luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Медведев против идеи Володина об участии парламента в формировании правительства

Медведев
Спикер Госдумы ранее предложил допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, по его словам, необходимо внести изменения в Конституцию. Медведев такие поправки необходимыми сегодня не счел

В изменениях в российской Конституции сейчас нет необходимости, хотя в целом они возможны, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы Вячеслава Володина допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, как отмечал депутат, необходимы изменения именно в основной закон государства.

«Хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона», — заявил журналистам, реагируя на это, Медведев (цитата по ТАСС; позже расшифровка слов премьера была опубликована на его официальной странице во «ВКонтакте»). Конституцию он также назвал ​«инструментом, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны».

«В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил премьер. При этом любые подобные изменения «обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», уверен Медведев.

«Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике​», — подчеркнул глава правительства.

Статья, посвященная 25-летию российской Конституции, которую он упомянул, была опубликована в журнале «Закон» от 12 декабря 2018 года.

Позволить Госдуме принимать участие в формировании правительства Володин предложил ранее, 6 апреля. Соответствующее сообщение появилось на сайте нижней палаты парламента. В нем Володин указывал, что, по его мнению, «было бы правильно», если бы Дума «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов кабмина. Сейчас в этом процессе депутаты только дают согласие президенту на назначение главы правительства.​

В Кремле в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту идею заявили, что с ним пока не ознакомились. «Это новое предложение», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  РБК


Tags: ГосДума, Медведев, Правительство, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments