luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Либеральные попытки переименований

Наши либералы от культуры после удачного протаскивания названия аэропорта в Мурманске, решили продолжить это дело.

На этот раз скандалы разгораются в Астрахани и Ижевске.
Провокацией, направленной на разрушение гражданского мира, назвали идею переименования улиц с советскими названиями представители общественного движения «Суть времени» 28 января в обращении, переданном городским и областным властям Астрахани.


В администрации астраханского губернатора, как и в администрации МО «Город Астрахань», ответили, что предложений о переименованиях улиц к ним не поступало.

Однако, 14 января на портале change.org появилась петиция астраханского журналиста Глеба Иванова, призывающая в целях возвращения городу «исторического облика» переименовать улицы Советскую, Свердлова, Урицкого, Кирова, Софьи Перовской, Ленина и другие. Авторы петиции настаивают на том, что переименования — «не декоммунизация, не белый реванш, не борьба с кровавым прошлым».
Против переименования высказалось преобладающее большинство человек.

В тот же день, 14 января, в группе соцсети «ВКонтакте» «Типичная Астрахань» (с числом участников более 100 тыс.) был размещен опрос «Надо ли переименовать улицы в Астрахани?». Против переименования высказалось преобладающее большинство — 836 человек из 1024 принявших участие в опросе. Тогда как за переименование было отдано 136 голосов, не определились 52 человека (то есть 82, 13 и 5% соответственно).

В обращении представители «Сути времени» потребовали от городских и областных властей отвергнуть инициативу по переименованию и впредь производить любые переименования только при обязательном учете мнения большинства проживающего населения.
Суть ответных писем вкратце сводится к следующему: астраханская Облдума проинформировала активистов, что вопрос переименований не относится к их полномочиям. А в администрации губернатора, как и в администрации МО «Город Астрахань», ответили, что предложений о переименованиях улиц к ним не поступало.

Также стало известно, что «переименователи» нацелились на другой городской исторический объект советского периода. При этом новая инициатива — переименовать сквер и братскую могилу, в которой захоронены бойцы Красной Армии, павшие в годы Гражданской войны, в памятник, который будет увековечивать память всех, кто погиб в годы Гражданской войны, исходит не от кого-нибудь, а от самого главы администрации города Радика Харисова, сообщает ресурс «Пункт-А».

Такое предложение, ссылаясь на мнение неких безымянных «жителей Трусовского района», Харисов внес 21 февраля на заседании «парламентского часа» (совместном заседании городской думы с главой администрации города Радиком Харисовым и руководителями структурных подразделений).

На уточняющий вопрос депутата от КПРФ, уж не собирается ли глава администрации увековечивать память мятежных белоказаков, штурмовавших в годы Гражданской войны Астраханский кремль, и интервентов-англичан, бомбивших территорию Астрахани в 1919 году, Харисов ушел от прямого ответа, сказав, что «вопрос пока на стадии разработки, и окончательное решение не принято».

По мнению Лазарева, ввиду того, что астраханцы ранее выступили против переименования советских объектов, а власть продолжает выдвигать такие инициативы, значит, что чиновники, открыто игнорируя мнение жителей, даже после получения обращения «Сути времени» идут против мнения общества — большинства астраханцев.

* * * * * * * *
В Ижевске, тем временем, мэр столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев заявил: «Ни одна улица города Ижевска в ближайшее время не будет названа именем писателя Александра Солженицына».

По словам мэра Ижевска, данное предложение поступило в связи со столетием писателя, которое было в 2018 году, и затем его вынесли на обсуждение комиссии по переименованию Ижевска. Комиссия приняла решение назвать одну из улиц города именем Солженицына.

«Правильно это или нет, предложили рассудить ижевчанам, организовав опрос. Результат: около 80% горожан против», — заявил Олег Бекмеметьев.

Скандал разгорелся, после того как комиссией по наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов при администрации Ижевска было принято повторное решение о названии улицы города Ижевска именем писателя Солженицына вопреки мнению большинства ижевчан, в администрацию города поступили открытые письма, в которых ученые, ветераны, оружейники, журналисты Ижевска призывали отменить данное решение как неоднозначное, антидемократическое и раскалывающее общество.

На стороне большинства горожан, высказавшихся против улицы имени Солженицына в Ижевске, выступила Общественная палата города.

* * * * * * * *
Страсти кипят с 2015 года также вокруг герба Севастополя.

Действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. В 2015 году депутаты местного парламента попытались заменить советский герб и флаг на дореволюционный. Попытка смены герба вызвала массовый общественный протест и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами. При этом городские парламентарии обещают севастопольцам провести референдум по данному вопросу уже 4 года.

Так, спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявляла о вынесении на референдум вопроса о гербе и флаге Севастополя в день президентских выборов — 18 марта 2018 года. Однако в последний момент законодатели констатировали, что не успевают подготовиться к данной процедуре к заявленному сроку, и проведение референдума, а следовательно, и принятие закона о символах города откладывается на неопределенный срок.

Значительная часть жителей Севастополя убеждена в том, что депутаты местного парламента тормозят принятие закона о главных городских символах из-за своих личных симпатий к монархическому варианту герба.


В 2015 году массовый протест севастопольцев против законопроекта, предлагавшего монархический герб в качестве официального символа, показал, что единственным официальным символом города его жители видят советский герб 1969 года. Кроме того, под давлением общественности тогда широкое обсуждение данного вопроса все же состоялось. В нем приняли участие общественники, геральдисты, деятели культуры и искусства, ветераны Великой Отечественной войны, художники, архитекторы, а также спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Участники слушаний однозначно высказались за сохранение ныне действующего герба в качестве официального символа города.

Герб Севастополя удалось защитить от украинского влияния, рассказала соавтор герба, художник–медальер Надежда Крылова 11 февраля в ходе праздничной встречи, посвященной 50–летию официального символа Севастополя.

«Герб наш (советского образца — прим. ИА Красная Весна) прослужил в трех государствах — в СССР, на Украине и в России. Сейчас он вернулся в родную гавань. Когда он был при Украине, его пытались изменить. Объявили конкурс, чтобы присутствовали элементы Украины. Но на эти призывы никто не откликнулся. И конкурс этот, к счастью, не состоялся», — рассказала автор герба.

Источник

Tags: Агенты влияния, десоветизация, либералы, наша история, переименования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments