luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Загадочное письмо Наполеона о пожаре в Москве

Письмо Наполеона о пожаре в Москве Наполеон, Наполеоновские войны, Александр первый, Письмо, Москва, Теория заговора, Текст, Длиннопост
А вы знаете, что Наполеон после пожара в Москве написал письмо императору Александру Первому? Очень интерестное письмо.

Оно хранится в архиве Министерства иностранных дел, но его копия доступна для публичного просмотра и изучения.

Наполеон написал это письмо 20 сентября 1812 года. Пожар в Москве, согласно историческим данным, произошел в период с 14 по 18 сентября по старому стилю.


То есть письмо написано через два дня после пожара.

Итак, почитаем, что же писал Наполеон российскому императору:

Россия. Государственная коллегия иностранных дел. Канцелярия.
Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве [Дело] : 20 сентября 1812 г., Москва. - Москва, 1812. - Л. 9-10. - (Фонд Канцелярия Министра иностранных дел. Опись № 468). -
Написано от руки.
На фр. яз.
Без тит. л. и обл.
Министерство иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи


"Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой" .


В письме очень много загадок. С самого начала необычным кажется обращение к императору вражеского государства - «брат мой».

И дальше: «начал войну… без злобы». А для чего тогда войну начал? Какие были мотивы?

И вот неожиданное заявление: «…одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие».

Речь, видимо, идет о Бородинском сражении. Но тогда о чем должен был написать Александр Первый записку Наполеону? О капитуляции? О желании перемирия? Непонятно.

Но дальше еще загадочней: «…и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву».

Первым войти в Москву? А разве Москва – это не вторая столица Российской империи? Разве Москва уже не принадлежит Александру Первому? Очень загадочные строки. Как думаете, что имел в виду французский император?

Читаем далее: «…Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве».

Признательным? То есть Александр Первый, по мнению Наполеона, должен быть благодарен ему за то, что происходит в Москве? Точнее за то, что Наполеон отдает себе отчет в том, что происходит в Москве? Как это можно понять? Опять загадка.

И в конце очень трогательные строки: «По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой».

Опять очень необычное пожелание для главы вражеского государства, для своего военного противника.

Как вы думаете, что хотел сообщить Наполеон Александру Первому в этом письме? Какой реакции хотел добиться? Для чего вообще было написано это загадочное послание?

Источник,

Президентская библиотека
Письмо франц


Ещё о странностях той войны. Герой Отечественной войны Денис Давыдов.


Из-за сатирических стихов разжалован из кавалергардов в гусары: последовал перевод Дениса из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии в Малороссии. Денис чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет.

Но уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе. С первых дней войны 1812 года Ахтырский гусарский полк, где служил Денис, которым командовал генерал-майор князь Васильчиков, постоянно находился в соприкосновении с неприятелем.

За пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 года был создан по инициативе Барклая-де-Толли 22 июля 1812 года под командованием генерала Ф.Ф.Винцингероде. Быстрые успехи партизанского отряда Д.Давыдова убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления.

В кампании 1813 года Ахтырский гусарский полк Д.Давыдова, находился в составе прусской армии. После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады.

P.S. Если не считать главной нестыковки - почему Наполеон пошёл не на столицу С-Петербург, где была ставка царя, а на Москву, то есть другая: Почему при наличии регулярной армии в государстве, вдруг развернулось партизанское движение? Не потому ли, что армия подчинялась Александру I, который и устроил для Наполеона западню в виде Москвы?


А для действительной защиты Московии от неприятеля пришлось подниматься народу?

И почему на картине 1814 года Денис в таком странном одеянии?
По некоторым данным он изображен в форме Симферопольского крымско-татарского полка. "Когда я вошел в залу, одежда моя обратила на меня все взоры. Среди облитых златом генералов, красиво убранных офицеров и граждан литовских я явился в черном чекмене, в красных шароварах, с круглою курчавою бородою и черкесского шашкою на бедре."
Если верить воспоминаниям самого Д. Давыдова, то гравюра выше раскрашена неверно. В «Военных записках» он описывает свой внешний вид при въезде 10 марта 1813 г. в Дрезден следующим образом: « Я тогда носил курчавую, чёрную, как крыло ворона, и окладистую бороду; одежда моя состояла в черном чекмене, красных шароварах и в красной шапке с чёрным околышем; я имел на бедре черкесскую шашку…». (Д. Давыдов "Военные записки". М. 1982. С. 278). Почему на Д.В.Давыдова начались гонения? Стал неугоден правдой и приверженностью Московии, которая была последним осколком Тартарии?




Tags: Д.Давыдов, Москва, Наполеон, Романовы, Тартария, война, загадки, партизаны, тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments