luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Родители отравившихся в садах детей потребовали вернуть ГОСТы и поваров


5 апреля в Государственной Думе прошёл круглый стол, посвящённый вопросам питания в школах и детских садах. Поводом для этого обсуждения послужила массовая вспышка дизентерии в детских образовательных учреждениях Москвы в конце декабря прошлого года.

Вспышка болезни произошла в тех учебных учреждениях, куда продукты питания поставляет одно и то же предприятие – «Комбинат питания «Конкорд», который принадлежит «повару Путина» Евгению Пригожину. По скромным оценкам родителей, примерное число заболевших составило 500 человек.
Под давлением общественности Роспотребнадзор был вынужден признать 127 случаев заболевания»


Ведущий круглого стола депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал о том...

Проблемы подобного рода, естественно, есть не только в Москве и не только с компаниями Пригожина. На слуху недавний ужасный случай в Ульяновске, где несколько десятков суворовцев заболели эхинококком.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва полагает, что одной из главных причин такого положения дел является недобросовестная конкуренция в сфере детского питания: «Да, объявляются, конкурсы, тендеры. Но знаем мы, как проводятся эти конкурсы!»

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин считает идеалом советскую систему питания в школах. «Мы не знаем, через сколько рук проходит эта продукция, – сказал он. – Всё делается на аутсорсинге какими-то фирмами. Сначала привозят это непонятное накачанное химикатами мясо, потом это готовится, охлаждается, переупаковывается и только потом доставляется детям. Эту цепочку надо максимально сокращать. Возвращаться к советским стандартам, когда в школе был повар. Это тот человек, который работал за зарплату и отвечал за своё рабочее место. А сотрудники этих фирм озабочены лишь максимальной прибылью».

В необходимости возврата столовых убеждён и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. «В школах, где учится больше 500 человек, пищеблок абсолютно рентабелен, как и в больницах – это я вам говорю как бывший главврач», – заявил Куринный.

По итогам обсуждения участники круглого стола озвучили свои требования, среди которых:


1. Ужесточение требований к детскому питанию. Введение ГОСТов;

2. Возврат в школы столовых полного цикла;

3. Создание нормальных конкурентных условий для поставщиков. Внесение изменений в антимонопольное законодательство, которые будут препятствовать сосредоточению контрактов на поставку питания в одних руках;

4. Ввести презумпцию вины в случае массового отравления детей с включением данного поставщика в список недобросовестных;

5. Дать родителям право контролировать питание в учреждениях, где обучаются их дети;

6. Вывести поставщиков питания для школ из-под действия федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…». Согласно этому закону на проверку предприятий требуются разрешения и согласования, кроме того, компания должна быть предупреждена о проверке, что даёт ей возможность подготовиться.

7. Усилить контроль по линии Роспотребнадзора


Стоит отметить, что круглый стол посетили представители Министерства просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Остаётся только надеяться, что они услышали эти требования и попытаются как-то воздействовать на ситуацию.

P.S. Не прошло и 30 лет, как мы услышали вменяемое предложение и от КПРФ. А до этого они вообще что делали в Думе, когда у них было абсолютное большинство? Но главное тут не кто является поставщиками питания, а сама сисетема питания! ГОСТы необходимы, а зн
ачит и отделы технического контроля (ОТК), как было раньше, сейчас мы это всё острее стали осознавать. А для детей, конечно же, необходимы нормальные столовые, а не полуфабрикатное питание. В России должны вернуться главные приоритеты, и это не получение прибыли, а здоровье и счастье граждан.
ссср


Tags: ГосДума, дети, здоровье, питание, суверенитет, школа
Subscribe

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • «Перестройка» шла по трупам

    Сколько политических убийств было совершено в СССР ради «перестройки» Автор: Александр Неукропный, Источник Путь к началу…

  • Провокации

    На сегодняшний момент никакие разрешенные митинги невозможны в силу обстоятельств. Для нашего сдерживания в стране до сих пор введён режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments