luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Siemens подала заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин


Siemens подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта (СПИК) для 100%-ной локализации в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров.

"Интерес с нашей стороны к локализации производства в России сохраняется. 2 июля мы подали официальное обращение в министерство промышленности и торговли на заключение специального инвестиционного контракта.

Мы предварительно обсудили с Минпромторгом условия этого контракта и надеемся на положительное решение", - сообщил Либеров в интервью РИА "Новости" в рамках международной промышленной выставки "Иннопром". По его словам, производство турбин будет локализовано на базе совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - СТГТ.

"Непосредственно сборка турбин – да. Отвечать за проект будет, конечно, СТГТ. Но различные компоненты будут производиться на предприятиях поставщиков", - пояснил Либеров.

В России пока не производят газовые турбины большой мощности для электростанций. Разработку турбин ведут в рамках совместного предприятия "Роснано", "Ростеха" (НПО "Сатурн") и "Интер РАО". В апреле 2018 г. доработанная турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя ряда деталей, что сдвигает срок завершения работ по турбине, сообщали "Вести. Экономика".

Минпромторг ожидает в июне 2019 г. завершения испытаний опытно-промышленного образца российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, первая фаза испытаний завершена, заявил в июне замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

В 2019 г. в России началась национальная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн руб.

Помимо Siemens в проекте может принять участие американская GE. В апреле 2019 г. компания "Интер РАО" увеличила с 25% до 50% свою долю в совместном предприятии (СП) с GE по выпуску газовых турбин, купив долю "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в "Ростех") .

Предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил ранее, что в рамках СП с GE "Интер РАО" ведет переговоры о локализации вплоть до 100% производства в России турбин средней и большой мощности. Источник

P.S. Изоленты, видно, не хватило для изоляции России. Вопрос проектирования, думаю, тоже будет решён в нашу пользу в будущем.


Tags: Германия, Россия, Экономика, новая реальность, технологии, хроники изоляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments