы, Экономика, Япония
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Ждём, ждём, Алеша

    В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments