luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

ЦБ отозвал лицензию у банка, которым владеет экс-конгрессмен США


Центробанк отозвал лицензию у банка "Иваново", который на 80% принадлежал гражданину США, экс-конгрессмену Чарльзу Тейлору, сообщает РБК.

Банк был создан в лихие 90-е, в 1992 генерал-майором ФСБ в запасе Борисом Большаковым и конгрессменом США Чарльзом Тейлором (в период с 1991 по 2006 год). Экс-конгрессмен владеет 80%-ной долей собственности в банке, а сам банк занимает 294-е место по величине активов в банковской системе России.


Большаков, кроме того, что является председателем наблюдательного совета банка, имеет членство в экспертно-консультативном совете Счётной палаты, должность госсоветника налоговой службы 2-го ранга.

Последняя отчётность банка была сформирована за 3-й квартал 2018 года, она показывает убытки банка за 9 месяцев более 100 млн рублей при активах в 3 млрд рублей. Активы банка в основном, 70% составляют низкокачественные ссуды, а привлечённые средства на 90% принадлежат физическим лицам.

Центробанк указал причину назначения временной администрации в банке (до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора), как неоднократные нарушения банком нормативных актов ЦБ "в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк предоставлял недостоверную и неполную информацию, занижал величину необходимых резервов, завышал стоимость имущества для улучшения финансовых показателей.

Как отмечал президент России Владимир Путин в статье газете Ведомости ещё в 2012 году: "Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10–15 лет". Центробанк строго выдерживает стандарты в банковской системе для выявления и устранения с рынка банковских услуг тех банков, которые не могут по тем или иным причинам обеспечивать экономику "длинными деньгами". Национальный курс



Tags: Банк России, банкстеры, финансы, чистки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments