luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Ползучая германизация Калининградской области

Оригинал взят у maxfux в Ползучая германизация Калининградской области

Скажу сразу - я не противник разумной десоветизации. То есть, что построили и назвали при СССР - пусть остается. Метрополитен имени Ленина? Не вопрос. Однако, все эти Ульяновски вместо Симбирска - надлежит привести к исконным названиям.

(на фото "автор" немецких гербов для калининградских городов Григорий Лерман)

Но есть еще один момент. Это наши приобретения во Второй Мировой. В частности, Калининградская область. Там, немецкие названия были заменены. Ровно так, как в свое время немцы стирали прусские названия мест. И вот тут я противник какой-либо десоветизации. Потому как она неминуемо ведет к германизации, что нельзя назвать хорошей идеей. Скорее, это подводный камень, который приведет к росту сепаратистских настроений в регионе. Сейчас - это маргинальное, фриковское направление. Однако, германизация может вывести его из маргинального поля.

На это обращают внимание местные СМИ: "За последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне. При этом отечественные символы и эмблемы городов, которые использовались прежде, например, в городе Неман, просто ликвидированы.

Нынешние символы в муниципалитетах самого западного российского региона копируют гербы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия. Наша отечественная история в этих символах не отражена, её просто проигнорировали. Нынешние гербы зачастую являются точной копией довоенных германских, хотя формально у них даже есть современные «разработчики».

Автором значительной части таких гербов является Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества, проживающий сейчас в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга, несколько лет назад Григорий предлагал и Калининграду взять именно этот немецкий символ в качестве официального.

С Калининградом не получилось. Но Черняховск, например, названный в честь Героя Советского Союза, погибшего в боях с нацистами, обзавёлся гербом с личной печатью германского маркграфа. Багратионовск, названный в честь великого российского полководца имеет герб, символизирующий победу Тевтонского ордена над донемецким населением региона — древними пруссами. И таких примеров в Калининградской области теперь много. Наверное, вопросов было бы меньше, если бы «исторические» немецкие гербы дожили до наших дней естественным образом. Но в 1945 году они официально были ликвидированы, в следующие два года все населенные пункты региона получили русские названия, на 100% сменилось население — с тех пор по национальному составу это вполне обычный российский регион.

У всех городов и поселков началась совершенно новая история, а жители и представить себе не могли, что когда-нибудь над ними будут развиваться тевтонские и германские знамёна. Но почему-то именно так и случилось. В последние годы активно шел процесс установления символов, существовавших до появления здесь русского населения. Формально чаще всего это не «возвращенные» германские, а «новые» гербы, словно придуманные недавно именно для российских городов. Но за витиеватостью юридических формулировок факты скрыть невозможно.

Вот наглядно некоторые примеры неожиданной реинкарнации упразднённых в 1945 году немецких гербов (с датами официального их утверждения):

БАГРАТИОНОВСК.

Авторская группа по реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, А.Панченко (г.Багратионовск), Г.Туник.

Это типично тевтонский герб, в верхней части т.н. «восстающий лев» (термин в геральдике) с окровавленным языком (также геральдический термин). В нижней части три тевтонских креста. Подобные символы восходят к эпохе первых крестовых походов, по сути, первого «Дранг нах Остен».

Символ был создан в 15-м веке на основе фамильного герба тевтонских рыцарей фон Плауэнов, внёсших вклад в уничтожение древнего прусского населения и укрепление Тевтонского ордена. Один из фон Плауэнов был Великим магистром Тевтонского ордена. За заслуги в боях со славянскими и литовскими войсками и за подавление восстаний прусского населения фон Плауэны получили во владение Прейсиш-Эйлау, которому дали свой герб. В 1945 году герб был упразднён и вряд ли победители могли предположить, что тевтонский символ вернётся.

Бои за Прейсиш-Эйлау были одними из самых тяжелых в ходе Восточно-Прусской операции. В феврале 45-го город заняли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии, понеся тяжёлые потери. Но ни подвиг наших людей в годы Великой Отечественной, ни история строительства на руинах нового города — Багратионовска в гербе не отражены.

К отечественной истории этот герб отношения не имеет. В 21-м веке символом российского города почему-то стал личный герб семьи псов-рыцарей.

ГВАРДЕЙСК.

«Автор реконструкции» герба — Г. Лерман; геральдическая доработка — К. Моченов; художник — Н. Сахнов; компьютерный дизайн — С. Исаев.

Герб — полный аналог герба тевтонской крепости Тапиау. На нём изображена рука с мечом на фоне солнца, что для замка тевтонского ордена вполне органично. Карающий меч в крепкой немецкой руке, как нельзя лучше показывал прусскому населению, что пришлые тевтоны требуют полного подчинения. У Гвардейска, названного так в честь подвига гвардейцев Красной Армии, сейчас почему-то этот герб.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Гвардейска в гербе никак не представлена.

БАЛТИЙСК.

Герб «восстановлен» Г.М.Лерманом и В.А.Кузнецовым.

Это полный аналог немецкого герба города Пиллау. На гербе Балтийска, в котором расположена главная база Балтийского флота России, изображен осетр плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме короны первых прусских королей. Сам герб Пиллау был учреждён в 1725 году именно прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Фридрих известен тем, что заложил основы прусского милитаризма и имел прозвище «король-солдат».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Балтийска в этом гербе никак не представлена.

ЧЕРНЯХОВСК.

«Авторская» группа создателей: Г. Лерман; Константин Моченов, обоснование символики Галина Туник; компьютерный дизайн: Сергей Исаев.

Кто впервые сталкивается с таким символом, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб действительно был принят в 2002 году. Это полный аналог немецкого герба, в том числе с личной печатью германского дворянина маркграфа Георга Фридриха (G.F) Чем российский Черняховск обязан регенту Пруссии, не понятно.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Черняховска в этом гербе никак не представлена.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ.

«Автор» герба Лерман Г.М., при участии Глушковой Т.Л.

Здесь соединены два тевтонских герба, которые использовались для немецких населенных пунктов Гердауэна и Норденбурга. В верхней части герба Железнодорожного — герб тевтонской крепости Гердауэн, она была основана в день святых Пётра и Павла, которые на нём изображены. В нижней части — герб Норденбурга.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Железнодорожного в этом гербе никак не представлена.

НЕМАН.

«Авторы реконструкции» герба: Г. М. Лерман, Т. Л. Глушкова.

Герб — почти полный аналог немецкого герба периода Прусского королевства, за исключением нескольких деталей. Например, в современном варианте на нём нет чёрного орла. В остальном он соответствует германскому символу города Рагнит. Как и герб Пиллау, герб Рагнита был учреждён прусским «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История г.Немана в этом гербе никак не представлена. В период с 1979 года до 2002 года действовал отечественный герб, который был упразднён одновременно с «возрождением» прусского символа.

ОЗЁРСК.

«Автор» герба Лерман Г.М., компьютерная графика Глушковой Т.Л.

Не считая мелких нюансов — аналог герба немецкого города Даркемена, которому герб вручил прусский король Фридрих Вильгельм I. «Чёрный орёл», изображённый на нём, — изначально символ Тевтонского ордена, а в последствии германской воинской отваги. В период прусского королевства высшей наградой Пруссии был «Орден Чёрного орла».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Озёрска в этом гербе никак не представлена.

ПРАВДИНСК.

«Автор» Григорий Лерман, художник Николай Сахнов.

Точная копия тевтонского герба замка Фридланд. Его использовали тевтонские рыцари.
К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Правдинска в этом гербе никак не представлена.

СЛАВСК.

«Автор» герба — Лерман Г.М., компьютерная графика — Глушкова Т.Л.

С этим гербом получилось особенно интересно. Дело в том, что в Германской Империи на месте нынешнего Славска не было города, был только посёлок, а посёлкам герб не полагался. Но и здесь «авторы» умудрились откопать именно немецкий символ вместо того, чтобы создать герб российского Славска. Нынешний герб — точная копия немецкого герба 1930 года, который использовался не официально для района Эльхнидерунг, в него входил посёлок Хайнрихсвальде на месте которого появился наш Славск.

Возникает простой вопрос. Зачем в наших городах гербы германцев, уничтожавших славянское, прусское и балтское население этих земель?

Tags: Россия, СССР, забытое прошлое, запад, наша история, предатели
Subscribe

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • 7 лет крымской Весне !!!

    В "Лужниках" пройдет концерт в честь возвращения Крыма В Москве пройдет праздничный концерт в рамках Дней Крыма, сообщила пресс-служба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments