luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Лукашенко: Мы жили в Советском Союзе, надо воссоздать то, что разрушено!


Интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко казахскому телевизионному информационному агентству "Хабар"
21 октября 2019 г.

Корреспондент:  Говоря про ЕАЭС...
Лукашенко А.Г.: Да, организация состоялась, и это не потому, что я вот так сказал, потому что наша Беларусь и Казахстан являются членами ЕАЭС. Состоялась. Доказательство простое: мы заключили с рядом стран, ведущих стран - с Китаем, Вьетнамом, Ираном и так далее - ряд соглашений по созданию зон свободной торговли. Сейчас мы прорабатываем с десятком, наверное, стран. Они очень в этом заинтересованы, как в последний раз Сингапур, чтобы мы заключили также с ними соглашения о зоне свободной торговли.


Значит, интерес у них есть. Но коль у них интерес есть, нам же надо подтягиваться, нам надо решить главные вопросы в ЕАЭС, о которых мы говорили и без которых вообще не может быть Евразийского экономического союза. Вот эти знаменитые свободы: свобода передвижения рабочей силы, услуг, капиталов, финансов, товаров и так далее. Все ли здесь отработано? Все ли здесь хорошо? Нет.

Мы порой сами себе создаем эти барьеры. У нас нет полной унификации национального законодательства. Решения, которые мы иногда принимаем, мы их не адаптируем и не вносим изменения в национальные законодательства, не имплементируем. Поэтому эти вопросы, фактически субъективного характера, их нужно снимать. Барьеров быть не должно.

Опять же повторюсь: если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее - на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты. Это нормально? Это ненормально. Да и конкуренции нет. Конкуренция - двигатель любой экономики. Поэтому если мы создаем здесь барьеры и не решаем вопросы, которые должны решать, о которых мы договорились, согласовали эти вопросы, значит, страны начинают смотреть в разные стороны и искать свое счастье на стороне. Этого быть не должно.

Поэтому организация состоялась. Союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с нашим союзом сотрудничать. В то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры. Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции из Беларуси, к примеру, на российский, казахстанский или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед.

Вы знаете, у нас есть ошибочный тезис. Часто об этом говорят. Даже Нурсултан часто говорил об этом: вы знаете, Европейский союз создавался десятилетиями, а мы вот только появились. Вы знаете, Европейский союз - это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт. У нас вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего, поэтому мы этот путь можем пройти быстрее, нежели Европейский союз. Да, мы должны видеть, что у них не получилось, и не делать ошибок. Надо учиться на чужих ошибках. Но идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта. Мы жили в Советском Союзе, там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. Если честно говорить, здесь у нас, как в Казахстане говорят, еще конь не валялся.

* * * * *
Корреспондент: Казахстан и Беларусь стоят на пороге 30-летия своей независимости....
Лукашенко А.Г.: Знаете, и чему, и кому. В какой-то степени мы без войны, без мордобоя получили эту независимость. Распад нашей советской империи, в хорошем смысле слова, Советского Союза, произошел неожиданно. Не будем говорить о причинах - там и объективные, и субъективные причины. Так или иначе, мы мирным путем, без войн за независимость получили эту независимость. И Казахстан, и Беларусь - это такие яркие примеры.

Почти во всех постсоветских республиках произошли очень сильные столкновения. В некоторых республиках погибли тысячи людей в этот период, пока формировались независимые государства. Внутри было очень много проблем. Казахстан и Беларусь преодолели этот путь мирно. Особенно это я вижу по Беларуси. Благодаря тому, что у нас все-таки относительно мощная была экономика. Было место, где людям работать и хоть мало-мальскую зарплату получать.

Недавно был в Академии управления, встречался с преподавателями и студентами, вспоминал те времена. Да, были заводы хорошие у нас, но они все остановились. Их, может, и специально останавливали для того, чтобы объяснить народу, что их срочно надо приватизировать, надо поделить и раздать, чтобы их спасти. А людям что? Выбора нет, зарплаты нет, заводы останавливаются, и тут приходит "великий" деятель и говорит: я беру завод, вам буду платить зарплату.

Мы этого не допустили. Да, остановились заводы, но мы не стали госсобственность резать. Мы не стали уничтожать народную собственность. Мы не стали их приватизировать. Мы их начали всем народом поднимать. В основном те крупные заводы, которые сегодня функционируют, они ведь из советских времен. Мы их модернизировали. Сейчас можно их и приватизировать, но по совершенно другой цене продавать. Вот я "Гомсельмаш" предлагаю - казахи, украинцы и мы. Три государства. Давайте, равными долями. Вы представляете, какой это будет продвинутый завод, комбинат, компания, которая будет работать на такие рынки, как Украина и Казахстан (хлебницы)? И у нас сельское хозяйство немалое.

А тогда надо было, как это в соседних республиках произошло, их просто раздать. И что, если человек получил огромную собственность за ноль рублей? Он что, будет дорожить ею? Он же ее не создавал! Мы этим путем не пошли и таким образом сохранили всю свою экономику. А потом начали ее модернизировать. А потом целые отрасли начали модернизировать. Вы, наверное, знаете. Допустим, модернизация сельского хозяйства - это самая тяжелая отрасль. Казахстан это знает не хуже, чем Беларусь, - что такое модернизировать сельское хозяйство. Мы и его модернизировали. Мы сегодня не только накормили людей (а тогда были голые прилавки, людям есть нечего было). Сейчас мы на $5-6 млрд ежегодно (стремимся к $7 млрд) продаем продовольствия на рынках, в том числе и в Казахстане, и готовы увеличивать эти поставки. В то же время - покупать у вас зерно для развития животноводства, которое у нас на высоком уровне (мы все-таки зона рискованного земледелия). Фуражное зерно, прежде всего. Да и твердых сортов пшеницы 50-70 тыс. т, пусть немного, но нам надо. Хоть мы уже и свою имеем, но такой, как в Казахстане, для отдельных продуктов у нас не хватает. Мы, конечно же, с вами сотрудничаем, мы закупаем эту пшеницу.

За это время мы немало сделали. Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Беларусь имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем.

Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?

А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим.

Независимость - это жить на своем клочке земли. И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Беларусь, как домой. И не "как домой", просто домой. Если независимая страна проводит такую политику, они, уехав, всегда будут стремиться домой и будут ценить свое государство и свою землю. Если не вдаваться в какие-то научные определения, на таком человеческом уровне независимость - определять судьбу детей и свою лично народ должен сам. Это очень важно. Для вас и для нас это важнейший постулат.

Взято отсюда
Полностью читать интервью А.Лукашенко




Tags: Белоруссия, ЕАЭС, Казахстан, Лукашенко, интеграция, многополярный мир
Subscribe

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • «Перестройка» шла по трупам

    Сколько политических убийств было совершено в СССР ради «перестройки» Автор: Александр Неукропный, Источник Путь к началу…

  • Провокации

    На сегодняшний момент никакие разрешенные митинги невозможны в силу обстоятельств. Для нашего сдерживания в стране до сих пор введён режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments