luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Хорошо забытое старое

СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки
Стекло
Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой имеющийся в распоряжении издания документ.


По его данным, инициатором такой идеи выступили представители партии «Справедливая Россия». Как пояснил изданию заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, необходимо, чтобы ритейлеры платили за пустую бутылку по 5-7 рублей.

«Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку», — приводит газета слова Нилова.

Парламентарий отметил, что для того, чтобы мотивировать россиян к сбору пригодных к вторичной переработке отходов, необходимо применять «материальные механизмы поощрения».

Отмечается, что проект уже утвердил первый вице-спикер Александр Жуков, документ также представили парламентариям для ознакомления. Помимо этого, ведомствам поручили проработать вопрос целесообразности проведения такого эксперимента, отмечает газета.

Как отмечается в материале, правительству следует до 15 июня представить в Госдуму предложения по этому вопросу. Как пояснили газете в пресс-службе Минприроды, поручение планируется отработать в срок. При этом в Минпромторг оно пока не поступало, а в Минэкономразвития на запрос издания по данному материалу в момент публикации не ответили.

Как сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут быть запущены уже в текущем году. РБК

P.S. Конечно необходим приём стеклотары. Казахстан уже возрождает такой советский опыт.

Для стимулирования рынка сбора и использования вторичной стеклотары реализуется пилотный проект. С конца 2016 года у населения было принято более 6,7 млн стеклянных бутылок. В пунктах приема за стеклянную бутылку можно получить от 8 до 15 тенге.
«Для жителей пригородных зон компаниями — сборщиками запущен передвижной пункт приема стеклотары и открываются новые точки приема возвратной стеклянной емкости.
Источник


Tags: Медведев, Правительство, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment