luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Коммунисты, вперёд? Кое-что из биографии Зюганова...

Продолжение. Начало



БЫЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО НИ РАЗУ НЕ НОЧЕВАЛ

Вынужденный, чтобы не быть обвиненным в предательстве, формально дистанцироваться от путчистов, Зюганов регулярно посещал осажденный парламент. По словам Зюганова, он «бывал в Белом доме почти ежедневно, но ни разу там не ночевал».


Он встречался с руководством Верховного Совета и и.о. президента РФ А. Руцким, обещал через региональные организации поднять общественность, выступал на митингах. Но при этом все время занимал позицию «посредника», подталкивал к компромиссу и старательно уклонялся от конкретных действий в защиту советского строя.



22 сентября, после объявления вердикта Конституционного суда, Зюганов заявил на митинге о необходимости «свергнуть этот режим», но… «конституционным методом»

Накануне назначения А. Руцкого и.о. президента России Зюганов встретился с ним и предупредил о возможности неблагоприятного исхода противостояния. Учитывая повышенную внушаемость Руцкого, это едва ли способствовало укреплению его решимости стоять до конца.

По свидетельству Ю.И. Хабарова, в своих митинговых речах «Зюганов ни к чему не призывал, говорил громким, ровным голосом, как бы стараясь вызвать у слушающих собственные выводы из тех катастрофических результатов правления режима Ельцина, результатом которого стало всеобщее падение промышленного производства и разорение сельского хозяйства».

Соглашательская линия Зюганова была замечена ельцинистами. В протоколе заседания «мозгового центра» путча в Кремле от 24 сентября, в котором участвовали Г.Э. Бурбулис, Г.А. Сатаров, М.А. Федотов, Э.А. Паин, Л.Б. Смирнягин, А.Я. Лифшиц, С.А. Ковалев, В.А. Новожилов и И.Б. Шамшев, можно прочитать:

«Предложения по работе с общественностью:

Следует предпринять попытки вступить в контакт с Зюгановым, с целью предотвращения кровопролития со стороны непримиримой оппозиции…»




Ночевать Зюганов ходил домой, появляясь на следующий день выспавшимся, поевшим, в наутюженном костюме и свежей рубашке. Проходил мимо бивуаков полуголодных, проведших бессонную ночь на холоде защитников парламента и скрывался в здании. Оцепление путчистов его беспрепятственно пропускало.

Проводя основное время внутри Дома Советов, Зюганов не забывал пообщаться с «простым людом» — поработать на имидж народного вождя. Правда, преуспеть в этом ему мешали корыстная нарочитость и явное несоответствие идей чаяниям масс.




И такую картинку сегодня можно выловить в Интернете, супер-красная часть которого работает на позитивный имидж Зюганова как сильной личности.





Защитник парламента Э.З. Махайский вспоминает об одном из таких «хождений в народ». 26 сентября примерно в 21.30 перед боевыми листками, плакатами и лозунгами, которые были расклеены на стеклянных стенах первого этажа, появился Зюганов и стал их рассматривать. «Затем он прошел к пункту питания и оказания медпомощи «Трудовой России», где собирались добровольные денежные пожертвования на продукты и медикаменты для защитников Дома Советов. Зюганов поздоровался с дежурившими там двумя женщинами и поинтересовался их делами. Затем изъявил желание сделать денежный взнос, и одна из женщин протянула в его сторону полиэтиленовый мешок с деньгами. Зюганов достал из бумажника купюру и, опуская ее в мешок, дважды произнес, что дает 500 рублей. Многих, в том числе и меня, покоробило это заявление. Так ли уж необходимо объявлять во всеуслышание о размерах своего благодеяния?

После этого окружающие стали задавать ему различные вопросы, в частности о целесообразности компромиссов с президентом и его командой (дословно — «бандой»).




Зюганов отвечал несколько обтекаемо, но основное содержание его ответа сводилось к тому, что компромисс возможен, но лишь в том случае, если он позволит предотвратить развязывание гражданской войны в России».

В Доме Советов державшийся в стороне от центров сопротивления Зюганов находил время для флирта. Журналистка Вероника Куцылло, аккредитованная при парламенте, вспоминает, как в один из дней блокады к ней неожиданно подошел Зюганов. «Девушка, — начал «подъезжать» вождь КПРФ, — у вас умное лицо, что вы обо всем этом думаете?» — «Да плохо думаю. Сами на это посмотрите!» — «А что?» — деланно удивился Зюганов. «Двести человек, это же смешно!» «Ничего, нам достаточно. Для нас и этого вполне хватит, — произнес Зюганов и многозначительно умолк. А затем спросил: — А вы хотели бы, чтобы их было больше?» Симпатичная «акула пера» пожала плечами…

Пассивность руководства КПРФ и ее лидера оказывала деморализующее действие на коммунистов — защитников Конституции и парламента.

По свидетельству Ю.И. Хабарова, к исходу противостояния его самого и его товарищей неотступно преследовал вопрос о том, где оппозиция, «почему она не участвует в переговорах в Даниловом монастыре; почему не находит других форм обращения к народу; разве она не видит, к чему идет дело? И вожди возрожденной к тому времени КПРФ — Зюганов… Шабанов… Где они? Чего они ждут, какие теории проверяют?




И при виде всего того, что творилось вблизи Дома Советов и в Доме Советов с погасшими окнами, отключенными канализацией, водоснабжением и электроэнергией, с одиноко развевающимся флагом Советского Союза на крыше, в голову приходила мысль о великом предательстве и его многочисленных носителях и исполнителях как с той, так и с другой стороны…»



Последний раз Зюганова видели в Доме Советов 1 октября, после того как X Съезд денонсировал капитулянтский Протокол №1, самовольно подписанный на переговорах в Свято-Даниловом монастыре Р.Г. Абдулатиповым и В.С. Соколовым, а представители ГУВД Москвы сообщили, что со следующего дня проход в здание парламента производиться не будет.

В это день Зюганов вместе с председателем Моссовета Н. Гончаром встречался с прокурором Москвы Г. Пономаревым и представителями «ДемРоссии». Речь шла о компромиссе между Ельциным и парламентом.

Зюганов ушел из Дома Советов вечером и больше там не показывался.




ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Чувствуя, что борьба переходит в критическую фазу, Зюганов остается верен своей малодушной тактике: прячется в тень и посылает сигнал другой стороне противостояния.

Этим знаком лояльности стало выступление Зюганова по ЦТ 2 октября, в котором он призвал сохранять спокойствие, а также не проводить митингов и забастовок. Оно, очевидно, было санкционировано кликой Ельцина, контролировавшей все телеканалы.




В тот же день, когда на Смоленской площади пролилась кровь патриотов, Зюганов выступил с еще одним «миротворческим» телеобращением.

В Доме Советов эти действия Зюганова справедливо расценили как предательство. По свидетельству А. Руцкого, «своим призывом Зюганов выбивал у нас последнюю опору — надежду на то, что в решающий момент народ и армия все же поднимутся…»



А ведь народ ждал сигнала к восстанию.



Увы! От компартии страны остались одни декорации...

Соратник Зюганова по борьбе с КПСС Руцкой прекрасно понимал мотивы, двигавшие вождем КПРФ: «Чувствуя, что мы обречены на поражение и выборы в новый парламент России не за горами, он, не задумываясь, пошел на предательство — лишь бы быть допущенным к выборам».




При этом Зюганов бессовестно предал тех рядовых коммунистов и сограждан, которые самоотверженно встали на защиту советской власти.

Во время кровавых событий 3—4 октября 1993 г . Зюганов, по его собственному признанию, «отслеживал информацию», трусливо оправдываясь, что «не будь избиения граждан, не было бы этих событий».

Подпись Зюганова под несколькими листовками ФНС, призывавшими к кампании гражданского неповиновения и вооруженному сопротивлению властям, была поддельной.




УРОЖАЙ НА КРОВИ

Вскоре после расстрела парламента, оправившись от испуга, Зюганов принялся в спешке собирать выросший на крови «политический урожай».

Он обращается к руководству Аграрной партии, Социалистической партии трудящихся и профсоюзов с предложением включить их в избирательные списки КПРФ, суля за это поддержку коммунистических избирателей.




Сразу после отмены режима чрезвычайного положения в Москве Зюганов проводит консультации с ельцинским министром юстиции Ю. Калмыковым и председателем Центризбиркома Н. Рябовым, получая от них санкцию на участие в выборах. При этом он упирает на то, что КПРФ выступала «против политического экстремизма» и за «досрочные выборы как мирный выход из сложившегося в стране кризиса».

«Больным» вопросом для Калмыкова и Рябова была возможность массового неучастия граждан в незаконном голосовании. Оно могло сорвать протаскивание новой «конституции» и, соответственно, начало легитимизации ельцинского самодержавия. Решение Зюганова пойти на выборы и его усилия по вовлечению в них «неэкстремистских» лидеров партий и профсоюзов помогали преодолеть эту трудность.



21 октября 1993 г . деятельность КПРФ была официально разрешена. В тот же день Зюганов провел заседание президиума ЦИК КПРФ по вопросам создания предвыборного блока и итогам своих переговоров с Калмыковым и Рябовым.

26 октября на расширенном пленуме ЦИК КПРФ Зюганов заявил о том, что «Президиум ЦИК Компартии Российской Федерации считает, что партия должна идти на выборы» для того, «чтобы быть вместе с обманутым народом» и «поддержать людей, способных возродить Россию» (читай: представителей номенклатурного капитала. — Т.А.).




Как и обещали Калмыков и Рябов, с левого фланга политического спектра были убраны все «экстремисты», т.е. реальные конкуренты КПРФ, в том числе РКРП В. Анпилова и СКП—КПСС В. Шенина.


"Святые" 90-ые...

По оценке проельцинской прессы тех дней, Зюганов «идеально приспособлен для политической деятельности в условиях демократии».


«Истинный демократ Зюганов категорически против насилия. С 21 сентября и по 3 октября этого года он безвылазно находился в Белом доме, но едва лишь загремели пушки, как он, осудив экстремизм, отмежевался от боевиков, среди которых были и члены его собственной партии.

Роспуск старого депутатского корпуса, значительная часть которого представляла главного конкурента российской компартии в борьбе за наследство КПСС — Соцпартию трудящихся — и в рядах которого коммунистов-зюгановцев практически не было, был ему на руку. Теперь в новом парламенте левых будет представлять именно КПРФ. Зюганов — демократ: он всегда уважает правила игры, предлагаемые партнерами» (газета «Российские вести», 3.12.93 г.).


1993 г. в ряде городов России запрещенные партии организовали демонстрации с целью показать, что борьба с незаконным режимом продолжается. «Истинный демократ» Зюганов, напротив, призвал воздержаться от празднования годовщины Великого Октября, чтобы «не обострять обстановку».






Зюганов цинично проигнорировал принятое 28 октября 1993 г . решение совместного пленума Московского горкома и городской контрольной комиссии КПРФ, осудивших проводимую им линию на участие в выборах. Московские коммунисты признали выборы незаконными и объявили об их бойкоте, «чтобы не признавать легитимность нового режима». При этом большинство участников пленума потребовали отставки Зюганова за «проельцинскую позицию и продолжение соглашательской линии Горбачева».



В то же время, стремясь подновить свой поблекший наряд оппозиционного вождя, Зюганов не скупился на нелестные оценки своих кремлевских покровителей и фрондерские речовки.



8 октября на пресс-конференции он заявил, что в стране установился режим «военно-политической комендатуры», после чего раболепно смолк до окончания чрезвычайного положения.



Однако уже 26 октября на расширенном пленуме ЦИК КПРФ было принято основанное на тезисах доклада Зюганова «Обращение к коммунистам, трудящимся и всем патриотам России», в котором прошедшие события расценивались как государственный переворот, совершенный «группировкой Бориса Ельцина» для установления «диктатуры криминально-компрадорской буржуазии» и превращения страны в сырьевую колонию. Основной задачей оппозиции объявлялось противодействие легализации диктатуры.




На следующий день на пресс-конференции в Российском общественно-политическом центре в Москве Зюганов витийствовал о «полном морально-политическом крахе режима Ельцина», заключающемся в «неспособности управлять страной иначе как с помощью грубой силы».

Оправдывая свое участие в незаконных выборах, он объяснял, что бойкот якобы на руку их организаторам, поскольку «пассивное неучастие» это фактически «отказ от борьбы».



Примеров подобного политического двуличия и двурушничества можно привести еще много.

12 декабря 1993 г . Зюганов был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку КПРФ, а созданное им объединение получило 45 мест. 16 депутатов прошли по одномандатным округам.


Уже на следующий день после выборов Зюганов поспешил заверить обеспокоенные победой ЛДПР В. Жириновского власти, что КПРФ не будет блокироваться в Думе с ультранационалистами, поскольку «у компартии нет ничего общего с теми, кто стремится восстановить Россию в границах бывшего СССР».

По оценкам аналитиков, благодаря этой соглашательской линии, переросшей в курс на «врастание во власть», Зюганов обеспечил себе на 10 лет фактическую монополию представительства в Госдуме среди оппозиционных партий, нарушенную лишь на последних выборах блоком «Родина».

ПЛЕВЕЛЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА

Ничто так не выявляет нравственный облик политика, как отношение к страданиям и гибели соотечественников, особенно же своих соратников и попутчиков. Находить в этом «положительные стороны», выгоду и тем более публично заявлять об этом — верх подлости и цинизма.


В мемуарной книге «Уроки жизни» Зюганов пишет: «Вместе с «партией Верховного Совета» оказались сметенными и некоторые экстремистские организации, примкнувшие к ней в ходе силового противостояния и сыгравшие заведомо провокационную роль в развязывании «мятежа». Этот факт можно причислить к положительным итогам событий».

А вот другое свидетельство, принадлежащее С. Горячевой. «В составе того расстрелянного парламента, — вспоминает она, — из тех депутатов, которые находились в Белом доме, были женщины и три из них — Зоя Николаевна Ойкина, Зоя Афанасьевна Корнилова и я — были депутатами второго созыва Госдумы.

Этих двух женщин в 1999 году просто выкинули, не включили в состав партийных списков, ни по одномандатным округам. Я тогда пошла в кадровую комиссию, к Зюганову, настаивала не делать этого. Как можно каждый год 4 октября ходить к могиле погибших у Белого дома, произносить речи, лить слезы и одновременно избавляться от тех немногих, тем более женщин, которые 11 суток противились исполнению антиконституционного указа, не отдавали власть, находились в осажденном здании без воды и пищи.

Теперь я понимаю, почему ассоциация депутатов расстрелянного парламента, и я в нее тоже вхожу, каждый год собираясь 4 октября и поминая погибших, никогда не приглашала Зюганова, Белова и др.».


Не случайно, отправляясь однажды на митинг, посвященный памяти жертв «кровавого октября», Зюганов на слова встретивших его у дверей Госдумы стариков «мы тоже защищали Дом Советов в 93-м» зло бросил:
«Не тех вы тогда защищали». И сопровождаемый охраной прошествовал к персональному авто…







ТРУДНЫЙ ВОПРОС

Сказанное заставляет каждого честного коммуниста задать себе вопрос: может ли возглавлять компартию России человек, причастный к развалу СССР и, возможно, уничтожению КПСС, предавший ради своей выгоды советскую власть и пошедший на сотрудничество с антинародным режимом? Малодушный, циничный интриган, менявший взгляды и покровителей в зависимости от политической конъюнктуры? Попутчик Ельцина, «вросший» в антинародную власть на крови патриотов России?




Вы верите? я - нет...



Ирина Репьёва




Tags: Зюганов, КПРФ, компрадоры, предатели, развал СССР
Subscribe

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • НОД идёт вперёд

    Евгений Федоров: Перехват идеологии НОД. Толстой, Навальный, Прилепин, МВФ. 14.02.202 Эпизоды: 00:00​ - Акция с фонариками Навального в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments