luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

ВС России начали разработку суверенного интернета


В Вооружённых силах России приступили к созданию суверенного интернета. Отмечается, что закрытая система обмена информацией получит название Мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на оборонное ведомство.
По данным издания, работы по созданию системы завершатся через два года.

«У МТСС появится собственный поисковик, а для её независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику», — указано в тексте.

Кроме того, уточняется, что сеть, в частности, не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих её со всемирной паутиной, информация будет храниться на серверах Министерства обороны России.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах.
Источник

+ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СОЗДАЮТ СВОЙ АНАЛОГ ИНТЕРНЕТА

Новая сеть не будет иметь точек соприкосновения со всемирной
В Вооружённых силах России начали работу по созданию своей системы обмена цифровой информацией.

Мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС) будет готова через два года. Сеть не будет иметь точек обмена информацией с существующим интернетом. Все данные будут храниться на серверах Министерства обороны. Важная информация будет дублироваться и храниться на серверах в разных регионах, аналогично облачным сервисам в интернете. В перспективе сеть позволит передавать любые объёмы информации с использованием технологии Big Data по всей территории страны.

Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев напоминает, что сеть интернет была создана в США первоначально в военных целях. «Военные создали технологии обмена информацией и, конечно, их засекретили — они вышли в свет благодаря политике президента США Рональда Рейгана, который взял курс на внедрение военных технологий в повседневную жизнь. Гражданский сектор экономики увидел в этой системе коммерческий потенциал — и мы получили интернет», - говорит он.

Аналогично МТСС при необходимости может «замкнуть на себя» гражданскую сеть, и Россия получит собственный «суверенный интернет».

В настоящее время российские военные пользуются ЗСПД — закрытым сегментом передачи данных. В перспективе ССПД вольётся в МТСС. В рамках создания новой системы будет проложен арктический кабель связи, который соединит Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока. Отсюда



Tags: IT -сфера, Новости страны, Россия, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments