luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Удивительная традиция «общения с пчёлами»


Пчела-подружка (картина Ганса Тома, 1839-1924)

Оригинал взят у slavikap в Удивительная традиция «общения с пчёлами»

Было время, когда почти каждая сельская британская семья, державшая пчёл, следовала странной традиции. Всякий раз, когда кто-то умирал, один из членов семьи должен был пойти к ульям и поделиться с пчёлами новостью об ужасной утрате. Если этого не делали, пчёлы могли покинуть улей, не дать достаточное количество мёда или вообще умереть. Согласно традиции, пчёлы были в курсе не только смертей, но и всех важных событий в жизни семьи, включая рождение детей, браки и долгое отсутствие ввиду странствий. Если пчёлам не сообщали об этих событиях, происходили всевозможные бедствия. Этот своеобразный обычай известен как «общение с пчёлами».


У людей всегда была особенная связь с пчёлами. В Средневековой Европе пчёл высоко ценили за мёд и воск. Мёд употребляли в пищу, для приготовления медовухи – пожалуй, первого в мире ферментированного напитка – и в качестве лекарства от ожогов, кашля, несварения желудка и прочих недугов. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и чище, по сравнению с другими. пчёл часто заводили в монастырях и усадьбах, где за ними ухаживали с величайшим почтением и считали их частью семьи или общины. Например, считалось проявлением грубости ссориться перед пчёлами.

Практика общения с пчёлами, возможно, берёт своё начало в кельтской мифологии, согласно которой пчёлы были связующим звеном между нашим миром и миром духов. Таким образом, если у вас было важное сообщение, которое вы хотели передать тому, кто был мёртв, всё, что вам нужно было сделать – это сказать об этом пчёлам. Традиция общения с пчёлами была широко распространена по всей Англии, а также в других регионах Европы. В конце концов, она пересекла Атлантический океан и вошла в культуру Северной Америки.

Как проходило общение с пчёлами? Хозяин дома или его жена приходили к ульям, легонько стучали по ним, чтобы привлечь внимание пчёл, а затем тихо и мягко рассказывали о важном событии. Люди также придумывали для общения с пчёлами небольшие стишки, характерные для конкретного региона. В Ноттингемшире жена покойного тихонько напевала перед ульем: «Хозяин умер, но вы не улетайте; его супруга будет хорошей хозяйкой». В Германии было популярным похожее двустишье: «Маленькая пчёлка, хозяин умер; не оставь меня в беде».

Вдова и её сын рассказывают пчёлам о смерти в семье (картина Чарльза Нейпира Хеми, 1841-1917)

Общение с пчёлами было обычным делом в Новой Англии. Американский поэт XIX века Джон Гринлиф Уиттьер описывает этот своеобразный обычай в своей поэме «Разговор с пчёлами» (1858 год):

Перед ними, под стеной сада,
Туда-сюда ходила маленькая хозяйская девочка,
Которая тоскливо пела
И помечала каждый улей чёрным лоскутком.

Дрожа, я слушал: летнее солнце

Светит ледяными лучами;
Я знал, что она рассказывает пчёлам об одной из тех,
Кто ушёл туда, где мы все в итоге окажемся!

И песня, которую она пела, с тех пор
Постоянно звучит в моих ушах: —
«Оставайтесь дома, милые пчёлки, не улетайте!
Хозяйки Мари не стало, она умерла!


Когда кто-то умирал, пчеловод помечал ульи чёрным лоскутком материи. Если в семье была свадьба, улья украшали, а снаружи оставляли кусочки торта, чтобы пчёлы также могли принять участие в праздновании. Молодожёны представляли себя пчёлам, в противном случае их семейная жизнь была обречена на несчастья.

Если пчёлы не «оплакивали» умершего, страшные беды постигали семью и того, кто приобрёл улья. Викторианский биолог Маргарет Уорнер Морли в своей книге «Производители мёда» (1899 год) в качестве примера приводит случай в Норфолке, где мужчина купил улей с пчёлами, принадлежавшими умершему человеку. Предыдущий владелец не был оплакан своими пчёлами после смерти, поэтому они заболели. Когда новый владелец ульев пометил их чёрными лоскутками, пчёлы восстановились. Согласно другой истории, у семьи из Оксфордшира было семнадцать ульев, когда умер хозяин. Поскольку никто не сообщил пчёлам о его смерти, они все погибли. Таких историй в книге Морли предостаточно.

«Разговор с пчёлами» Альберт Фитч Беллоуз (примерно 1882 год)

Такие близкие отношения между пчёлами и их хозяевами привели к появлению всякого рода фольклора. Согласно одной традиции, покупать или продавать улья с пчёлами – плохая примета, потому что, делая так, вы лишаете себя удачи. Вместо этого пчёл обменивали или дарили в качестве подарка. Если пчёлы залетали в дом, стоило ожидать в скором времени прихода незваного гостя. Если они решали отдохнуть на крыше, удача спешила к хозяевам.

Однако отношения между пчёлами и людьми выходят за рамки суеверий. Это факт, что пчёлы помогают людям выживать. 70 из 100 распространённых видов сельскохозяйственных культур, которыми питаются 90 процентов населения планеты, полагаются на пчёл в плане опыления. Без них эти растения перестали бы существовать, а вместе с ними и животные, которые питаются этими растениями. Это будет обладать каскадным эффектом, который затронет каждое звено пищевой цепи. Потерять улей – это гораздо хуже, чем лишиться запаса мёда. Последствия несут угрозу для жизни. Акт общения с пчёлами подчёркивает ту глубокую связь, которую люди разделяют с этими удивительными насекомыми.

По материалам сайта amusingplanet.com,  источник


1. Рой → пчелиный рой всегда над землёй, в этом главное подобие, хотя вообще их немало. → Рой - общество не индивидуальностей, но Личностей, Первых, Вольных, обладающих Целым Знанием. Высший тип общества, где все равны, но не ровня. В Рое каждый самодостаточен и в могуществе своём подобен богам, живёт и трудится из внутренних побуждений для личного удовлетворения, но тем самым во благо своей ячейки (рода) и всего Роя в целом, впрочем, как и весь Рой – во благо каждого. Сила каждого роежителя - частица Силы Роя, но и в каждом роежителе - Сила всего Роя. Нет начальников и пастухов, а Закон внутри каждого – это его Совесть. Так жили наши ПраПредки.

Вообще, о Рое можно рассказывать долго, сейчас же главное - понять Суть: для того, чтобы возродить на Земле настоящий Рай - здесь, на Земле, нужен сильный мощный Рой, ведь Рой - родитель Рая!
Ещё раз повторю: Рой - вне Предела. Ведь это значит вне времени, пространства - он вечен и бесконечен. Был, есть и будет. Не спеши смеяться, скептик. Просто снизу, где ты есть, ты Рой не видишь. И не увидишь, сколь ни пяль глаза и не крути головой, ибо в этом мире всё и всем дано по Росту - Мудр Дающий! Вспомни: Сварожичи к вам придут на подмогу тогда, когда Делом вы вспомните их и Делом призовёте их - не раньше.


Так Знайте - боги придут на подмогу тогда, когда Делом вы вспомните их и Делом призовёте их - не раньше. Говорил ведь Вышень: "...пренебрегаете Родными богами - так вы одни пред врагами". (Книга Велеса, дощечка 15б).


Да, строить Рой, в городе, селе, деревне, где живёшь или куда переехал жить - вот Дело, важнее которого нет для того, кто готовил себя к Росту
Знай и помни: Чем крепче станет Рой здесь, на Земле - тем крепче сольётся он с общим Роем, тем больше станет в нём Сил и Могущества всего Роя! Так и только так!


Рой и Рай: сходства и отличия.

Изначало Рая - Рой. В Рое Росы могут менять свой образ и путешествовать по реальностям свободно: это боги. Их статус справедливости так высок, что в жертве Росы нисходят в Рай и становятся Расами Первыми, кто даёт Знание и учит правде. Отсюда имена: Рой - Росия, Рось, Рай - Расея, а рассеянные из Рая народы - расы.
Рой во многом похож на Рай, но когда ты представляешь Чистый Мир, куда стремишься - ты вообще-то представляешь Рой, не Рай! Смотри: разница в одном лишь знаке: "О" сменилась на "А", но когда знаешь тайну знаков и законы соединения знаков в слово - понимаешь всю разницу образов полученных слов. Запомни: "О" - середина, центр, настоящее, но "А" - знак отрицания (отражение "О" в пределе). Рой Чист, но Рай, как отражение Роя в пределе, знаком "А" слегка запачкан. Где Рай - там малое пятнышко грязи, иначе - как в бочке мёда капля дёгтя. В общем-то, почти и не заметно, но...

Кстати, чтобы лучше понять, приведу ещё один пример замены "О" на "А": "мОгия" и "мАгия". Знаешь ли ты, в чём их отличие? Могия - значит, сам могу и творю своей силой. Магия - значит, отрицая своё "могу", обращаюсь к тому, кто может и поможет (к богам, духам и пр.). Доступно и понятно, правда? И, главное, как помогает строить образ слов, понятий...
Если хозяин и защитник, родитель и радетель Рая - Род, то в Рое хозяин и бог - каждый роежитель. И, как подобает приличной семье, младшие со всем почтением и уважением относятся к старшим. Открою тебе тайну: Род - из Роя! А ты?
Ты почитаешь своих Предков? Или унижен до того, что, предав (забвению) своих, бьёшь поклоны (поклоняешься) Чужому? Но ближе к теме: Защита Роя обеспечена силой и мощью всех роежителей, вместе взятых - это и есть так называемый защитный купол Роя. Кстати, не путай купол Роя с колпаком Стада - это прямо противоположные по смыслу понятия. Быть под колпаком - страшное унижение для вольного Человека.

Рой - полная настоящая жизнь людей (богов и могов) вне предела, т.е. вне чьих-то рамок, границ, ограничений.
Рай же - тот же Рой, но отражённый в пределе, т.е. во времени слоями опускаясь (отражаясь) вниз, обрастает границами и рамками дозволенного. Но там, где появилась первая граница-грань, по этой грани произошло первое деление, на белое и чёрное, на свет и тьму. Вспомни-ка, коли есть Рай, то должен быть и Ад, верно? И он есть. На Земле Рай всегда был и будет вновь на севере, у каждого в глубинной памяти сохранён его чисто-белый образ, но место Ада - юг, где тень и чёрная земля, и память хранит образ юга чёрным.

Итак, произошло первое деление Мира на части, Рай и Ад. Но где поделено, там в обязательном порядке есть хозяин каждой части, верно? Хозяин Рая - Род, имя хозяина Ада ты знаешь. Север-Юг - вот вертикальная ось Креста. Кто-то спросит: "А где ж горизонтальная?". Тут просто: по мере падения Рая в Стадо и ниже вертикальная ось сменяется горизонтальной осью противостояния Восток-Запад. Ибо Запад - он и есть западня.
Стая всегда твАрится, проявляется на Западе, и, как любая стая, промышляет добычей. И не успокоится, пока, разрастаясь, не поглотит Восток. Глупцы, Стае не дано понять, что её время на том и кончилось, ибо Крест состоялся. В последние дни идёт противостояние по всем направлениям, каждый за себя, никто не доверяет никому - я ж говорил: Так надо, чтобы обеспечить Переход, т.е. чтобы состоялся Мировой Крест, знак которого - крест в круге (см. рис. справа).

Я открою тебе ещё одну тайну, ты не удивляйся, но Знай: символ, дошедший до нас в Северной Традиции - это и есть символ Роя. Рой - значит от центра все четыре крыла (верх, низ, лево, право) друг другу подобны, всё есть одно и всё в одном - неважно, с какой ты стороны, когда они неотличимы друг от друга. Иначе - представь Мир без границ, где один общий для всех язык, одна культура и традиции, одни ПраПредки - может, так понятней. Думаешь, фантастика? Вовсе нет, всё было.И был один язык - Русский! Девиз "Один за всех и все за одного" - это девиз Роя!

Однако Рой - вовсе не сплошное счастье, в таком блаженстве и утонуть, и захлебнуться можно! Нет, Рой — просто Настоящая Жизнь. Все равны, все заняты делами, исполнять которые не в тягость, ибо своя ноша не тянет, верно? Строят и обустраивают, несут в дом, не из дома. Кормят, заботятся, учат подрастающее поколение. Всё тихо, мирно, но попробуй тронь - всем роем отпор дадут, мало не покажется.

Что значит "общество равных, но не ровни". В таком обществе нет начальников и подчинённых, но только вдумайся, вместо этого - Наставник и Ученик. Так везде, начиная с семьи. Отец и мать, дедушки и бабушки (старшие в роду) - вот первые наставники ребёнка, у них он учится всему, пока не подрастёт. Родители знают: какой любовью они любят ребёнка, такой же и он будет любить их, потом свою будущую жену (мужа), своих детей. От уровня Знания и навыков, переданных ребёнку в семье, зависит его уровень мастерства и могии на выходе, а значит, отдача от него семье и всему роду. С малых лет в семье ребёнок развивается Духовно, и это ничуть не менее важно, так как уровень его настоящей Духовности определяет меру его Совести. В обществе-Рое нет писанных законов и правил, есть Кон и Право. Быть в Праве - что может быть выше? И нет слепой веры - есть Знание. Прочувствуй разницу между "я верю" и "я Знаю".

В Рое труд - не обязанность, но необходимость каждого, как воздух, ведь кроме того, что труд кормит, любой вольный труд - это творчество, а кому не приятно быть творцом? Но вот ленность - родитель порока, а порок разлагает Совесть. Загнившая Совесть убивает Духовность, превращая Человека в жалкого изгоя, отторгнутого родом - что может быть хуже? Источник


Tags: наша история, непознанное, общество, предания, природа, пчёлы, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments