luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

И это всё о нём...

Бедный Орешкин: эксперты о назначении Бабича заместителем главы Минэкономразвития

Бывший посол в Белоруссии Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития, говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева. Бабич будет отвечать за взаимодействие с СНГ и вопросы Союзного государства России и Белоруссии. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов относительно этого кадрового решения.


Политолог Марат Баширов считает, что это решение является временным, а Орешкин может оказаться в неудобном положении: «Назначение Михаила Бабича заместителем министра экономического развития — это, конечно, явно промежуточное решение. То есть отложено какое-то другое кадровое назначение в госкорпорацию или на другую высокую должность. Заместитель министра, тем более экономического развития, это не должность для человека с таким огромным опытом. Тяжело представить, что он будет подчиняться Орешкину. Скорее, Орешкин будет подчиняться Бабичку», — считает эксперт.

Татьяна Становая скептически отнеслась к перспективам совместной работы Бабича и Орешкина: «Господи, бедный Орешкин», — написала политолог у себя в Facebook.

Назначение Бабича активно обсуждают и в политических телеграм-каналах: «Новую ставку замминистра ввели специально для Бабича. Как говорят, в Минэкономразвития за ним будет закреплена вся интеграционная повестка Правительства: работа с Евразийской экономической комиссией, СНГ, Союзным государством „Россия + Белоруссия“», — пишет «Незыгарь».

«Бабич должен стать лоббистом регионов в правительстве. В частности, ему поставлена задача преодолевать сопротивление либерального блока в правительстве финансированию региональных программ развития. Напомним, что именно темпы выделения финансирования из федерального бюджета неоднократно становились предметом критики в адрес Белого дома и Минэка. На посту посла в Белоруссии Бабич показал, что, если настойчиво заниматься интеграционной проблематикой, можно добиваться серьезных результатов. Поэтому продолжит и далее работать на этом направлении», — пишет автор канала «Белорусский гамбит».

Примечательно, что в конце мая в анонимных телеграм-каналах сообщалось, что Бабич сменит Владислава Суркова, который курирует работу по украинскому направлению. Однако этот слух был быстро опровергнут. Источник


[НЕЗЫГАРЬ писал]Источник сообщает, что Михаил Бабич станет заместителем министра экономического развития РФ. Распоряжение об этом будет опубликовано в ближайшее время.

Новую ставку замминистра ввели специально для Бабича.
Как говорят, в Минэкономразвития за ним будет закреплена вся интеграционная повестка Правительства: работа с Евразийской экономической комиссией, СНГ, Союзным государством «Россия + Белоруссия».

После ухода с посольской должности решение о дальнейшем эффективном применении опыта Бабича менялось несколько раз. В итоге под его началом объединят всю проблематику интеграционных процессов в масштабах бывшего СССР.

На Старой площади вопросами стран СНГ занимаются сразу три помощника Президента (Ушаков, Сурков, отчасти Белоусов), два советника (Глазьев, Кобяков) и управление по межрегиональным и культурным связям (Чернов).

Еще один помощник Президента в таких условиях — явный перебор. Плюс структурные изменения в АП требуют времени и средств. А острота процессов, происходящих в СНГ, такова, что медлить дальше нельзя.

Источник в АП говорит, что рассматривался вариант «министра без портфеля». Но здесь Бабич мог «утонуть» в аппаратных разборках с Козаком, Силуановым, Чуйченко, «выгрызая» себе подразделения в условиях сокращения кадров в Правительстве.
Вариант с внедрением в Минэкономразвития в этих условиях оказался наиболее рабочим.

В министерстве «под Бабича» будет создан отдельный блок, главная задача которого — полная ревизия всех экономических и гуманитарных программ, а также многочисленных соглашений, заключенных на постсоветском пространстве. По сути, Бабичу поручили ту же работу, что он успел организовать будучи послом.

Разумеется, Белоруссия тоже остаётся в зоне внимания нового замминистра. Министр Максим Орешкин возглавляет Межуправительственную группу по интеграции вместе со своим белорусским коллегой Дмитрием Крутым. Соответственно, Бабичу поручат усилить группу, сформировать её повестку, обеспечить оперативное и стратегическое сопровождение деятельности.

Кстати, в 2019 году по белорусскому направлению предстоит завершить переговоры по ценам на газ, закрыть тему по налоговому маневру, разобраться с компенсацией за грязную нефть, подготовить новую редакцию Союзного договора.

А в деле взаимодействия с Молдавией, Арменией, Грузией, Украиной, среднеазиатскими странами Минэкономразвития может заняться работой, которую провалил МИД. Необходимо принять целый ряд болезненных, но необходимых мер по актуализации торгово-экономических соглашений, пересмотру льгот и преференций с целью оценки реальной роли России в экономике стран СНГ. Похоже, Кремль рассчитывает, что Бабич, натренировавшись взаимоотношениями с весьма проблемным Лукашенко, потянет эти задачи.

Новое назначение Бабича укрепляет позиции блока «Силуанов-Орешкин». По сути, они получают свой ресурс влияния на внешнеполитические процессы. А лично Орешкин получает лоббиста с хорошими связями, наработками и явным силовым бэкграундом.

Как сообщает источник, в перспективе рассматривается расширение функционала Бабича — с внешнеполитической повестки на работу с губернаторским корпусом по линии Минэкономразвития. Орешкин возглавил рабочую группу, которая будет оценивать эффективность работы глав регионов, в том числе по исполнению Майского указа Президента. В этих условиях, учитывая отсутствие у Орешкина заместителей, способных на равных говорить с региональными тяжеловесами, Бабич — весьма удобное кадровое решение.

Впрочем, назначение Бабича в Минэкономразвития — скорее, промежуточный вариант. Дальнейшие передвижения, как говорит источник в АП, могут произойти уже осенью. И к этому времени от бывшего посла ждут конкретных результатов по стабилизации отношений со странами-участниками ЕврАзЭС и ОДКБ.

Учитывая, что с 1 января в обеих организациях пост председателя получает Александр Лукашенко, ожидается попытка «батьки» подвергнуть эти формирования критике и сомнениям в их жизнеспособности.

Роль Бабича здесь — удержать баланс. https://t.me/russica2/17304


песковминск
минск мэр


Tags: Бабич, Белоруссия, МЭР, Новости страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments