luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Россия всегда возвращается за своим...

Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции к Антарктиде
СЕдов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции парусных судов Росрыболовства в 2019-2020 годах, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева,

«Провести в 2019—2020 годах кругосветную экспедицию учебно-парусных судов «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», посвящённую 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева», — говорится в распоряжении российского правительства.

Экспедиция начнётся в конце 2019 года.
Парусное судно «Паллада» выйдет из Владивостока, барк «Седов» — из Кронштадта, а барк «Крузенштерн» — из Калининграда.

Из истории: Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года. Неопровержимые доказательства существования земли в районе Южного полюса были получены русскими моряками в ходе кругосветного плавания на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2 ранга Ф.Ф.Беллинсгаузена и лейтенанта М.П.Лазарева. Экспедиция была снаряжена полностью за государственный счет и проходила под руководством Морского министерства.

Гипотеза о существовании Южной земли была выдвинута еще географами древнего мира, в 15 – 17 веках ее безуспешно искали португальцы и голландцы, а известный мореплаватель Джеймс Кук вообще отвергал ее существование.

Экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева удалось не только найти Антарктиду, но еще открыть 29 островов и один коралловый риф, собрать ценнейшие сведения о природе Южного полушария, исследовать морские течения, распределение льда и айсбергов вблизи материка, вычислить координаты магнитного Южного полюса на 1819 – 1821 годы, составить точнейшие карты. Экспедиция провела в плавании 751 день, пройдя примерно 50 000 миль.


Нынешняя экспедиция начнется в конце 2019 года, когда суда выйдут из своих портов: парусное судно "Паллада" – из Владивостока, барк "Седов" – из Кронштадта, барк "Крузенштерн" – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников "Седов" и "Паллада", а также трансатлантического плавания судна "Крузенштерн". Суда встретятся в Атлантике между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут кругосветного плавания "Паллады" максимально близко подойдет к Антарктиде.

Плавание парусника "Паллада" начнется в ноябре 2019 года во Владивостоке и продлится до июня 2020 года. Задача "Паллады" – максимально близко подойти к Антарктиде.

Парусник "Седов" после этапа, посвященного 200-летию открытия Антарктиды (до порта Кейптаун (ЮАР)) приступит ко второму этапу экспедиции, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, совершив плавание через Индийский и Тихий океаны.

Парусник "Крузенштерн" после завершения первого этапа экспедиции и встречи трех парусников в районе островов Южной Георгии (Великобритания) продолжит плавание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с заходом в порты городов-героев, городов воинской славы, в порты Европы, где расположены мемориалы погибшим в борьбе с фашизмом.


P.S. Битва за Антарктиду. Пока наша страна закрывает свои антарктические полярные станции, Китай открывает новые. из-за нехватки денег законсервировали полярную станцию "Восток", закрыли "Ленинградскую", "заморозили" станцию "Русскую". Сегодня на Южном полюсе у нас остались только 5 постоянных полярных станций. А ещё недавно их было 12.

Сегодня на богатства Антарктиды претендуют более трёх десятков стран. О своих претензиях все громче говорят Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Франция, Турция и Саудовская Аравия. Но пока мощнее всех в Антарктиде развернулся Китай. Власти Китая приняли решение: довести число полярных станций до 10. Китай по научным достижениям на Южном Полюсе догоняет... Индия.

Договором от 1959 года Антарктида не признаёт суверенитет ни одного государства. Договор подписали 48 государств. Но действующий ныне запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике истекает через 30 лет. Возможно, именно потому Китай так стремительно продвигается в своих научных исследованиях на Южном полюсе?

Неизвестная победа СССР. После триумфа во Второй мировой войне СССР одержал ещё одну победу, о которой говорить не принято. Победа эта была одержана в битве за Антарктиду. Сразу после окончания войны к Антарктиде была направлена «научная» экспедиция, которую возглавлял прославленный Ричард Бэрд, финансировало её правительство США.

В составе экспедиции была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. Сталин отправил к Антарктиде свою эскадру. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу.

Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав нашей эскадры до сих пор не известно, но факт в том, что экспедиция Берда вернулась в США в неполном составе, а подробности произошедшего у антарктических берегов конфликта до сих пор являются загадкой. Тогда Антарктиду мы отстояли.


Tags: Антарктида, Россия, завоевания, наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments