luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Закон о языке будет изменен: лидер «Слуги народа» отказался говорить на украинском

Дмитрий Разумков
В партии Владимира Зеленского все чаще и чаще говорят об изменениях в законе об украинском языке. Этот закон будет пересмотрен. Конечно, отменять его никто не будет, но правки будут внесены точно. На сегодняшний день понятно только то, что команда Зеленского выступает против тотальной украинизации, а также штрафов за несоблюдение закона.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не отрицает того, что украинский язык – это государственный язык. Однако его нужно популяризировать не путем ограничений и штрафов.

А накануне Дмитрий Разумков дал интервью телеканалу «1+1». Там он, в частности, говорил по-русски, то есть на все вопросы отвечал на русском языке. Ведущая программы Наталья Мосейчук сделала Разумкову замечание и попросила его говорить по-украински, так как это государственный язык, и по закону он должен выражать свои мысли на нем.

Но лидер партии «Слуга народа» не спасовал. Он ответил, что он непременно заговорит по-украински, как только станет депутатом.


«Как только я стану народным депутатом и у меня будет такая возможность, я обязательно перейду на украинский»

А пока можно поговорить на русском. Источник

* * * * *
В апреле нынешнего года, уже после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, Верховная рада приняла закон об украинском языке как единственном государственном, который инициировала еще прежняя администрация. Он означает, по сути, украинизацию всех сфер жизни, за исключением личной, а попытки ввести многоязычие приравнивает к "свержению конституционного строя".

Ранее представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что украинский язык будет единственным государственным, но в закон о языке могут быть внесены изменения.

После инаугурации Зеленский объявил о роспуске Рады и проведении в стране 21 июля внеочередных парламентских выборов. Согласно последним опросам общественного мнения за представителей президентской партии "Слуга народа" готовы проголосовать почти 50% избирателей. На втором месте с большим отрывом стоит партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (около 12%). Замыкает тройку переформатированный в партию "Европейская солидарность" "Блок Петра Порошенко" (чуть менее 8%). ТАСС


Tags: Окраина, Русский язык, законы, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments