luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Собака лает, караван идёт

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро
ес
Россия и Евросоюз намерены отказаться от расчетов в долларах из-за торговых разногласий с США, сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров. Для перехода на расчеты в национальных валютах в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

В четверг Антон Силуанов провел рабочую встречу с зампредседателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. «В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — рассказал господин Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Для продолжения диалога будет сформирована рабочая группа, которая выработает практические шаги по переходу на расчеты в рублях и евро.

Правительство России еще в октябре 2018 года заявляло, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему. Источник


Tags: Евросоюз, Россия, дедолларизация, сотрудничество, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments