luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Мадуро переводит офис нефтяной компании Венесуэлы в Москву


Об этом в пятницу заявила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

В конце января США лишили действующее правительство Венесуэлы доступа к счетам республики в американских банках и ввели санкции против крупнейшей нефтяной компании PDVSA. В Кремле новые санкции Вашингтона расценили как незаконное вмешательство во внутренние дела Боливарианской республики.


В пятницу, 1 марта, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила о том, что офис PDVSA будет перенесен из Лиссабона в Москву. По ее словам, Европа не дает необходимых гарантий и сама же нарушает принятые законы, поэтому Каракас и дальше намерен укреплять отношения с Россией.

«Мы будем расширять наши торговые возможности, внедрять новые механизмы. Президент Николас Мадуро дал очень четкие распоряжения на этот счет. Те продукты, которые нужны нашему народу, медикаменты, которые нужны нашему народу, будут приобретаться в России», — цитирует ее «РИА Новости».


По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия уже направила в Венесуэлу семь с половиной тонн медикаментов в счет взноса РФ во Всемирную организацию здравоохранения. Напомним, что с момента попытки свержения Николаса Мадуро прошло больше месяца, однако президент Венесуэлы, как бы ни пытались этому помешать американцы, по-прежнему удерживает под контролем ключевые рычаги управления страной. Источник

Россия обвинила США и Британию в ограблении Венесуэлы на 30 млрд долларов

США и Великобритания ограбили Венесуэлу на 30 млрд долларов, заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации.

Он назвал лицемерной попытку США «ввезти помощь на 20 млн долларов», когда «Вашингтон и Лондон только за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на 30 млрд долларов в нефтяных и банковских активах». В частности, арестованы счета венесуэльских предприятий на 11 млрд, заморожены активы венесуэльской госкорпорации PDVSA на 7 млрд и золотые активы Венесуэлы в Великобритании на 1,2 млрд долларов.

В итоге власти Венесуэлы не могут потратить эти средства на лекарства, продукты и товары первой необходимости для жителей страны, передает РИА «Новости».

Постпред России подчеркнул, что «у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства» ради желания «сменить неугодный режим». Источник


Ранее: PDVSA, государственная нефтяная компания Венесуэлы, сообщила клиентам и сотрудникам о переводе банковских счетов своих совместных предприятий в Газпромбанк. Одновременно клиентам СП была дана инструкция, согласно которой все средства от продажи нефти следует переводить на счета русского банка.

Такое решение было принято под беспрецедентным внешним давлением США. Американцы делают всё, чтобы окончательно загнать венесуэльскую экономику в тупик, лишить законную власть возможности распоряжаться собственными финансами и подготовить таким образом государственный переворот. Мы уже видели, чем заканчиваются подобного рода «революции» по вашингтонским рецептам. Но в данном случае речь идёт о финансах, а воротилы американского бизнеса долгое время исповедовали принцип «деньги вне политики». Однако, видимо, эпоха сменилась, и прежде всего для нас и для всего мира это в очередной раз свидетельствует о ненадёжности финансовых институтов, связанных с США.

28 января Вашингтон ввёл в отношении PDVSA пакет санкций, запретив перечисление на счета компании средств из Штатов. Одновременно были заблокированы счета трёх крупнейших НПЗ на территории Северной Америки, принадлежащих группе Citgo, которая контролируется правительством Венесуэлы.

По убеждению Николаса Мадуро,
американский сценарий на его родине напоминает Ливию, но козни «большого брата» из Вашингтона обречены на провал, так как венесуэльский народ «отрицал и будет отрицать агрессивную политику интервентов». То, что американцы сделали в Ливии, желая захватить её природные ресурсы, они теперь пытаются изобразить и в Латинской Америке.

Но мы в Венесуэле, — заверил Мадуро, — не дадим им достичь того, что им удалось в Сирии и в Ливии. Мы не позволим им создать террористические группы.


На этом фоне перевод счетов PDVSA в Россию — знаковое событие. Это очередной прецедент, который демонстрирует, что если государство желает сохранить свою независимость от давления США в современных условиях, Россия остаётся его естественным и едва ли не единственным последовательным и надёжным союзником. Источник

Tags: Венесуэла, Россия, нефть, офис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments