luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Ладья допетровской эпохи будет уникальным экспонатом Вытегры

Федеральные специалисты помогут отреставрировать уникальную ладью, найденную в Вологодской области

Сегодня в Москве подписано соглашение между Правительством Вологодской области и Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва о сотрудничестве по сохранению и реставрации ладьи, обнаруженной на берегу Онежского озера

Уникальную археологическую находку - деревянное судно допетровской эпохи рыбаки обнаружили на южном берегу Онежского озера после шторма осенью 2018 года. Детали конструкции вынесло штормом и раскидало на расстоянии трех километров друг от друга. Эксперты взяли пробы с различных частей ладьи. По предварительному заключению, возраст древесины, из которой выполнена ладья, относится к XVII веку. Тип судна определили как поморский коч. Такие лодки строили только на Русском Севере. У ладьи, обнаруженной в Вологодской области, сохранилась основа, в то время, как в других местах, например, в Старой Ладоге, ранее находили только отдельные фрагменты. Таким образом, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире.



Благодаря соглашению эксперты разработают методику, по которой можно будет безопасно отреставрировать находку, определят наилучшие условия ее сохранения.

Главное, что необходимо сделать в первую очередь, – не допустить быстрого высыхания остова судна. Ладья сохранилась до настоящего времени исключительно благодаря тому, что почти четыре века находилась под водой в условиях минимального доступа кислорода. Специалисты предупреждают: работа предстоит кропотливая и сложная. В первую очередь, это связано с размерами судна – 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Одна из возможных методик - постепенное замещение воды в дереве растворами консервирующих веществ.

«Губернатор региона Олег Кувшинников принял решение: объект нужно сохранить, музеефицировать и оставить на Вытегорской земле. Он будет интересен не только местным жителям, но и туристам, и участникам фестиваля «Наследники традиций», который ежегодно проходит в Вытегорском районе, а также юным корабелам Прионежья, которые изучают судостроение и участвуют в экспедициях. Это вопрос сохранения культурной ценности не только региона, но и всей России», - отметил заместитель губернатора региона Олег Васильев.

Перевозить уникальную находку нельзя, реставрировать ее будут в Вытегорском районе. Здесь же она останется и после завершения всех работ. Посмотреть на неё можно будет прямо на берегу Онежского озера.
Источник


- Таких лодок не строили нигде в мире. Они предназначались исключительно для северных морей и озер. Ладью создавали в течение года, артель состояла из 10 человек. Схем и планов в то время не было, все делалось на глазок, а технология передавалась из поколения в поколение, - рассказала губернатору Олегу Кувшинникову старший научный сотрудник Вытегорского объединенного музея Елена Савичева. - На одну ладью уходило 80 деревьев, 200 литров смолы, два километра корней для сшивки бортов.




Tags: Онега, Русь, наша история, русский Север, русский быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments