luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Суверенный интернет


В одной тоталитарной стране решили бороться с неугодной информацией, взять всё под контроль и устроить там «суверенный интернет». Но это ещё ерунда, потому что самое удивительное в том, что ни один из борцов за свободу не возбудился по этому поводу, все отнеслись с сочувствием и пониманием, выразили патриотизм и поддержку властям, которые приняли такое решение. Вот вы, наверное, удивляетесь, с каких это пор наши борцы за свободу вдруг стали патриотами и начали выражать поддержку властям? Ну так ведь всё же от властей зависит!

… а власти были американские. И это Facebook, Google и Twitter решили «на троих» сообразить цензурирующий орган, который будет пресекать ненужные мнения, которые расходятся с генеральной линией партии и лично товарища генерального секретаря вашингтонского обкома.

В числе прочего это грозит кроссплатформенными банами. Например, ты напишешь в твит о том, что не веришь очередной пробирке Колина Пауэлла, а за это забанят твой аккаунт в мордокниге. Но это для других стран, а для нас будет ещё веселее: российский сегмент продолжат модерировать чехи, поляки, оппозиционеры и украинцы — разумеется, предельно деполитизированно и беспристрастно, как они это умеют, в чём уже многие успели убедиться в последние годы, когда за слово «хохол» удаляли аккаунты, а в заявлениях, что надо «вбываты москалив» не видели ничего предосудительного.

Но вообще эта система глобального международного идеологического контроля заставляет нехило так вздрогнуть. Почему, спросят меня, я не опасаюсь контроля со стороны государства, но боюсь контроля со стороны международных корпораций?

Во-первых, за власть я всё ж таки голосую. Как ни крути, мы её сами над собой ставим, сами же соглашаемся её слушаться. В крайнем случае, и это во-вторых, против неё можно митинговать, ей можно грозить, от неё можно чего-то добиваться. Скажите на милость, кто когда и чего добивался от Facebook? Митинговать против них? Да им фиолетово! Не голосовать за них? А они и так самозванцы, за них и так не голосуют. Судиться с ними? Да они даже на предписания ФСБ плюют, а уж иски простых смертных вообще не заметят, во всяком случае если это не граждане США.

На правила моего государства я ещё хоть как-то влиять могу. Правила корпораций — тотальное самоуправство, им глубоко плевать вообще на всё.

Если «забанят» кого-то на федеральном ТВ, то вся либеральная общественность может стоять на ушах и даже чего-то добиться. Если кого-то забанит Facebook, то понятно сразу, что даже поголовные протесты всей страны не будут иметь никакого значения.

В системе твиттера, фейсбука, гугла — там по определению не может быть ОППОЗИЦИИ. У тебя там нет никаких прав, тебе там никто ничего не должен и не обязан, с тобой в любой момент могут обойтись как угодно, и обжаловать это ты не сможешь нигде.

Такое, знаете, средневековое или даже античное правосудие императора. «Где я могу обжаловать решение римского цезаря? — Да нигде, разумеется, смешной ты человек! Цезарь твой владелец, твоей судьбой распорядился, и смирись, раб».

Раньше, по крайне мере, полное бесправие компенсировалось полной же свободой. Тебе никто ничего не обязан, но тебе и никто ничего не запрещает и даже не указывает. Правил как таковых нет, твори, что пожелаешь. А теперь эти ребята СЕБЕ прав довесили, себе возможностей дополняют, а вот ТЕБЕ они дали только новые обязанности и ограничения, а вот новых прав дать как-то позабыли.

Пишет Альберт Лекс,  Взято отсюда


Tags: google, идеология, информационная война, контроль, медиапространство, общество, суверенитет, фейсбук
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Ждём, ждём, Алеша

    В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments