luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Вашингтон нанес очередной удар по собственной валюте

Visa и Mastercard заблокировали карты "Еврофинанс Моснарбанка"

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. "Еврофинанс Моснарбанк" из-за санкций США не проводит платежи в долларах с 11 марта, сообщается на сайте банка.

"В соответствии с включением "Еврофинанс Моснарбанка" в список OFAC [Управление по контролю за иностранными активами минфина США], начиная с 11 марта 2019 года банк не проводит платежи в долларах США".
Членство «Еврофинанс Моснарбанка» в международных платежных системах Visa и MasterCard приостановлено


Как сообщалось ранее, сегодня Visa и Mastercard приостановили членство попавшего под американские санкции "Еврофинанс Моснарбанка" в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и в России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка.

11 марта США включили российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк" в санкционный список США из-за ситуации в Венесуэле. Банк обвиняют в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и содействии экономическому краху и гуманитарному кризису, "от которых страдает народ Венесуэлы".

12 марта стало известно, что ВТБ передаст свою долю в "Еврофинанс Моснарбанке" Росимуществу. При этом глава ВТБ Андрей Костин еще до введения американских санкций заявлял о планах ВТБ выйти из капитала банка и готов продать его, в том числе, частным инвесторам, однако ситуация осложняется тем, что в отношении «Еврофинанс Моснарбанка» было подписано межправительственное соглашение с Венесуэлой.

Акционерами Еврофинанс Моснарбанка являются Fondo De Desarrollo Nacional — 49,99%, напрямую или косвенно ВТБ и Газпромбанк владеют по 25% акций.
"Еврофинанс Моснарбанк" занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости
 "Еврофинанс Моснарбанк" обещает в ближайшее время организовать замену карт Visa на карты "Мир". Будут ли заменяться карты Mastercard, в сообщении не уточняется.
При этом Банк заявлял, что продолжает работу и обещает выполнять все свои обязательства.
В начале недели американский Минфин включил "Еврофинанс Моснарбанк" в санкционный список, обвинив его в связях с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Это означает, что все активы банка в США заморожены, а американским физическим и юридическим лицам запрещены сделки или транзакции с ним.

О введении санкций в отношении PDVSA США объявили еще 28 января. Активы и интересы компании на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокированы, на сделки с ними наложен запрет.

В российском МИД заявили, что внесением "Еврофинанс Моснарбанка" в санкционный список Вашингтон нанес очередной удар по собственной валюте, так как такие действия все больше убеждают мировое сообщество в ненадежности доллара и толкают к отказу от его использования.

P.S. Вот без пинка наши банкиры-бизнесмены не могут, обязательно надо было дождаться блокировки платежей. Карты «Мир» выпускаются с 2015 года, но их всего 50 миллионов, тогда как для сравнения китайских национальных карт аж 6 миллиардов. Да и понятно упорное сопротивление капитала национализации, запугали и самих держателей карт.


Tags: Венесуэла, бизнес, блокировка, платёжные карты, политика, санкции, финансы
Subscribe

  • Как формировалась пятая колонна в России

    "Одним из ключевых проектов по разрушению СССР был “План Лиоте”, разработанный в ЦРУ США вскоре после окончания Второй мировой…

  • Запад против России. Операция Лиотэ, часть 2

    Атака против Сталина была основополагающим элементом этого плана. Потому что для того, чтобы отомстить СССР за то, что во имя безопасности…

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments