luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

А Америка-то, Русская!

Оригинал взят у cycyron в А Америка то, Русская!

Русская Америка - владения России в Америке - включала в себя: полуостров Аляску, Алеутские острова, Гавайский архипелаг, Александровский архипелаг и русские поселения на тихоокеанском побережье Северной Калифорнии

пишет lsvsx в А Америка то, Русская!

Г. И. Шелихов (1747-1795 гг.) - в 1783-1786 годах возглавил экспедицию в Русскую Америку. Тогда и были основаны первые русские крепости в Северной Америке. Первым губернатором Русской Америки стал Александр Андреевич Баранов (1799-1818 гг.). Таким образом, Русская Америка перестала быть колонией России, а стала частью Русского государства. При нем продолжилось самое активное заселение и освоение русскими Аляски, а с 1812 года - и побережья Северной Калифорнии в Форте Рос.

На русской территории активно действовала Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американское Кумпанейство) — государственная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая императором Павлом I ( 8 (19) июля 1799 г. ). Последним губернатором Русской Америки был Дмитрий Петрович Максутов (2 декабря 1863 г. - 18 октября 1867 г.).


Русский мореплаватель Гвоздев достиг берегов Аляски в 1732 году [Берг, 1946. С. 27-38; Белов, 1955], показав, что Америка входит в зону интересов России. Яков Линденау, участник множества экспедиций по северо-востоку Сибири, оставил потомкам "Описание о Чукоцкой земле" (1742). Он писал: "...И они, чукчи, от своих жилищ на ту землю ходят байдарами и с той земли привозят посуду деревянную, подобную русской. И по разглагольствованию тех чукч имеется чрез русских людей известие доподлинно так, что якобы купецким людям двенадцатью кочами минувших лет за семдесят или более (т. е. до 1672 года). Колымскому среднему зимовью, где прежде ярмонга бывала, для торгу пошедших и от сильных морских погод друг от друга разошедшихся, иные в Камчатку проплыли, а иные к тому острову, который Большой Землёю называется, пристали и тамо жительствующими народами совокупившиеся, у них поженились и расплодились..." [Русские открытия, 1948, С. 110].

В 1763 году инструкция Сената, составленная Ф. И. Саймоновым, поручала осмотреть острова Диомида Н. Шалаурову (Белов М. И. "Географ. сб.", 1954, III), - установить места возможных поселений российских подданных, которые будут вести торговлю с аборигенами Аляски.

В том же году казак Иван Дауркин со слов эскимосов с Диомидовых островов нанёс на карте Русской Америки русскую крепость на берегу Юкона. В 1779-м сотник Иван Кобелев высадился со своими подчиненными на островах Диомида и провёл опрос островитян о промыслах и жителях Америки. Главный тойон острова Игеллин Кайгуня Момахунин поведал ему, что на Юконе, в "острожке, называемом Кымговей, жительство имеют российские люди, разговор имеют по российски ж, читают книги, пишут, поклоняются иконам, и прочая собою от американцев отмениты, ибо у американцев бороды редкие, а и те выщипывают, а у живущих-де там россиян бороды густые и большие" [Ефимов, 1950, С. 266]. Сотник уговаривал тойона отвести его на американский берег "до тех российских людей", однако тойон и его народ отказали ему, объясняя отказ боязнью, "чтоб его, Кобелева, на американском берегу не убили ("российские люди"? - авт.) или б не задержали, и в таком случае страшась взыску, или на них безвинного притеснения и бедствия". Видно, что американские русские вовсе не были склонны к подчинению администрации РИ.

Однако тойон дал согласие передать американским русским письмо Кобелева. Из письма видно: Кобелев почему-то решил, что на Юконе живут потомки мореходов, пропавших без вести "в давние годы" - при Дежнёве. Ему и в голову не приходила мысль о том, что русскими казаками Америка была освоена задолго до проникновения туда царской администрации Романовых. В 1948 году найден в архивах оригинал донесения Кобелева о переписке с русскими поселенцами из селения Кымговей [Загоскин, 1956, С.16, прим.4; Ефимов, 1950, С. 151, 156-157, 266]. Из донесения видно, что чукча Ехипка Опухин (с пушком на подбородке? - авт.) при доверительной беседе с сотником дал ему очень ценную информацию о том, что жители Юкона "собираются в одну зделанную большую хоромину (храм - авт.) и тут молятся, ещё есть-де у тех людей такое место на поле и ставят деревянные писанные дощечки, стают противу оных прямо передом, мужеск пол большие, а за ними и - прочие". Ехипка Опухин даже показал Кобелеву, как американские русские накладывают на себя крестное знамение, что сотника премного удивило... Поселенцы писали, что у них всего достает, лишь нуждаются они в железе. Быть может, Америку осваивали не только казаки?

Весть о "белых и бородатых людях" привлекала внимание ученых ещё в начале XVIII века. В своей работе "Известия о северном морском ходе" Г. Ф. Миллер писал: "В Анадырском остроге, по скаскам тамошних чукчей, подлинное известие имеется, что с восточной стороны Чюкоцкого Носу есть за морем островы или матерая земля...; бородатые люди... оным известием подтверждаются; от них же получают деревянные чашки, которые с руской работой во многом сходны, и - надеются, что помянутые люди подлинно от руских людей произошли" [Миллер, С. 207; см. также: Черненко М. Б., Путешествия по Чукотской земле и плавание на Аляску казачьего сотника Ивана Кобелева в 1779 и 1789 - 1791 гг. // Летопись Севера, М., 1957. - С. 124, ссылка 9]. Святитель Герман Аляскинский в 1795 году сообщает, что первыми колонистами Аляски были новгородцы, бежавшие от гнева Ивана Грозного. Но ведь Грозным величали и Ивана Третьего, постоянно подвергавшего новгородцев репрессиям. "Ежемесячные сочинения и переводы" Российской академии наук в 1769 году (т. 3-й) сообщают [Ефимов, 1950, С. 52], со ссылкой на хранившиеся в те времена документы сибирских архивов, что экспедиция на Тихий океан была предпринята ещё Царем Иваном Васильевичем. Она. пройдя Беринговым проливом, достигла Камчатки. Впоследствии о ней забыли из-за наступившего смутного времени. Но ведь смута последовала и после смерти Ивана III (1525-1545), так как именно после его смерти, в 1550-х годах, Тюменское ханство, земли которого лежали к юго-востоку от Южного Урала, было захвачено Кучумом из рода Шейбани [Скрынников, 1986]. Благодаря исследовательской работе А.В. Ефимова, наука может точно сказать, что русские поселения находились на территории Америки, возможно, ещё более 400 лет назад, быть может, ещё задолго до открытия Америки Колумбом [См.: Аркадьев А. Русские на Тихом океане. - Наука и жизнь. - 1949 г. - № 3. - С. 42].

В X веке наши моряки вышли к берегам северных морей и стали осуществлять смелые плавания вглубь «Студёного» океана с целью промысла морского зверя и добычи рыбы. Следуя вдоль кромки льдов на запад, они подошли к восточным берегам Шпицбергена. Русские знали о Шпицбергене задолго до экспедиции 1596 года под руководством Виллема Баренца, что подтверждается письмом датского короля Фредерика II купцу Людвигу Мунку от 11 марта 1576 года [Филиппов А. М. Датский документ о посещении Шпицбергена русскими в XVI веке. Литературный вестник. – 1901 год. – Т. 1, кн. 4., С. 441]. Согласно этому письму, русский кормщик Павел Никитич плавал из местечка Мальмус (север Скандинавии, принадлежавший русским) в «Гренландию» (так тогда могли называться и Шпицберген, и о. Гренландия). Согласно заявлению вологодского крестьянина Антона Старостина, его предки плавали «к Груманту» ещё задолго до основания Соловецкого монастыря (до 1435 года), т. е. в X-XIV веках [Фрумкин П. А. К истории открытия Шпицбергена. Летопись Севера. Т. 2. – М.: ГИГЛ, 1957, С. 143].

Читать полностью


Tags: Америка, Русь, империя Русов, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments