luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Про русский кокошник

коко1
Русская женщина часто изображалась на полотнах художников с кокошником на голове. Этот аксессуар русского национального костюма был запрещен при Петре I. Вновь он вошел в гардероб женщин при Екатерине Великой.

Традиционно этот головной убор делали в форме высокого или маленького гребня, который удерживал волосы. Он мог быть богато украшен камнями, нитями жемчуга и лентами. Кокошник был исключительно праздничным аксессуаром, его надевали несколько раз в год, затем убирали в сундук и бережно хранили, передавая по наследству. Надевали его также на свадьбу.


Изготавливали убор в сельских местностях девушки-мастерицы, умевшие работать с дорогими тканями, красиво вышивать золотом и украшать драгоценностями. Иногда его стоимость доходила до 300 рублей и выше, что было очень большими деньгами по тем временам. В обычные дни русские женщины носили повойники, девушки — платки.
original_Screenshot_3
Название головного убора произошло от старославянского слова «кокошь», что значило «курица». Другие варианты названия — кокуй, наклонник, златоглав, ряска. Убор завязывался вокруг головы, прятал волосы, заплетенные в косу.



Традиция ходить с покрытой головой на Руси была всегда. Девушка или женщина с распущенными волосами вызывала всеобщее неуважение. И на тонком плане неприбранная девушка теряла часть своей энергии, привлекая к себе злых духов. Не зря колдуний изображали с распущенными длинными волосами.

Форма гребня в каждой губернии отличалась. К примеру, женщины в Саратовской, Костромской и Псковской губернии носили уборы в форме стрелы с острым наконечником. Еще на Руси были кокошники-сороки, кокуи, каблучки.

Точно неизвестно, когда этот аксессуар укоренился в России и стал обязательной частью костюма русской женщины. По одной из версий, он произошел от наряда монголок. По другой, имел византийское происхождение. Женщины Константинополя ходили с высокими диадемами на голове, которые крепились лентами.

Большое внимание при изготовлении обращали на орнамент. В самой середине кокошника обычно изображалась лягушка в качестве символа плодородия. По бокам — лебеди в форме буквы «s», говорящие о супружеской верности. На тыльной части вышивали куст с ветвями — образ чадородия. На кусте сидели красивые птицы, висели плоды. Изображали на кокошниках и другие символические знаки. Убор был в первую очередь оберегом, и только потом украшением. Постепенно он стал указывать на социальный и семейный статус владелицы. Когда девушка становилась замужней, она меняла девичий кокошник на женский. Обнажить голову женщины, сорвав с нее кокошник, считалось большим оскорблением, за которым следовала расправа над оскорбителем.

КОКОШНИК: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ!



Источник
Русские красавицы
коко-шник1











Tags: Русь, культуРА, лепота, русский быт, традиции
Subscribe

  • Единые законы мироздания

    Понятно, что никакой Иисус религии не придумывал. Он давал людям подлинное знание о единых универсальных законах. Делал хорошее дело, но…

  • Наша сила в Правде

    Кто прав, тот и сильнее, тот Победит. Разработки П.Гаряева могли бы оставить ВОЗ без работы, их вакцины больше не нужны были бы никому... Он…

  • Просто о сложном

    Отношения мужчины и женщины, веды чакры КАСТЫ ВАРНЫ ЧАКРЫ ВЕДЫ ЧАКРЫ Мирянин Ведагор ЧАКРЫ и здоровье

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments