luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Цветник на солнцепеке

Какие цветы способны выдержать жгучий зной и обильно цвести

Жаркий июнь порадовал своей настоящей летней погодой, но одновременно принес и некоторые трудности. Из-за чрезмерного обилия жгучих солнечных лучей, любители цветочных клумб вместо ожидаемых нарядных цветников, получили скудно цветущие островки со слабо-развивающимися, а то и совсем усыхающими растениями.


Цветы для клумбы на солнце
Чтобы избежать подобных ситуаций будет полезно знать, какие цветы легко переносят солнечную жару. В цветник, расположенный на открытом солнцепеке можно сажать только светолюбивые растения, которые способны перенести небольшую засуху без ущерба для своей жизни.

Хорошо будут себя чувствовать на солнцепеке суккуленты, растения с опущенными листьями (чистец и ясколка), серебристые и сизые растения (гипсофила, гвоздика, циннерария), растения с мелкими листочками (злаки и хвойные), луковичные (нарциссы, тюльпаны, лилии).

Топ-10 растений для солнечной клумбы
Слегка печальный опыт (все же большинство растений мне удалось реанимировать) заставил задуматься над тем, что же лучше сажать на открытом солнце. И вот результат моих раздумий.

Портулак
Станет отличным пестреньким ковриком, поражающим своей наивностью и яркими оттенками красных, желтых, розовых, лиловых, бордовых цветов.

Он прекрасно размножается самостоятельно, так что у хозяйки останется только одна забота: убрать лишние растения. Цветет портулак с конца июня до середины августа и не требует особых хлопот. Интересно, что в древности растение использовали для лечения ран и укусов змей.

Петуния

Подарит солнечной клумбе прелестно-яркое оформление. Причем хорошо смотрятся и махровые граммофончики, и вполне обычные цветы. Уход за ними минимальный, а радовать своими цветами они будут все лето.

Нарциссы

Хороши ранней весной. Яркие и солнечные, они радуют глаз первыми цветами, которые держатся довольно долго. Но отцветшие растения надо срочно обрезать, пока они не превратили клумбу в печальное зрелище поникшей травы.

Декоративные маки

Подарят клумбе ослепительное цветение крупных цветов. Очаровательные цветы дополнят солнечный цветник шелковистым цветом и пушисто-махровыми стеблями. Особого ухода растение тоже не требует. Единственным минусом станет непродолжительное цветение. Всего неделя и яркие лепестки печально облетят на землю, да и стебли буду смотреться весьма скучно.

Ромашки
На помощь придут легкие и волшебные ромашки, отлично напоминающие детство и беззаботные облака, легко пролетающие над головой.

Изящная ромашка цветет с июня до сентября и вполне закроет собой отцветшие растения. Неприхотливость растения не заставит хозяйку убиваться на прелестном цветнике. А еще можно посадить рядом васильки и колокольчики, и тогда клумбы станет таким мини-полем.

Мальвы
Мальвы становятся все более популярными среди садоводов. Растут они замечательно самосевом, ухода не требуют, а высокие стебли и пышные листья вполне могут заменить собой забор.

Честно говоря, мальвы я не очень любила с детства, но в последнее время появилось столько оттенков, что это заставило повнимательнее присмотреться к этим цветам. Так что в следующем году обязательно посажу еще тройку таких растений. Тем более, что семена можно сорвать у соседей.

Пион

Станет отличным наполнением центра солнечного цветника. Пушистые цветы имеют прекрасный аромат и яркий цвет, а изобилие оттенков позволит легко создать клумбу мечты. Преимуществом станут резные листья, которые будут украшать клумбу даже после цветения.

Розы
Изящные листья пиона отлично оттенят прелестные розы.

Нежный аромат цветов легко будет кружить голову, а легкие кустовые или пушистые одиночные розы великолепно будут смотреться как в отдельном розарии, так и в сочетании с другими цветами. Вот только ухода капризные растения потребуют довольно много.

Лилии
Строгие и величественные розы станут прекрасным дополнением к отцветающим розам.

Кстати, есть прелестная легенда о том, что в самой серединке лилии живут крохотные гномы, которые нежно поют колыбельные песни, тихо успокаивая и навевая легкие сны. Красивые цветы станут хорошим украшением центра клумбы или разделят ее на отдельные сегменты.

Гладиолусы

Придадут цветнику прекрасный вид осенью, когда все остальные цветы уже начнут вянуть. Торжественные стебли и разнообразные цветы нежно завершат лето, оставив в памяти прелесть яркого солнца, темных ночей с вкраплениями звезд, розовых и красных яблок, белоснежность парадной скатерти, вытащенной в честь окончания посадок и всего остального, чем было богато прошедшее лето.

Конечно, у каждого дачника есть свои любимые цветы, которыми он оформляет солнечное местечко. И именно поэтому практически невозможно встретить одинаковые клумбы в садах и огородах. И каждая из них прелестна по-своему.
Источник



Tags: Природа, лепота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments