luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Следующий пошёл

Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина

Сумма составляет около 3 млрд рублей.


Постановление опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Сообщается, что речь идет о сумме более 3 миллиардов рублей. Дело связано с банкротством инвестиционной компании «Энергокапитал», ранее входившей в группу «ЭГО-холдинг», которую возглавляет Кашин.

«Энергокапитал» прекратил исполнять поручения по ценным бумагам в 2015 году, тогда же у компании отозвали лицензию. Центробанк обвинил компанию в манипуляции акциями «Ленэнерго». На счетах клиентов остались около 3 миллиардов рублей. С 2017 года кредиторы пытались привлечь Кашина к ответственности, однако инстанции отклонили требования.

В апреле 2019 года Арбитражный суд Северо-Запада отменил решения и вернул иск в первую инстанцию, которая и решила арестовать счета и имущество Кашина. Санкт-Петербург
* * * * * *


Законодательство, регулирующее деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, обязывает брокера в случае отзыва лицензии в течение трех месяцев вернуть клиентам их активы. Однако исполнить обязательства «Энергокапитал» не сумел. Между тем, размер требований кредиторов брокера (в основном, бывшие клиенты) составил на сентябрь 2016 года около 2,1 млрд руб. (затем сумма выросла). При этом текущая стоимость активов по предварительной оценке составляла около 345 млн руб.

В 2017 году кредиторы попытались привлечь Александра Кашина к субсидиарной ответственности по этому делу, пишет «Фонтанка». Но первая и апелляционная инстанции отклонили это требование. Только в апреле 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил эти решения и вернул иск в первую инстанцию, которая, в свою очередь, приняла решение арестовать деньги на счетах Александра Кашина и его пай в земельном кооперативе. У экс-главы «Энергокапитала» Аркадия Поляруса, кроме собственно счетов в банках, арестованы недвижимость и доли в принадлежащих ему компаниях.

В настоящее время Александр Кашин является председателем совета директоров «ЭГО-холдинга» (с 2015 года компания принадлежит двум его дочерям). Прежде основным активом «Эго-холдинга» был АО «Банк «Александровский», но в 2015 году Кашин продал его президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису и экс-председателю совета директоров банка «БФА» Евгению Лотвинову. Свою аффилированность с «Энергокапиталом» Кашин опровергал, утверждая, что продал долю еще в начале 2012 года. РБК


Tags: компрадоры, криминал, олигархи, чистки
Subscribe

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • de-ФАКТО... новости от НОД

    Зачем Путин уволил Чубайса? Чего ожидать людям в ближайшее время? Евгений Федоров 05.12.2020 00:03 - Зачем Путин уволил Чубайса? Какая роль у…

  • История\практика заговора

    ТРОЯНСКИЙ КОНЬ АВТОВАЗА - ПРАКТИКА ЗАГОВОРА. ЧАСТЬ 4 1. CONSPIRACY - Практика Заговора. Часть 1 👉 https://youtu.be/26v2WbbY5RU 2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments